18+

Как иркутские хоккеистки завоевали серебро чемпионата мира: пятнадцать ножей в спину сборной России

Шведки, которые два года назад проиграли россиянкам чемпионат мира по хоккею с мячом, а это случилось впервые в истории, были намерены «вернуть корону» и при этом действовать любыми методами. О том, во что превратился чемпионат мира для хоккеисток сборной России, основу которой составили иркутянки, нам рассказал главный тренер ДЮСШ «Рекорд» и сборной России Александр Межуев.

Женский чемпионат мира прошел в США (Миннеаполис) с 18 по 21 февраля. Еще до его начала в кулуарах говорилось, что шведы будут мстить за поражение на мужском чемпионате мира в Ульяновске.

- Мы ездили отстаивать свой титул. И то, как у нас его забрали – это даже не просто обидно, а… Мы не знаем, как это назвать. После поражения у нас обычно слезы бывают. А тут мы до того были злые, что даже не плакали. Это просто неуважение к команде, к чемпионкам мира. И неуважение к России, - говорит Межуев.

1. Россиянки, которым предстояло отстаивать титул чемпионок, оказались в очень сложном положении. Лидеры команд недавно стали мамами – в мае 2015 года второй ребенок родился у Оксаны Проньшиной, летом стала мамой Наталья Алферова, Анна Игонина родила в сентябре. А Татьяна Гуринчик хоккей с мячом вообще оставила на полтора года, только перед Кубком мира Александр Межуев все же уговорил Таню вернуться. Можно представить, как тяжело ей было физически.

2. Иркутская команда, будучи флагманом женского хоккея в России, априори поставлена в невыгодное положение. Чемпионаты и Кубки России проходят только в подмосковном Обухово. В интересах сборной России, основа которой живет в Иркутске, можно было хоть что-то провести у нас. Ведь у лидеров команды – маленькие дети, и уезжать надолго молодым мамам нельзя. В федерации хоккея с мячом России нам пояснили: Иркутск – единственный город, где женский хоккей развивается серьезно, и ваша команда поедет на турниры в любом случае. А хоккеистки других городов, где женский хоккей никому не нужен, гарантированно не поедут, если игры перенесут в Иркутск. Им никто денег не даст. Вот так, действуя в интересах слабых команд, чтобы они совсем не закрылись, приходится жертвовать интересами лидеров.

3. Оксана Проньшина осенью, перед Кубком мира, сломала голеностоп. Плюс на этой же ноге она повредила колено, в итоге перенесла две операции. В голеностопе у нее шесть шурупов – но она принимает решение выйти за сборную России. У нее было настолько жестокое желание играть, что после каждой тренировки на сборах ей делали основательный массаж и откачивали жидкость из колена.

4. Если раньше на чемпионатах мира участники проводили то по одной, то по две игры в день, то в этом году команды каждый день проводили по две игры. Это связано с тем, что стало больше команд – прибавилась седьмая, сборная Китая. А лидеры сборной России уже далеко не юные девочки – большинство уже в «ветеранском» возрасте. Этот марафон дался им тяжеловато.

5. Россия и Швеция выделялись на фоне прочих команд, но просто так никто не хотел нам сдаваться. Россиянкам было сложнее всего: они приехали в ранге действующих чемпионок, и против них все старались играть особо.

6. На чемпионате мира произошло невероятное: организаторы соревнований поставили полуфиналы и финальный матч на один день! Такого не было никогда. В заключительный день турнира россиянки в 10.00 начали свой полуфинал, а шведки свой - 8.00. А финал начинался уже в 16.00. Накануне россиянки и шведки очень жестко выясняли между собой, кто будет раньше играть, чтобы больше отдохнуть. Та игра закончилась переломом ребра для капитана сборной России Татьяны Гуринчик.

7. Организаторы решили так: раз уж в заключительный день играть по две игры, то сделаем финал в два тайма по тридцать минут – вместо классических два по сорок пять. Это впервые в истории! Но с 35 по 45 минуту – самые голевые периоды, очень много мячей забивается в конце таймов – на усталости. То есть, если играть два по тридцать и два по сорок пять – то это совсем разные матчи, разные качества игроков выходят на первый план. Такие правила установили местные организаторы. Куда смотрела международная федерация бенди – непонятно.

