18+

Строительство объездной автомагистрали в Слюдянке

Город Слюдянка расположен у подножия горной системы Хамар-Дабан, на западной оконечности озера Байкал. Прямо по главной улице города, улице Ленина, проходит федеральная трасса М55. Хотя местные жители давно ратовали за строительство объездной дороги, чтобы транзитный транспорт проходил вне Слюдянки, они были неприятно удивлены, когда администрация города стала продвигать вариант объездной трассы прямо по берегу Байкала.

Почему этот вариант неприемлем для местных жителей и научного сообщества рассказала Татьяна Петровна Калихман из Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.

Введение

Рассматриваемая территория находится к северу от г. Слюдянки на юго-западной оконечности озера Байкал. Северный склон Хамар-Дабана, где находится и г. Слюдянка (рис. 1), отличается от других территорий Байкальского региона значительным количеством осадков как в летний, так и зимний период. Болота и заболоченные озера вдоль побережья Байкала здесь имеют особое значение как естественный очищающий фильтр для стекающих с гор в озеро поверхностных и грунтовых вод. Кроме того, сложившийся гидрологический режим позволяет избегать серьезных наводнений в городе, как резервуар для излишних объемов воды.

Территория входит в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), выделенной в соответствии с федеральным законом «Об охране озера Байкал» (№ 94-ФЗ от 01.05.1999). Она влияет на Объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» (ОВПН). Кроме того, здесь расположены два действующих памятника природы регионального значения – ботанический «Ирис сглаженный» (есть только два микроскопических очага произрастания этого растения в Иркутской области) и ландшафтный «Шаманский мыс» (любимое место отдыха как местного населения, так и приезжих). Этот участок также попадает в границы водоохраной зоны, которая совпадает со внешними границами ОВПН, и в границы рыбоохранной зоны, шириной 500 м от уреза воды озера Байкал.

Рис. 1 Местоположение рассматриваемого участка строительства автотрассы

Процедура публичных слушаний проекта

23.09.2014 г. в г. Слюдянке Иркутской области были проведены публичные слушания по рассмотрению вопроса «внесения изменений генерального плана Слюдянского муниципального образования Слюдянского района Иркутской области, предусматривающих изменение функциональных зон города Слюдянка для строительства автомобильной дороги Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита на участке 104+500 –км 111+680 (обход г.Слюдянка)».

Процедура проведения публичных слушаний, по мнению общественности, была нарушена по нескольким позициям:

1. Общественные слушания должны были оценить «результаты работ по государственному контракту между ФКУ Упрдор «Южный Байкал» и ОАО «ИркутскгипродорНИИ» на проведение инженерных изысканий по объекту «Строительство автомобильной дороги Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита на участке 104+500 –км 111+680 (обход г.Слюдянка)». Заметно, что название и цель проведенных слушаний не соответствует заявленной в публикуемой в СМИ.

2. Демократичность процедуры проведения заседания публичных слушаний также была нарушена, в связи с чем существенная часть местного населения, желавшая принять в них участие, не смогла присутствовать при их проведении. Причина заключается в полном игнорировании прав граждан РФ, т.к. на слушания желающих впускали только при условии предъявления паспорта. Кроме того, объявление в СМИ о необходимости иметь при себе паспорт было сделано позже (18.09.2014) и отдельно от официального объявления о проведении слушаний (11.09.2014).

3. Прохождение федеральной автотрассы, вывод которой предполагается на территорию, имеющей глобальное природоохранное значение, рассматривалось на слушаниях муниципального уровня, фактически в присутствии сотрудников мэрии и мэра Слюдянского района и исполнителей проекта с небольшим представительством местных жителей. На слушания не были приглашены специалисты, способные оценить экономическую, экологическую составляющие и риски наступления катастрофических природных и техногенных явлений (в тч. специалисты в области природоохранных и иных специфических научных направлений – по метеорологическим особенностям территории, водохозяйственным вопросам, по оценке рисков опасных природных явлений и пр.), а также представители соответствующих профильных министерств Иркутской области, общественных организаций, организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность.

5. В ходе проведения слушаний не всем желающим выступить было предоставлено слово с явным предпочтением для выступления представителям Администрации Слюдянского района и организации-исполнителя госконтракта.

