18+

Бато Очиров

©  Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

Политика Бурятия

18482

11.10.2015, 14:11

В Бурятии появляется реальная политическая фигура

Бато Очиров о предстоящей битве "двух медведей", о "политическом принципе" команды наговицына-носкова и возможном изменении политической картины в Бурятии.

Заканчивается сентябрь, - первый месяц начала политического сезона, - и политическая жизнь Бурятии становится все более напряженной. После сокрушительной победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области и назначения Вячеслава Мархаева сенатором что-то явно изменилось в политике республики. Если раньше у нас выборы носили номинальный характер, - можно сказать, что их, по сути, не было, - то теперь мы увидели, что выборы могут быть реальностью.

До сих пор власть в Бурятии работала по установленным ещё Потаповым “принципам власти”: она двигалась зигзагами, чтобы никто не угадал, по каким правилам она на самом деле движется. Потому что как только курс власти становился понятным, все старались забежать вперед и встать по курсу. Поэтому власть резко заворачивала в другую сторону…

Это было похоже на продажу железнодорожных билетов в сезон отпусков в начале 90-х годов. Например, первая и вторая кассы работают, и к ним выстраивается очередь. Потом вдруг сообщают, что будет работать только пятая касса. А там уже другая очередь стоит! Конечно тот, кто этим играет, тот, кто знает последовательность, обладает властью. Знание - сила.

Такой “принцип” в политике Бурятии применялся повсюду, в том числе, и на выборах. По этой технологии были выиграны практически все выборы, в которых участвовал сам Леонид Потапов. Появлялись разные кандидаты, представляющие восточных и западных бурят, интеллигенцию, сельские руководители и т.д. Их задачей был отъём голосов у реального соперника. Этот “принцип власти” вызубренный на зубок старой потаповской, а теперь уже наговицынско-носковской командой, и будет, скорее всего, применяться на следующих выборах. Другого эти люди не знают. Скорее всего, из-за этого же они и проиграют.

Сегодня картина будущих выборов приобрела более или менее отчетливые черты. На следующих выборах главы Бурятии (возможно, в следующем году) уже определились два кандидата - это Наговицын и Мархаев. Значит, будет реальная борьба “двух медведей”. Все “технические кандидаты" от власти (для отщипывания голосов у Мархаева) достаточно легко прочитываются.

Для Вячеслава Мархаева сенаторство от Иркутской области - это старт для своих выборов.

Перейдя в Совет Федерации, он легко избавился от въедливого клейма националиста, которое пытались навесить на него оппоненты Мархаева. Теперь у него появляется несколько серьезных политических ресурсов:

- заключение неких договорённостей с частью иркутской бизнес-элиты о помощи на выборах;

- поддержка иркутского губернатора Левченко в возможном разрешении вопроса выравнивания энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью;

- возможности для поиска союзников в федеральном формате не только на Охотном ряду (в Госдуме), но и на Большой Дмитровке (в Совете Федерации).

Для избирателей Бурятии самой больной проблемой остаются высокие энерготарифы. Возможность разрешения именно этого вопроса, скорее всего, будет использоваться командой Мархаева как фундамент для укрепления своих позиций на выборах.

Я практически уверен в том, что мы находимся на заре образования новой оппозиции. Скорее всего, Вячеслав Мархаев сможет консолидировать все оппозиционные силы в Бурятии и всех недовольных правлением "варягов". Это серьёзный политический потенциал. Столь удобного момента для оппозиции для того, чтобы взять власть, в истории Бурятии никогда еще не было.

И сегодня я с удовольствием наблюдаю за появлением реального бурятского политика.

Что же касается Вячеслава Наговицына, то заметно, что он сильно устал. Наверное, Вячеслав Владимирович совершит ошибку, если пойдет на третий срок.

На мой взгляд, он создал неправильную схему управления на самом верху бурятской власти, и это его мучает. Он давно потерял контроль над управлением Бурятией. Сейчас республикой фактически никто не управляет - вернее управляют разные люди по-разному. И все ссылаются на Наговицына. В итоге непонятно, кто на что может рассчитывать. Все стараются не выявлять себя, быть в тени, но они не перестают действовать в своих интересах. Поэтому невозможно стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Сегодня команда площади Советов - это какой-то клубок борющихся под ковром индивидуалов.

К тому же, во власти республики, особенно на ее идейных этажах, проходит процесс разложения государственного подхода. К политике, к экономике, к международным делам, ко всему. Коридоры власти стали проходным двором для разного рода безответственных элементов.

Бурятия переселилась в мир собственных фантазий, грёз и живёт как будто в сновидении, отключившись от реального мира. Населения для власти не существует как такового. Есть разные группировки, с которыми нужно договариваться. Это значит, что система власти слабеет. К следующим выборам команда Наговицына придёт, скорее всего, максимально ослабленной.

Бато Очиров

©  Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

Политика Бурятия

18482

11.10.2015, 14:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=139349

Bytes: 5049 / 4974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

4713

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

8917

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

4493

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Маразм, Криминал

Бурятия

5909

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

5162

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

4873

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

5157

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

5673

18.08.2025

Инсайд. Безразличие к выборам

Наблюдаю снижение интереса к муниципальным и региональным выборам со всех сторон: в политических верхах и среди избирателей Наступила ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

6567

15.08.2025

Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

Городской питомник Улан-Удэ летом 2025 года предоставил две тысячи саженцев караганы для озеленения улиц.

Главу Муйского района выберет комиссия из чиновников

В Муйском районе 14 августа определяют нового главу.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

4820

14.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

8369

13.08.2025