8. В предварительном матче со шведками судьи россиянки пропустили дурацкий гол во втором тайме: шведка перехватывает мяч и едет с ним к воротам… Вокруг нее кружат трое россиянок и боятся ее задеть, потому что, стоило нам начать отбор – сразу свисток и удаление. А все, что делается против нас – без внимания. В итоге шведка «как под конвоем» проехала к воротам и забила. До этого россиянки выигрывали все матчи, но тут уступили 2:3.

9. В том матче особенно грубо играли против Татьяны Гуринчик. В одном из моментов шведка откровенно встретила Татьяну в центре поля – на бедро, приемом, как в шайбе. Россиянка заорала и, когда ее увезли с поля, минут пять лежала без движения. Шведке дали только удаление, хотя это явно заслуживало «красной» – умышленная игра с нанесением травмы. Уже в Иркутске выяснилось, что Татьяне сломали ребро. В таком состоянии она доиграла тот матч, а также отыграла полуфинал и финал.

10. Перед финальным матчем судья подошел к Александру Межуеву и спросил, в какой форме россиянки будут играть? А проигранный матч накануне наши играли в красной форме. Есть в спорте такая примета – «нефартовую» форму заменять. Тренер сказал: мы будем в белой. «Нет, - сказал судья, - вы будете играть в красной!» Объяснил, что желтая форма шведок и наша белая плохо различаются по цвету! А зачем тогда вообще было спрашивать? Очевидно, чтобы доставить нам лишний дискомфорт, заставив надеть «невезучую» форму.

11. Когда Межуев поинтересовался у главного судьи, кто его помощники, тот показал на двух шведок. Как так, не понял тренер? По правилам, нельзя судить игру с участием своей страны. И там было достаточно квалифицированных арбитров из США, Норвегии. Но организаторы решили правила поменять еще и тут.

12. В финале судьи ставят «выдуманный» пенальти: шла борьба за мяч в одном конце радиуса, а иркутянка Наталья Алферова со шведкой находились в другом конце радиуса. Шведка рядом с ней падает, и судья сразу же руки поднимает – пенальти! Хотя борьба за мяч шла вообще в другом месте. Пенальти шведки реализовали и повели в счете – 0:1.

13. Россиянки очень грамотно разыграли угловой, и Татьяна Гуричник, забежав за спины шведок, оказалась практически перед пустыми воротами. Удар был такой силы, что мяч влетел под перекладину, ударился о дальнюю стойку и вылетел обратно, в поле. Шведская судья, которая все отлично видела, показывает – гол! Россиянки радуются, но шведки летят к судье, начинают совещаться. И в итоге этот стопроцентный гол отменяют. Больше россиянки забить не смогли, и шведки выиграли в финале 0:1.

14. Уже после финала россиянок «засудили» еще раз. По традиции, после игр чемпионата мира называют лучших игроков. Лучшим вратарем стала хоккеистка США, Галя Михайлова – лучший защитник, лучший полузащитник – из Швеции. Впервые за все годы Гуринчик не получила приз как лучший нападающий. Его отдали той самой шведке, которая Таню «сломала». А вот с лучшим бомбардиром вышло недоразумение. Одинаковое количество мячей забили шведка и наша Ольга Родионова, но звание отдали шведке. Почему – неизвестно.

15. После чемпионата мира никто даже не поинтересовался, как россиянки сыграли, рассказывает тренер. «Нас не поздравили с серебряными медалями, никто мне не позвонил. Не сказали спасибо, не поругали – полное равнодушие. В аэропорт Москвы приехали – никто нас не встретил, кроме водителя автобуса. Наши девушки, все в синяках, возвращались на родину «в полной тишине». И в Иркутске нас никто не встретил. Хоть кто-то бы мог девчонкам спасибо сказать – за то, что они приехали, бились, бросив дома грудных детей...»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=142934

Bytes: 8187 / 7821

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь

Иркутск

18018

27.04.2025

Соревнования по фигурному катанию впервые пройдут на Байкале

Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию проведут на льду Байкала в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте Первого канала.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

3897

04.04.2025

В Чунском округе в новое помещение переехал клуб «Атлет»

Клуб тяжёлой атлетики «Атлет» в посёлке Каменск Чунского муниципального округа получил новое помещение для тренировок.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

3588

04.04.2025

25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

XV Всероссийские игры каратэ прошли в Московском центре боевых искусств.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

3694

02.04.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

4225

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

4562

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

27836

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

30586

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

13440

01.03.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

5741

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

5687

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4910

07.02.2025