18+

Крах Сергея Ерощенко: причины и следствия

За прошедшее с момента невероятной победы Сергея Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области время многие высказывали свою точку зрения на причины произошедшего.

Однако, по здравому размышлению, все эти эксперты недооценивают глубины и масштабов процессов, которые привели к краху Сергея Ерощенко.

В том, что это был именно крах, сомневаться не приходится: в победе Ерощенко не сомневался никто, включая самого Сергея Левченко. В ближайшем окружении победившего кандидата в губернаторы рассказывают, что в ночь выборов он был не в меньшем шоке, чем когда-то внезапно выигравший кандидат в мэры Иркутска Виктор Кондрашов.

Однако о следствиях этого краха чуть ниже. А пока - о причинах.

Сергей Ерощенко никогда не имел никакого политического опыта. Даже его комсомольский опыт ограничивался секретарем ячейки НИИ из десятка человек. Правда, он управлял крупной компанией – но опыт бизнес-управления очень мало поход на управление государственное. И главное различие заключается в том, что в бизнесе схема «я начальник – ты дурак» работает стопроцентно, а в госуправлении – лишь иногда.

Как умный человек, Сергей Ерощенко не мог не понимать, что с политической точки зрения он, как губернатор-новичок – полный дилетант. И вполне закономерно подобрал себе компетентную команду. Однако первая проблема оказалась в том, что команда получилась как раз некомпетентной.

Большинство членов команды умели главное – произвести впечатление. Однако по сути они были или совершенно несостоятельны на своем месте (к примеру, как прискорбно известный министр образования Елена Осипова), или банально решали собственные дела (поименно называть не станем – их слишком много). Однако вся члены команды не упускали момент, чтобы не посоветовать своему шефу что-то концептуальное и основополагающее.

Со временем стало понятно, что многочисленные советчики советуют что-то не то, а нанятые министры рулят не туда. Однако очень мало кто из людей способен трезво оценивать свои промахи и ошибки, и еще меньше – публично признавать их. Среди успешных бизнесменов таких людей и еще меньше. Не стал исключением и Сергей Ерощенко. К примеру, на вопиющую некомпетентность той же Елены Осиповой ему указывали с самого начала ее работы на посту министра – однако снять ее губернатор так и не решился.

Безусловно, любой кадровый выбор для губернатора – крайне сложная задача, многократно осложняемая как раз советчиками, каждый из которых, как правило, имеет собственные шкурные интересы. И определить, советуют ли ему какую-то кандидатуру из соображений пользы для дела или для того, чтобы протолкнуть нужного человека на нужное место, очень непросто. Однако роль руководителя в том и заключается, чтобы умело эти вопросы решать.

Именно некомпетентная команда (в которой, конечно, были золотые головы – но очень мало) и привела Сергея Ерощенко к провалу на выборах. Именно эта команда взяла на себя управление избирательным штабом, завалила весь регион рассказами о достижениях губернатора – а результат мы все видели.

Впрочем, и сам губернатор приложил к этому немало усилий.

У каждого губернатора есть изначальный выбор: нравиться Кремлю или нравиться народу. В ситуации, когда губернаторов назначали, первый выбор был более безопасным. Потому что, как мы помним, для команды Путина сменить губернатора было делом одного дня, что было продемонстрировано иркутянам на примере Бориса Говорина, Александра Тишанина и Дмитрия Мезенцева. С другой стороны, покойный Юрий Ножиков или здравствующий глава Кемеровской области Аман Тулеев шли по второму пути, и в итогах их избирательных кампаний не сомневался никто.

Сергей Ерощенко с самого начала встал на путь тесного взаимодействия с Кремлем. Соответственно, отставив население региона на второй план. Правда, заинтересовать Кремль именно в своей кандидатуре ему так и не удалось – но тут больше проблема внутреннего кремлевского гадюшника и людей, искренне желающих Сергею Чемезову, курирующему Иркутскую область, поскорее сойти со сцены. Именно с этой нестабильностью во взаимоотношениях с Кремлем и были связаны нервозные попытки Ерощенко во что бы то ни стало пойти на переизбрание в 2015 году.

В стремлении понравиться Кремлю, Сергей Ерощенко демонстративно, силовыми методами, провел три избирательные кампании: выборы в Законодательное собрание второго созыва 2013 года, выборы глав муниципалитетов и выборы в муниципальные думы 2014 года. И если на выборах в Законодательное собрание умная и опытная Людмила Берлина легко обвела Ерощенко вокруг пальца, поставив на ключевые позиции своих людей, то на выборах 2014 года губернатор и его команда показали себя во всей красе. Депутатам и мэрам буквально вывернули руки, чтобы добиться нужного результата: подавляющего приоритета единороссов и ставленников большого «серого дома». Такие вещи не забываются ни народом, ни депутатами, выброшенными из гонки по распоряжению «серого дома», ни самими мэрами.

