18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Иркутск

7905

28.09.2015, 13:46

Экология Приангарья накануне «эпохи Левченко»: эксперты призывают исправить ошибки и продолжить все позитивное

Деловые и профессиональные круги, общественность Приангарья продолжают делиться с Телеинформом своими впечатлениями от смены исполнительной власти в регионе. Каковы ожидания общественников-экологов? Не секрет, что сфера охраны природы и Байкала – один из камертонов настроений в обществе, избранному губернатору Сергею Левченко будет необходимо считаться с этим важнейшей составляющей работы регионального лидера.

Валентин Бороденко, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

— От нового губернатора я жду внимания к проблемам экологии и личного участия в проблемных вопросах, с которыми мы столкнулись, например, во время летних лесных пожаров. Среди основных болевых точек, опираясь на результаты этого года, можно признать, что личное участие губернатора в принятии отдельных управленческих решений должны быть. Не так, как мы работали летом, на уровне оперативных штабов. Со стороны власти был явный недостаток ресурса в принятии решений по привлечению той же авиации на начальном этапе. Всё решалось в рабочем «междусобойчике» - полетят, не полетят. А это вопросы серьёзные, требующие уровня руководства региона, тем более в такой важный период времени.

Сейчас сложно говорить о том, ждём ли мы каких-то законодательных инициатив. Я считаю, что из пережитого нужно сделать правильные выводы, провести оценку происшедшего, и общими усилиями нужно принять правильные решения. Никто не ожидал такого кризиса с пожарами. Думали их закидать шапками, что губернатор кулаком по столу шлёпнет, и пожары погаснут. Оказалось, что всё не так.

Виталий Рябцев, сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна»:

— Ситуация с экологией в регионе очень плохая, пора бы её уже улучшать. Надеюсь, что новый губернатор более внимательно отнесётся к состоянию нашей природы. С ушедшим губернатором я связываю планы освоения крупных природных территорий на озере Байкал, причём в границах Прибайкальского парка. Это участки в районе Порта-Байкала и Листвянки. Говорилось о планах создания там особой экономической зоны на площади в несколько тысяч гектар. А это как раз очень ценная земля, причём принадлежащая Прибайкальскому парку. Распоряжаться ей губернатор не имеет права. Кому что понравится, так он спешит урвать кусок. Всё это происходит на фоне идеи создания моста через исток Ангары, что вообще считаю полной экологической дикостью. Это один проект.

Второй был озвучен летом. Это создание в Тажеранской степи так называемого Города народов. Называли разные площади, сначала 100, потом 40 гектар. Суть в том, что в реликтовой степи на плато в двух километрах от священной горы Ёрд, собирались построить объекты, представляющие субъекты РФ, в которых присутствовал шаманизм. Под это дело планировалось застроить большую территорию степи с реликтовыми растениями, населённую животными, за которыми охотятся краснокнижные хищные птицы. Совершенно спокойно было заявлено, что всё уже решено, начато проектирование, будут проведены канализационные и электрические сети, что тоже, конечно скажется на экологии. Надеюсь, что эти два проекта со сменой губернатора не получат своего развития, потому что я считаю их очень опасными для природы Байкала.

Мне бы хотелось, чтобы новый губернатор повлиял на федеральный центр в вопросе восстановления лесной охраны. Потому что пожары показали, что леса бесхозны, никто вовремя не отслеживает лесные пожары, да их и некому тушить профессионально. Существовавшая ранее Авиабаза очень ослаблена, раньше там был большой штат пожарных десантников, именно на их плечи ложится работа тушения крупных пожаров на горных хребтах. Больше никому не справиться, а их не осталось. Самолёты Бе-200 оказались совершенно неэффективными и очень дорогостоящими в эксплуатации. Поэтому, надеюсь, что наш новый губернатор в эту проблему должным образом вникнет, и вместе с общественными организациями, будет выступать за восстановление реальной лесной охраны.

Леонид Корытный, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, замдиректора по научной работе Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН.

— Очень надеюсь, что линия на поддержку экологических, эколого-географических, культурных программ и проектов, будет продолжена. Последние годы по этому направлению было сделано очень много. Чего только стоит закрытие БЦБК, а также целый ряд проектов вокруг Байкала»!

Но остаётся много сложных, долговременных проблем, причем, внимание к ним и их понимание было. Однако хотелось бы большего и тогда, и теперь. Перед выборами новый губернатор обещал, что внимание к экологическим проблемам будет усилено. Будем на это надеяться. Думаю, что будет подобрана соответствующая команда, профессионалов в нашем регионе хватает. Команда прежнего губернатора также была достаточно профессиональной, но у Сергея Левченко могут быть по этому поводу свои соображения.

Мы, специалисты и учёные, будем продолжать работать, и делать что можем, при любой власти. Будем надеяться, что мы будем услышаны, что будет поддержана работа газеты «Исток», Общества охраны природы, Иркутского отделения географического общества и других общественных организаций, занимающихся экологическими проблемами. Не лишними были бы конкретные законодательные инициативы. Иркутская область отстаёт от соседних регионов в этом плане. Всё будет зависеть от того, как будет себя позиционировать региональная власть перед федеральной властью, какие у них будут отношения. Будем надеяться, что отношения не изменяться в худшую сторону. Надо более активно отстаивать интересы области в федеральном центре. В последние годы нам удалось вступить в несколько федеральных целевых программ. Честью нового губернатора будет сохранение и преумножение достигнутого.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Иркутск

7905

28.09.2015, 13:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=139000

Bytes: 6111 / 5816

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6356

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

8324

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11347

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11791

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6758

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

11389

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7065

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8597

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12852

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15426

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12803

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11414

28.05.2025