18+

Ход конем: Кремль планирует объединение Бурятии и Иркутской области?

Весьма неожиданный политический шаг может сделать Администрация Президента уже в 2016 году.

По данным Бабра, в случае победы Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутской области в сентябре 2015 года, новый губернатор мог выступить с инициативой по объединению Иркутской области и Бурятии в единый Байкальский край.

Предпосылок для такого объединения более чем достаточно. Исторически Иркутская губерния была сформирована в 1764 году и включала как территорию современной Иркутской области, так и Бурятию и Забайкалье. Бурятия и Забайкалье были выделены в отдельную Забайкальскую область только через сто лет..

Однако такое отделение не было обосновано экономически и имело под собой лишь стремление к более эффективному управлению территориями. Бурятия и Забайкалье имеют богатые природные ресурсы, однако их промышленный и энергетический потенциал были и остается незначительным.

Как следствие отсутствия энергоресурсов, в Бурятии неадекватно высокие цены на электроэнергию. Это приводит к еще большему сокращению промышленного производства и бегству предпринимателей в другие регионы. Планировавшееся в начале 90-х годов XX века объединение Бурятии и Иркутской области в единую энергосистему так и не состоялось – в основном из-за политических причин.

Кроме того, в Бурятии существует затяжной политический кризис, способов решения которого пока не находится. Этот кризис в своей основе имеет не сегодня и не вчера появившуюся проблему взаимоотношений русских и бурят в политических структурах республики. В целях блокирования возможного роста национализма и сепаратизма, а также преодоления проблем клановой бурятской системы, еще в советское время руководителями республики ставили русских. Эта традиция осталась по сей день, однако она вызывает все большее недовольство титульной нации – бурят.

В то же время усиление пробурятских настроений в политических элитах республики обоснованно беспокоит Москву. Бурятия соседствует с Монголией, монголы и буряты генетически – единая нация, у них один язык, одни обычаи и один менталитет. В националистических кругах Монголии регулярно поднимается вопрос – пока теоретический – о возможности объединения одного народа в границах «Великой Монголии». Эти настроения не являются тайной и в Бурятии, и отчасти находят свое понимание и у населения, и в политических кругах.

Как следствие, нарастает практически неразрешимое политическое противоречие между стремлением бурятского населения видеть главой Бурятии этнического бурята, и страхом Москвы потерять управление регионом. Реальный выход из этого положения, между тем, лежит на поверхности: в объединенном Байкальском крае не будет националистического вопроса.

В целом объединение положительно повлияет на оба региона. Экономика Бурятии получит дешевую иркутскую электроэнергию, иркутские и бурятские предприниматели выйдут на новые рынки сбыта.

Ни в Бурятии, ни в Иркутской области нет принципиального отторжения по поводу возможного объединения. Оба региона соседствуют давно, между жителями налажены прочные связи. «Репетиция» объединения состоялась еще в 2008 году, когда в состав Иркутской области вошел Усть-Ордынский бурятский автономный округ. Это объединение не вызвало никаких негативных последствий в обоих регионах.

По данным Бабра, объединение активно лоббируется несколькими влиятельными чиновниками федерального уровня, в первую очередь зампредом правительства России Александром Хлопониным и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Мотивация у них разная: Хлопонин лоббирует политическое влияние «красноярской группировки», стремящейся занять сильные позиции и в Иркутской области, и в Бурятии. Чемезова интересует исключительно бизнес, организовывать который в объединенном регионе будет значительно проще.

У проекта объединения есть и свои противники. Это, в частности, пришедшая к власти в Иркутской области коммунистическая группировка Левченко-Мархаева, которая в новом регионе, с высокой долей вероятности, существенно потеряет свое влияние. Вследствие победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, вопрос об объединении может быть отложен минимум на год – хотя это во многом зависит от общеполитический и экономической ситуации в России и мире.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=141196

Bytes: 4808 / 4431

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

1898

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

2129

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

2300

18.08.2025

Инсайд. Безразличие к выборам

Наблюдаю снижение интереса к муниципальным и региональным выборам со всех сторон: в политических верхах и среди избирателей Наступила ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

5309

15.08.2025

Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

Городской питомник Улан-Удэ летом 2025 года предоставил две тысячи саженцев караганы для озеленения улиц.

Главу Муйского района выберет комиссия из чиновников

В Муйском районе 14 августа определяют нового главу.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

3646

14.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

6989

13.08.2025

Власти Бурятии потребовали усилить безопасность в школах

Правительство Бурятии обязало завершить полную приёмку всех образовательных учреждений к началу нового учебного года.

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

8397

12.08.2025

Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

Администрация Улан-Удэ признала котельную «Заречный» в микрорайоне Бурвод не готовой к отопительному сезону.

Дмитрий Кобунов назначен первым замглавы минстроя Бурятии

Дмитрий Кобунов занял должность первого заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Бурятия

3940

12.08.2025

Глава Бурятии обсудил с генконсулом Монголии новые проекты

Глава Бурятии Алексей Цыденов 11 августа встретился с новым Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Цэрэндоржем Ганхуягом.