18+

Михаила Слипенчука понесло. В Госдуму

Незаметно для широкой публики 11 декабря начался крестовый поход действующего депутата Госдумы от республики Бурятия Михаила Слипенчука на новый срок в государственный парламент.

Именно в этот день на сайте депутата появилась программная статья «Депутат Государственной Думы М.В. Слипенчук: «Главный мой приоритет – жители Бурятии и республика». Хотя речь в ней идет о делах месячной давности – визите Слипенчука в Бурятию 10-12 ноября – статья полна хвалебных славословий в адрес Слипенчука уже сейчас.

В статье Слипенчук (вернее, его спичрайтер) кратко обзирает все текущие проблемы Бурятии и ненавязчиво дает понять, что он (Слипенчук, а не спичрайтер) готов их незамедлительно решить. Правда, Слипенчука в прямой речи то и дело заносит на знакомые ему темы – Арктику и экологию, но депутата это отнюдь не смущает. «Казалось бы, где Бурятия и где Арктика, но это не так. В ближайшее время начнется работа по созданию арктического закона. Хочу сказать, что достаточно значительная часть в Бурятии обладает территорией рискованного земледелия – это Еравнинский, Северо-Байкальский, Муйский, Баунтовский районы, их можно приравнять к арктическим территориям», - не моргнув глазом, утверждает депутат.

Впрочем, любому ребенку в Бурятии очевидно, что господин Слипенчук встал в низкий старт в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году. Расклады по текущим выборам отнюдь не в пользу Бурятии – здесь всего один одномандатный округ. Правда, и особых альтернатив Слипенчуку не видно: выборы нынче дороги. По самым скромным прикидкам, к примеру, депутатам от Иркутской области придется потратить на эти цели от двух до пяти миллионов долларов каждому. В бедной Бурятии такие средства мало у кого имеются, а те, у кого они есть, не спешат в Госдуму.

Впрочем, и сам Слипенчук, как известно, отнюдь не так богат, как любит это демонстрировать. Кое-какие средства у него, безусловно, если, но их хватит только на выборы в Бурятии, и то лишь при отсутствии внятных конкурентов. До сентября 2015 года таких конкурентов у нашего любителя географии и не было. Но.

В сентябре 2015 года на губернаторских выборах в Иркутской области совершенно неожиданно победил коммунист Сергей Левченко. На одной Иркутской области коммунисты отнюдь не намерены останавливаться, и уже начали экспансию в соседнюю Бурятию. В частности, Сергей Левченко активно лоббирует своего кандидата-коммуниста на выборах мэра Тункинского района. Нет никаких сомнений и в том, что объединенные коммунистические силы Иркутской области и Бурятии попытаются противопоставить и Михаилу Слипенчуку своего кандидата.

Таким кандидатом, к примеру, вполне может стать сенатор от Иркутской области и глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. В Совете Федерации ему не очень уютно: Мархаев не отказался от поста лидера бурятского отделения КПРФ, а это идет вразрез с позицией верхней палаты парламента. Кроме того, Мархаев крайне неопытен как политик, и прошедшие с момента его назначения полтора месяца наглядно это продемонстрировали.

Конечно, Мархаев в силу дефицита бурятских кадров оказался нарасхват. Так, некоторые политические силы в республике лоббируют его в качестве главного оппозиционного кандидата на неизбежных выборах главы Бурятии. Мархаев действительно может составить жесткую конкуренцию Вячеславу Наговицыну – однако, по всей видимости, в 2016 году выборов главы все-таки не будет. По крайней мере, в Администрации Президента решение по досрочным выборам еще не принято.

Безусловно, если бы сам Сергей Левченко не страдал от жесткого дефицита кадров, то кандидат в Госдуму от Бурятии у него уже нашелся бы. Однако даже главой Усть-Ордынского округа иркутском коммунистам пришлось назначать совершенно третьеразрядного представителя своей партии. Тут уже не до Госдумы.

С другой стороны, Левченко может вступить в альянс с кем-то из бурятского бизнес-сообщества, взявшись провести одного из коммерсантов в Госдуму. Однако патологическая жадность иркутского губернатора вряд ли позволит совершить такой фокус: мало кто из бурятских предпринимателей согласится ввязаться в выборную аферу полностью за свой счет и с весьма туманными перспективами.

Однако и позиции Михаила Слипенчука в Бурятии не очень крепки. По большому счету, местному населению за четыре с лишним года своего пребывания в парламенте он ничего не дал – кроме громогласных обещаний. Зато намерения Слипенчука освоить Озернинское месторождение полиметаллов, разработка которого гарантированно убьет Байкал, беспокоят очень многих в республике. Попытки с этой целью «подвинуть» водоохранную зону Байкала Слипенчук уже предпринимал не раз, последняя из них была в сентябре 2015 года. Само собой разумеется, продвигать такие близкие сердцу предпринимателя законы гораздо удобнее, сидя в Госдуме – для чего господин Слипенчук туда, очевидно, и идет.

На фото: Михаил Слипенчук рассказывает бурятским товарищам об их светлом будущем

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=141139

Bytes: 5502 / 5110

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

2326

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

2505

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

2765

18.08.2025

Инсайд. Безразличие к выборам

Наблюдаю снижение интереса к муниципальным и региональным выборам со всех сторон: в политических верхах и среди избирателей Наступила ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

5375

15.08.2025

Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

Городской питомник Улан-Удэ летом 2025 года предоставил две тысячи саженцев караганы для озеленения улиц.

Главу Муйского района выберет комиссия из чиновников

В Муйском районе 14 августа определяют нового главу.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

3707

14.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7058

13.08.2025

Власти Бурятии потребовали усилить безопасность в школах

Правительство Бурятии обязало завершить полную приёмку всех образовательных учреждений к началу нового учебного года.

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

8488

12.08.2025

Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

Администрация Улан-Удэ признала котельную «Заречный» в микрорайоне Бурвод не готовой к отопительному сезону.

Дмитрий Кобунов назначен первым замглавы минстроя Бурятии

Дмитрий Кобунов занял должность первого заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Бурятия

3997

12.08.2025

Глава Бурятии обсудил с генконсулом Монголии новые проекты

Глава Бурятии Алексей Цыденов 11 августа встретился с новым Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Цэрэндоржем Ганхуягом.