Политический беспредел нагляднее всего был продемонстрирован в городах Иркутске и Ангарске, где «ненужных» кандидатов снимали с выборов всеми правдами и неправдами. При этом губернатор и его первый зам по политике Николай Слободчиков не учитывали одной небольшой тонкости – все эти кандидаты на местной уровне, как правило, являются серьезными политическими фигурами с значительным авторитетом, а после несправедливой расправы они становятся их противниками навсегда. Один такой противник имеет мало значения в противостоянии с губернаторской командой, но когда их десятки – результат губернаторских выборов получается именно таким, каким он получился в Иркутске и Ангарске.

Отметим, что в умении наживать врагов Сергей Ерощенко вообще вряд ли имел себе равных. Конечно, губернатор без достойных противников – не губернатор. Но ссориться с серьезными представителями политической элиты буквально на пустом месте, из-за достаточно подростковых причин – не самый лучший способ обрести популярность. Совершенно на пустом месте Сергей Ерощенко вступил в затяжной и непродуктивный конфликт с Александром Битаровым, Владимиром Матиенко, Алексеем Красноштановым, Виктором Кругловым, Олегом Геевским, Виктором Кондрашовым, Антоном Романовым – всеми теми людьми, которые впоследствии встали во главе так называемой «строительной оппозиции» и в конечном итоге обеспечили победу Сергею Левченко. Можно по-разному оценивать этих «оппозиционеров», особенно двух последних, однако нельзя не признать, что за ними стоят колоссальные лоббистские, финансовые и человеческие ресурсы. И опять же, каждый из них может быть существенно слабее губернатора – но в ситуации, когда они договорились, они легко сломили сопротивление «серого дома».

Немалую, хотя и незримую, роль в поражении Сергея Ерощенко сыграла Людмила Берлина. Сейчас, по прошествии времени, ее смело можно назвать «политиком номер один» в Иркутской области как минимум за последние пятнадцать лет. Гамбит, который Людмила Берлина умело разыграла, уйдя с поста спикера, явился сильнейшим, хотя и отложенным, ударом по губернатору. Беспомощный Сергей Брилка во главе Заксобрания и региональной «Единой России» так и не смог консолидировать депутатов и политиков на сопротивление оппозиции, в результате чего Заксобрание фактически исчезло из политической жизни региона. Над Усть-Ордынским округом, курировавшимся именно Людмилой Берлиной, был потерян контроль – вследствие чего буряты проголосовали, как им Будда на душу положил. Консультации, которые Берлина наверняка проводила с лидерами оппозиции, позволили той сформировать грамотную стратегию на выборах – и победить.

Отметим, что именно Людмила Берлина «сдала» скандальное дело по Ангарским хуторам, которое оппозиция тут же подняла на щит.

Нельзя не отметить и бойцов незримого фронта, наверняка сыгравших свою скрипку в процессе поражения Ерощенко. Неизвестно как, но губернатор ухитрился испортить отношения и с руководителем ФСБ по Иркутской области. Это была ошибка – региональная власть оказалась без поддержки одного из крупных силовиков. И хотя ФСБ вряд ли напрямую поддерживала команду Сергея Левченко, но в итоге как минимум не препятствовала ей. Не ввязывались в предвыборную драку и другие силовики – Следственный комитет и МВД, здраво рассудив, что это не их война.

Не будем уподобляться некоторым другим журналистам и огульно хаять Сергея Ерощенко. В период его работы на посту губернатора было сделано очень многое для региона и города Иркутска. Система взаимодействия с крупными федеральными бизнес-структурами была отстроена достаточно четко. Мощные инфраструктурные проекты и денежные потоки из федерального центра вполне могли обеспечить региону более чем безбедное существование даже на фоне затяжного экономического кризиса. Регион вошел во все федеральные целевые программы, вопрос о массовом развитии туризма на Байкале впервые за долгие годы сдвинулся с мертвой точки. Однако, напомним, главную задачу избираемого губернатора – нравиться населению – Сергей Ерощенко так и не выполнил. Население далеко от понимания сущности ФЦП и ему безразличен поток туристов. Населению нужен харизматичный губернатор, дотации, снижение цен и обещание светлого будущего. То есть Левченко.

И о последствиях краха.