Обсуждение результатов проекта изыскательских работ

При исследовании протокола публичных слушаний было выявлено, что в ответах официальных органов на запросы общественности г. Слюдянки по поводу планируемого строительства участка федеральной трассы М-55 вокруг г. Слюдянки, по некоторым вопросам не было дано ответов, или были озвучены отдельные недостоверные сведения, если не сказать больше, или она была введена в заблуждение заведомо несоответствующими истине данными, например:

1. В рамках рассмотрения пяти вариантов прохождения обсуждаемого участка трассы (рис.2), три вообще не требовали рассмотрения, т.к. один из них (четвертый) – это действующий в настоящее время маршрут прохождения Слюдянки, два иных (первый и третий) – проведены по другим улицам города. Таким образом, эти варианты были рассмотрены для простого увеличения объема отчета;

2. «Оптимальным» назван 5 вариант – по берегу Байкала, причем основной причиной его оптимальности названа наиболее низкая стоимость проекта. Следует подчеркнуть, существенная часть варианта 2 (горный) предполагается по уже построенным дорогам в направлении хребта Хамар-Дабан, в том числе по дороге, ведущей к карьеру по добыче мрамора; частичное прохождениетрассы также возможно вдоль существующих трасс ЛЭП-500 и ЛЭП-200.

При столь однозначном выводе исполнителей проекта не было дано даже предварительной экологической оценки и оценки природно- и антропогенно-катастрофических явлений (влияние антигололедных химикатов, отведение ливневых вод при условии очень близкого прохождения от уреза воды озера, высокая сейсмичность, возможность наводнений ввиду нарушения гидрологического режима, нарушение режима ООПТ регионального значения, а также рекреационной территории, расположенной на участке, отнесенном к городским лесам);

3. В ходе ответов на вопросы было дано не соответствующее истине пояснение, что при втором варианте (наиболее горном и единственном вынесенном за пределы города) якобы все выхлопные газы и шумы будут постоянно перемещаться в сторону г. Слюдянки. В действительности в соответствии с доминирующими ветрами, благодаря которым северный макросклон хребта Хамар-Дабан получает наивысшее в регионе количество осадков, наоборот, все выхлопные газы относятся от Слюдянки и от Байкала в горы, чему способствуют и воздушные инверсии. Проблема шумового загрязнения не решается ни при одном варианте прохождения трассы.

Рис. 2 Схема вариантов прохождения федеральной трассы вокруг г.Слюдянки

4. Несмотря на заданные вопросы, не была рассмотрена проблема нарушения рекреационной (пляжной и парковой) зоны города, относящейся к городским лесам,, по которой будет проходить выбранный 5 (береговой) вариант трассы.

5. Слушатели были введены в заблуждение информацией в отношении 5 (берегового) варианта, который якобы проходит в зоне 3 км от берега. В реальности береговой вариант приближается к урезу воды озера Байкал на 35-60 м, а с учетом прилегающей территории, необходимой для обеспечения ее эксплуатации, еще на меньшее, что противоречит Водному кодексу (защитная полоса озера Байкал составляет 200 м), распоряжению Правительства РФ №368-р от 05.03.2015 о границе водоохраной (по границе ЦЭЗ БПТ) и рыбоохранной (шириной 500 м) зон озера Байкал. С учетом использования противогололедных средств и иных процедур обслуживания трассы воздействие на акваторию будет существенным.

6. Не обсуждался вопрос нарушения дренирования сточных с высокогорий в Байкал вод возведением столь значительной насыпи на берегу и нарушения гидрологического режима побережья, способного приводить к затоплению городских территорий.

7. По мнению исполнителей пятый (прибрежный) вариант пересекает только планируемый заказник «Таловские озера», у которого пока не определены границы. В действительности этот вариант пересекает две утвержденные особо охраняемые природные территории: памятники природы регионального значения «Шаманский мыс» и «Ирис сглаженный» (в соответствии с проведенной в 2014 г. инвентаризацией памятников природы Иркутской области последний памятник будет переименован в «Слюдянское озеро» и его статус повысится до ландшафтного в связи с высокой значимостью), являющиеся уникальными природными объектами. Не обсуждался вопрос нарушения границ двух действующих особо охраняемых природных территорий, расположенных в зоне планируемой по 5 (береговому) варианту прохождения трассы.

Анализ ответов государственных и иных учреждений на запросы общественности

I. Неточности, ложные сведения, умолчание фактов:

1. В ответе начальника управления бывшего губернатора Иркутской области С.А.Колотовкиной обсуждаются публичные слушания, на которых она не присутствовала. В ответе:

- указывается на обязательность приглашения на публичные слушания представителей всех партий и общественных объединений, что не было выполнено муниципальными властями Слюдянского района;

- указывается на своевременное объявление о слушаниях, но не сказано, что тексты двух по времени различных объявлений отличаются по сути;

- указывается, как положительный момент, что в голосовании принимали участие только жители муниципального образования, но в районе Слюдянки на Байкале отдыхают жители всего региона, а также посетители из иных субъектов РФ, интересы которых на слушаниях не были представлены; кроме того, эта территория относится к охраняемой территории международного значения – ОВПН, к охраняемой территории федерального значения – ЦЭЗ БПТ, таким образом, в принятии решения должны были принимать участие представители исполнительной власти регионального и федерального уровня.

