18+

Плагин CacheBrowser: академический подход к борьбе с интернет-цензурой

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) создали плагин CacheBrowser для браузеров, чтобы обойти блокировку новостных сайтов и социальной сети Facebook в Китае, сообщает издание MIT Technology Review.

В целях цензуры правительство Китая блокирует многие зарубежные сайты, чтобы их нельзя было открыть с территории страны. Делается это с помощью специальных программ-брандмауэров, которые — в совокупности с другого рода мерами — получили ироническое название Великий фаервол (Great Firewall of China), по аналогии с Великой китайской стеной. Блокировка действует в отношении западных СМИ, социальных сетей и отдельных слов и названий. Разумеется, обойти Great Firewall с территории Китая можно посредством особых браузеров типа Tor, но загрузка сайтов сильно увеличивается.

Новый механизм для обхода блокировки придумал доцент Амир Хаумансадр (Amir Houmansadr), вместе с бывшим студентом университета Джоном Холовчак (John Holowczak). Они разработали плагин CacheBrowser для браузеров Chrome и Firefox. Плагин уже испытан и доступен, но установить его еще нельзя. Он дорабатывается, в том числе и его документация. CacheBrowser работает для 80% популярных сайтов, которые блокируются в Китае, включая социальную сеть Facebook и новостное экономическое агентство Bloomberg. И это соотношение будет увеличиваться.

Из-за особенностей интернета под цензуру в Китае попадают тысячи популярных сайтов и миллионы веб-страниц. Для обхода блокировки используются компьютеры, расположенные за пределами страны. К примеру, браузер Tor основан на сети компьютеров, предоставляемых волонтерами по всему миру.

Программы цензуры типа китайской основаны на перекрытии доступа компьютеров к веб-адресам и IP-адресам, которые связаны с определенными серверами и стоп-листами. Когда пользователь посещает популярный сайт, его компьютер обычно направляется для загрузки на сервер сети доставки контента (content delivery network). К примеру, операторы веб-сайтов компании Akamai платят, чтобы хранить копии своих данных на многих серверах по всему миру. Это ускоряет доступ к данным. Сети доставки контента используют почти все популярные сайты. Считается, что за этой технологией будущее. Именно ее использует плагин CacheBrowser. Он работает напрямую с сетями доставки контента, чтобы загружать страницы, когда пользователь набирает веб-адрес. Благодаря этому возможности обойти блокировку расширяются, а загрузка цензурированных сайтов ускоряется.

Интересно будет наблюдать, как власти Китая отреагируют на CacheBrowser. Сейчас их системы блокировки не могут бороться с сетями доставки контента, потому что иначе пришлось бы вообще отключить доступ в заграничные сегменты мировой сети. Когда в 2014 году власти заблокировали сети доставки контента Verizon, то под запрет попали тысячи сайтов, включая банк HSBC в Гонконге. Эксперты считают, что такой опыт власти повторять не будут, иначе они нанесут значительный экономический урон стране.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=140638

Bytes: 3054 / 2956

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1678

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1146

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1896

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

15456

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4673

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4834

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4381

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.