На самом деле вся система губернаторских выборов в России изначально порочна. Проблема в том, что губернатор избирается народом из числа желающих управлять регионом не по деловым критериям, а по обаянию и умению красиво говорить.

По начальной задумке авторов ельцинской Конституции, в соответствии с которой мы и имеем счастье жить, губернатор должен быть некой «вывеской» своей области, человеком, который представляет регион в Кремле и среди других регионов, умеет разрезать ленточки, обаятельно улыбаться и присутствовать на высокопоставленных приемах. А всей хозяйственной работой должен заниматься назначенный председатель правительства региона – умелый и опытный управленец.

Однако и в Иркутской области, и практически во всех остальных российских регионах должности губернатора и председателя правительства совмещены. Население выбирает себе губернатора, то есть представителя региона в Москве, а тем самым выбирает и руководителя региона – который, как в случае с Ерощенко, так и в случае с Левченко, не имеет никакого опыта такого управления.

Напомним, в советское время роль губернатора играл руководитель областной партийной организации – обкома КПСС. А роль председателя правительства – председатель облисполкома. Такой председатель всегда проходил все ступени управленческой иерархии, с самых низов, набираясь опыта и достаточно долго перед своим назначением работая заместителем главы региона. В современной России вся эта система уничтожена – на любую должность может внезапно попасть кто угодно. Со всем своим уровнем некомпетентности.

В случае с Ерощенко ситуация была все-таки гораздо легче: ему достался весь аппарат предыдущего губернатора, который и без руководителя хорошо знал, что нужно делать. И менял эту команду Сергей Ерощенко аккуратно, оставляя на ключевых постах нужных ему людей.

Сергей Левченко, в полном соответствии с революционными принципами, уже заявил о намерении избавиться от всей команды Ерощенко, в первую очередь уволив первых лиц региона. Своей управленческой команды у Левченко нет, соответственно, все по тем же революционным принципам, на ключевые посты будут поставлены ближайшие товарищи по борьбе. То есть большей частью бесполезные в управленческом смысле люди. Единственный надежный кадр с опытом работы, которого Левченко может попытаться уговорить на работу в своей команде – это Александр Битаров, но сколько времени два медведя проживут в одной берлоге – большой вопрос.

Ситуацию существенно осложняет и то, что в азарте победы коммунисты горят жаждой мести. Соответственно намереваясь уволить тех, кто работал против них – невзирая на их деловые качества.

Однако в системе госуправления нет места таким понятиям, как месть. На носу крайне тяжелый бюджет 2016 года, в региональной казне денег кот наплакал, зарплату бюджетникам Левченко тоже будет платить не из своего кармана. Мэры городов, только что «кинувшие» Сергея Ерощенко, уже через месяц поставят ребром вопрос о зимнем периоде, отоплении, дотациях и других малоприятных для губернатора проблемах. Эти вопросы нужно будет решать быстро и компетентно. Кто их будет решать – вопрос совершенно туманный. Само собой, Геннадий Зюганов поможет и деньгами, и московскими «варягами» на ключевые посты – но эта помощь не будет постоянной.

Пошли прахом и многие договоренность на экономическом уровне, которые решались лично Сергеем Ерощенко и Николаем Слободчиковым. Понятно, что в этих договоренностях руководители региона не забывали и себя – но в любом случае это были долгосрочные планы по реализации крупных экономических проектов. По всей видимости, на них тоже будет поставлен крест.

И, естественно, назад вернутся те, кто вполне заслуженно был отстранен от «кормушки» за неумеренную жадность и воровство. Эти люди, примкнувшие к оппозиции, сейчас станут требовать возвращения своих позиций – и вряд ли команда Левченко сможет им отказать. Последствия этого могут быть очень нехорошими.

С красным восходом тебя, Иркутск.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=139087

Bytes: 13218 / 13142

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Маразм, Криминал

Бурятия

2918

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

241

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

2929

19.08.2025

Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Красноярский краевой суд отказался удовлетворить иски против муниципальной реформы, которую инициировал губернатор Михаил Котюков.

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4357

19.08.2025

Суд рассматривает иск против муниципальной реформы в Красноярском крае. Власти требуют прекратить дело

19 августа Красноярский краевой суд начал рассматривать два иска, связанных со скандальной муниципальной реформой, принятой весной этого года.

Путин ещё на пять лет продлил полномочия прокурора Красноярского края Романа Тютюника

Путин подписал указ, согласно которому Роман Тютюник продолжит руководить прокуратурой Красноярского края еще пять лет.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1799

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6790

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

14155

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

3817

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3576

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

3927

18.08.2025