2. В ответе заместителя министра природных ресурсов и экологии Н.Г. Абариновой не указывается:

- на присутствие в районе прохождения трассы по 5 береговому варианту двух действующих особо охраняемых природных территорий – памятников природы регионального значения «Шаманский мыс» и «Ирис сглаженный», находящихся в ведении министерства, что является преследуемым по закону деянием;

- на нарушение пятым (береговым) вариантом требований Водного кодекса РФ;

3. В ответах руководителя организации-проектировщика А.Я. Косякова и начальника управления проектирования и строительства дорог Т.В. Лубакова даны следующие ложные сведения:

- об отсутствии по направлению прохождения трассы 5 (берегового) варианта двух особо охраняемых природных территорий регионального значения;

- сообщается, что все 5 вариантов расположены в пределах освоенной человеком территории, но не говорится, что 1, 3, 4, 5 варианты идут по землям города Слюдянки, что не отвечает требованиям «обхода г.Слюдянки»;

- ответ об отводе ливневых стоков с трассы варианта 5 (берегового) чрезвычайно сомнителен, т.к. на расстоянии 35-60 м от уреза воды Байкала невозможно выполнить очистку загрязненных ГСМ и антигололедными химреагентами вод.

II. Высказанные замечания к проекту:

4. В ответе заместителя губернатора Н.В. Слободчикова по варианту прохождения трассы, определенному в ходе слушаний как наилучший (береговой 5 вариант), указывается на опасную близость сохраняемых историко-культурных объектов, в отношении которых требуется дополнительное исследование.

5. В ответах Министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области М.А.Садовской отмечается:

- нарушение 200-метровой защитной полосы озера Байкал при принятии 5 (берегового) варианта трассы;

- нарушение законодательства о ЦЭЗ БПТ с учетом утвержденного перечня запрещенных видов деятельности в ее границах.

Ситуация по состоянию на ноябрь 2015 года

1. После проведения инвентаризации памятников природы регионального значения в 2014 году, в том числе и двух памятников, попадающих в зону пересечения планируемого прохождения автотрассы, границы этих охраняемых объектов, их площади, режим сохранения и положения об ООПТ были уточнены с перспективой оперативного принятия исполнительной властью соответствующего постановления. Это не выполнено до сих пор. Подготовкой такого постановления должно заниматься Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

2. На публичной кадастровой карте Росреестра недвижимости мы видим, что, несмотря на отсутствие проекта строительства автотрассы, прошедшего необходимую в таких случаях государственную экологическую экспертизу, и спорность прохождения дороги по берегу Байкала, появляется новый отведенный земельный участок, в отношении которого сообщается, что он выделен в целях строительства автомобильной трассы.

Что необходимо срочно сделать

1. Министерству природных ресурсов и экологии РФ: включить в отчет по состоянию объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» анализ ситуации, угрожающей объекту в районе г.Слюдянка в связи с планирующимся строительством участка федеральной автотрассы в обход города Слюдянка.

2. Губернатору Иркутской области и Росприроднадзору по Иркутской области: взять на особый контроль процесс создания проекта по строительству обходной автотрассы вокруг г.Слюдянки, не получившего пока одобрения государственной экологической экспертизы, и предварительных шагов по выделению земельных участков для строительства автотрассы и обоснования вариантов прохождения трассы.

3. Министру природных ресурсов и экологии Иркутской области: подготовить к утверждению постановление губернатора Иркутской области об уточнении границ, площади и природоохранного режима памятников природы регионального значения, прошедших инвентаризацию. Ужесточить контроль за состоянием памятников природы регионального значения в районе г.Слюдянки.

4. Мэрии Слюдянского района:

- в связи с необходимостью учета высокой природоохранной значимости побережья Байкала (объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», центральная экологическая зона Байкальской природной территории, наличие памятников природы регионального значения) провести вторичные публичные слушания по проведенным инженерным изысканиям с учетом исключения всех допущенных недостатков, с привлечением специалистов, представителей органов федеральной и региональной власти, общественных организаций и организаций, занимающихся развитием туристской деятельности в Байкальском регионе. Результатом слушаний в соответствии с федеральным, региональным законодательством и муниципальными решениями должно стать принятие второго (горного) варианта прохождения трассы для изменений в генплане города Слюдянки.

- отменить решение мэрии Слюдянского района о выделении земельного участка для прохождения автотрассы вокруг г.Слюдянки по берегу Байкала.

Калихман Татьяна Петровна
г.Иркутск, Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН

Материалы IX Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

URL: https://m.babr24.com/?ADE=140717

Bytes: 15935 / 15282

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

1794

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6413

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4328

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13631

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

8960

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9721

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7680

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

14931

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

23985

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13505

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

14546

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

15040

15.04.2025