18+

Федеральные эксперты прокомментировали планы по созданию сети опорных университетов

Сами по себе планы по созданию опорных университетов - порочны, считает глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.

Сергей Комков: Идея формирования опорных вузов чем-то напоминает инициативу по созданию совнархозов в хрущевские времена. Тогда пытались объединить необъединяемое, причем, якобы с благими намерениями - чтобы поднять народное хозяйство. Сейчас нечто подобное происходит с системой высшего образования. Совершено понятно, что в результате таких изменений будет разрушено отраслевое высшее профессиональное образование в регионах. Что будет взамен? Взамен, я уверен, мы получим непонятные конгломераты, в которых не будет осуществляться подготовка необходимых для регионов специалистов. Опорные университеты – это изначальная глупость, которая навеяна идеями американских советников, продолжающих активно работать на базе Высшей школы экономики. Насколько мне известно, именно они и пытаются протолкнуть эту идею. Им очень не нравится, что в ряде регионов работают очень активные и успешные отраслевые вузы. Надо понимать, что небольшой отраслевой вуз, работающий в регионе, играет огромную роль. Там не нужен какой-то огромный университет федерального значения. Ликвидируя небольшие отраслевые вузы, мы фактически подсекаем систему развития хозяйства в этих регионах. Собственно, именно с этим, на мой взгляд, и связана идея опорных вузов.

Я могу сказать, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который противится идее создания опорных вузов в регионе, большой молодец. Я думаю, что его примеру последует еще ряд умных региональных руководителей. Те вузы, которые откажутся принимать участие в этом процессе, рискуют попасть под административный пресс. На них начнут давить со стороны министерства и административных органов. Ректорам вузов начнут срезать финансирование. Их поставят в очень тяжелые финансовые условия, и они будут вынуждены соглашаться на внедрение новой системы. Кончится это достаточно плачевно: ряд умных ректоров, которые будут принципиальными противниками этой идеи, просто покинут свои посты. На их место посадят послушных дурачков или же откровенных проходимцев. Очевидно и то, что в ряде регионов совершенно четко прослеживается схема рейдерских захватов под маркой создания опорных университетов. Предприимчивые деятели будут пытаться собрать наиболее привлекательную недвижимость региональных вузов в один кулак, чтобы в дальнейшем использовать ее в своих коммерческих целях.

Но как быть, если голоса противников идеи опорных вузов не будут услышаны? К чему готовиться образовательной общественности и региональным властям? Свой взгляд представил председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий», доктор политических наук Дмитрий Нечаев:

— Изначально создание правительством РФ и профильным министерством опорных вузов в ряде российских регионов рассматривалось мною как меньшее зло.

Более худшим вариантом для системы высшего образования было бы оставить все так, как есть и как было. А именно - наличие огромного количества государственных вузов, их филиалов и соседствующих с ними негосударственных высших учебных заведений, конкурирующих за уменьшающийся год от года сегмент абитуриентов.

То есть налицо отсутствие не только какой-либо внятной стратегии развития высшего образования, но и, в целом, внятной логики правительственных действий.

На мой взгляд, начавшийся процесс становления опорных вузов имеет определенные позитивные шансы на успех в среднесрочной (4-5 лет) и долгосрочной (10-15 лет) перспективе. Почему? Во-первых, такие планы являются результатом согласованной политики федеральной и региональной власти. Во-вторых, они отвечают интересам развития территорий. И, в третьих, эти действия благоприятно будут восприняты в бизнес- сообществе и широком общественном мнении субъектов РФ.

Если юридически институционализация опорных вузов завершится в ближайшие год-два, то первоначальный эффект в образовательной и научной деятельности данных учреждений скажется через три-пять лет. И скажется это на: а) качестве профессиональной подготовки студентов (она будет лучше), б) на региональных программах подготовки выпускников, в соответствии с нуждами и запросами регионов (такие программы должны быть во всех субъектах РФ), в) на повышении престижа высшего образования в современных условиях, которое сулит почти гарантированное трудоустройство, неплохую зарплату и повышения статуса в обществе. И, самое главное, на становлении новых научных школ в данных вузах, которые будут иметь условия, соответствующее оборудование и кадры ученых.

Конечно, я далек от мысли видеть этот процесс только с позитивной стороны. Наоборот, он будет весьма противоречивым. Такие перемены и трансформации, правовые и ментальные, приведут и к недовольству в среде профессорско-преподавательского состава и среди части студенчества (объединения вузов имеют иногда драматический характер, вспомним процесс слияния двух тамбовских вузов).

Далее — становление опорных вузов несет в себе параллельный негатив, выражающийся в фактическом выдавливании негосударственных учреждений в территориях (с этим также нужно что- то делать).

И, наконец, мы столкнемся и с определенными региональными различиями в данном процессе. Успешные в социально-экономическом развитии регионы это сделают оперативно и с высоким качеством, в проблемных регионах это породит дополнительные трудности, в разрешении которых будут принимать участие федеральные ведомства.

Стоит напомнить, что в Иркутске ректор одного из ведущих вузов, ИГУ, Александр Аргучинцев уже поделился публично своей точкой зрения на процесс возможного включения университета в гонку за статус опорного вуза. Ректор не исключает, что для этого нужно будет объединиться с отраслевыми вузами – ИГМУ, ИРГУПС и ИГАУ им. Ежевского. При этом Александр Аргучинцев замечает в своем блоге:

— Участие в конкурсе опорных университетов невозможно без поддержки регионального правительства и лично губернатора, и, конечно, планируя возможные объединения вузов, нужно исходить исключительно из целесообразности и эффективности этих процессов для будущего нашего региона.

По информации агентства "Телеинформ"

URL: https://m.babr24.com/?ADE=139920

Bytes: 6344 / 6154

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

В Монголии приказом министра образования П. Наранбаяра была создана рабочая группа по вопросу повышения зарплаты учителей.

В Бурятии отчитались о строительстве школы за 500 миллионов в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

843

18.08.2025

В Новосибирске 34% детей не сдали тест на русский язык

В Новосибирске 34% детей мигрантов не сдали тест на русский язык. Об этом сообщили в департаменте образования мэрия города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

799

18.08.2025

В Новосибирске назвали срок окончания ремонта французской гимназии

В Новосибирске ремонт гимназии №16 «Французской» закончат до конца 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1468

15.08.2025

Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

Впервые в Монголии стартовала программа AuPair Eiffel, благодаря которой молодые люди смогут изучать французский язык прямо во Франции, и при этом не ...

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1464

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1947

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2412

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2476

30.07.2025