18+

Проезда нет: горят торфяники

Из-за торфяных пожаров полицейские 21 ноября в очередной раз перекрыли часть трассы «Сибирь» в Усольском районе для легковых автомобилей и направили транспортный поток через деревню Большая Елань.

В последнее время трассу в этом районе закрывают из-за сильного задымления регулярно, особенно в утреннее и вечернее время, когда кроме дыма появляется еще и густой туман. Сложившаяся ситуация создает серьезные неудобства: дорога через Большую Елань явно не подходит для такого количества транспорта, и на объезд приходится тратить значительно больше времени.

Да и эта дорога из-за ветра также бывает окутана едким густым дымом. ДТП как на этом участке, так на самой трассе случаются ежедневно. На днях на объездной части пути произошла крупная авария с фурой. В итоге на несколько часов в обе стороны движения образовалась огромная пробка.

Проблема торфяных пожаров в Усольском районе существовала уже несколько лет. Однако их старательно не замечали и региональные власти, и МЧС. Внимание на торфяники обратили только в последнее время, когда дым стал создавать реальную угрозу водителям транспорта, а близлежащим поселкам и деревням стало нечем дышать. Ситуация с торфяниками настолько запущена, что проблема задымленности, скорее всего, сохранится до конца зимы.

Кроме Усольского района торфяники горят еще в Иркутском и Ангарском районах. Между тем, в Иркутской области до сих пор не определено ведомство, которое должно отвечать за тушение торфяников или координировать работу других ведомств. Основная ответственность в этом вопросе лежит на правительстве. Однако оно уже почти месяц не может предпринять каких-либо внятных действий.

Решительные меры, которых нет

В конце октября губернатор Сергей Левченко вместе со свитой выехал в Иркутский район, чтобы сфотографироваться на фоне торфяного пожара определить возможные пути решения проблемы.

По итогам этого выезда на место событий каких-либо решительных мер так и не предприняли. Разве что Левченко заявил, что в скором времени будет создан «координационный совет по тушению пожаров», который займется вопросами торфяников. Больше о судьбе так и непоявившегося на свет совета ничего не известно.

Затем в теме пожаров уже 9 ноября отметился зампред Виктор Кондрашов. Больше двух часов он искал среди представителей различных ведомств ответственных за тушение торфяников. Но так и не нашел. Уполномоченного органа, который будет заниматься тушением торфяных пожаров вне границ населенных пунктов и земель лесного фонда сейчас и в будущем, до сих пор нет. Сколько еще будет решаться этот вопрос – неясно.

Сейчас региональные власти на стадии совещаний и консультаций с ведомствами – МЧС, минприроды, минимущества, минфином и другими. В этом положении логично было бы, если бы ответственность за тушение взяло на себя так называемое Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Кто же, если не оно? И насколько еще должна ухудшиться ситуация в Усольском районе, чтобы стать чрезвычайной?

Однако МЧС наряду с другими ведомствами отказывается от торфяников, если они находятся, например, на землях сельскохозяйственного назначения и не угрожают населенным пунктам и объектам инфраструктуры.

В результате имеем – бесконтрольно горящие торфяные поля.

Обстановка на данный момент

Между тем, времени для эффективной работы практически уже нет. В область пришли суровые холода, и в таких условиях тушить торфяники становится тяжелее. Кстати, на торфяники выпавший снег практически не влияет, они продолжают тлеть и зимой. Сейчас работы по тушению ведутся в трех районах - Иркутском, Ангарском и Усольском. Изначально тушить торфяники в Иркутском районе начали добровольцы совместно с муниципалитетами в конце августа – в начале сентября, в Ангарском и Усольском районах – позже.

В октябре к тушению торфяников присоединилось региональное МЧС. По словам замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Василия Разумнова, на данный момент на контроле ведомства находятся всего шесть (!) мест горения торфа. Общая площадь всех очагов около 27 гектаров. Тушением кроме МЧС занимаются МУПы, добровольные пожарные дружины и представители частных предприятий.

Комментарий от ГУ МЧС по Иркутской области о ситуации с торфяниками в Усольском районе:

Торфяники горят вблизи трассы Р255 «Сибирь» на территории Тельминского и Железнодорожного МО, в так называемом урочище Мандалиха.

284 торфяных очага на площади 15 гектаров были зарегистрированы 19 ноября.

Основная сложность в борьбе с торфяниками в этом месте – отсутствие источника воды. До последнего времени тушение осуществляли путем подвоза. Однако это невыгодно и неудобно.

19 ноября в районе начались работы по бурению скважин, которые по плану должны обеспечить огнеборцев водой. Этот метод ранее в регионе не применялся, поэтому говорить о том, что это решит проблему, пока преждевременно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=140592

Bytes: 5666 / 5003

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

В посёлке Дубынино Братского района в ДТП с квадроциклом пострадали двое детей. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

В Слюдянском районе змея укусила подростка

Подросток пострадал от укуса змеи в Слюдянском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

620

17.08.2025

Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Вечером 16 августа в одном из дворов Ангарска женщина-водитель сбила четырёхлетнюю девочку. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

Четыре человека пострадали утром 15 августа в ДТП в Усольском районе. В их числе — двое детей, сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Трое руководителей «Ангарского трамвая» присвоили 7,5 миллиона

Следователи СУ СКР по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении врио МУП «Ангарский трамвай» Олега Иванова (кстати, ...

За участие в игорном бизнесе будут судить иркутянку

В Кировский районный суд Иркутска поступило уголовное дело в отношении 39-летней иркутянки, которую обвиняют в участии в преступной группе, которая ...

В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

В ряде домов Свердловского округа Иркутска с 17 по 22 августа будет отключено горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

4349

15.08.2025

Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

Бывшего главу администрации Усолья Олега Жилкина будут судить за «сиротские» дома. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Экс-депутата Светлану Петрук признали виновной, но освободили от наказания

Бывшего депутата Законодательного собрания Иркутской области Светлану Петрук признали виновной в двух эпизодах уклонения от налогов, но освободили от ...

Более 100 тысяч заплатит мэрия иркутянке за перелом плеча

Мэрия Иркутска заплатит более 100 тысяч рублей женщине, которая поскользнулась на покрытом льдом тротуаре и получила перелом плеча.

В трёх микрорайонах Иркутска отключили электричество

В трёх микрорайонах Иркутска – Унверситетском, Первомайском и на Синюшиной горе – 14 августа отключили электричество.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

3342

14.08.2025

Жители Прибайкалья за семь месяцев отдали мошенникам около 800 миллионов

Более тысячи жителей Иркутской области за семь месяцев 2025 года отдали мошенникам около 800 миллионов рублей.