18+

Александр Битаров – о бюджете Иркутской области: затруднения есть, но катастрофы никакой нет

На бюджете Иркутской области, безусловно, отразилась макроэконическая ситуация. Затруднения в этой сфере есть, но никаких катастрофических последствий это казне не наносит. Более того, власти региона в настоящее время создают «подушку безопасности» на случай стремительного падения российской экономики. Об этом 15 марта на пресс-конференции заявил председатель облправительства Александр Битаров.

«Регион живёт и работает, как страна, экономика безусловно хромает. На ней отразились санкции США и стран Западной Европы, падение цен на нефть – одного из основных источников наполняемости бюджета и федерального, и регионального, рост курса доллара, – подчеркнул он. – Всё это однозначно отражается и на экономике области, потому безусловно есть определённые затруднения, хотя катастрофы никакой нет. Бюджет области в принципе стабилен в тех параметрах, в которых он был обозначен, хотя мы и теряем некоторые налоговые поступления».

Так, в феврале 2016 года казна Приангарья потеряла 1 миллиард «живых» рублей – эти деньги были сняты со счёта крупными налогоплательщиками. В частности, 683 миллиона рублей сняла «Роснефть» по итогам перерасчёта своей прибыли за 2013 год, 240 миллионов отозвала РЖД, перед этим Сбербанк вернул себе около 600 млн рублей. Кроме того, по первым двум месяцам 2016 года зафиксированы недопоступления налога на прибыль от ряда крупных компаний, которые скорректировали свои прогнозы в январе этого года. Бюджет же, напомним, начинает верстаться летом предыдущего года.

Всё это так или иначе отражается на казне, говорит Александр Битаров, добавляя, что в целом бюджет сбалансирован. «Выплачивается заработная плата, выделяются основные деньги на наиболее важные направления народного хозяйства», – подчеркнул он.

Кстати, изменения в главный финансовый бюджет региона, вероятно, будут вноситься в июне 2016 года. Во всяком случае, не раньше. Такое предложение планируется внести в ЗС Иркутской области. Как пояснил председатель регправительства, это связано с тем, что власти намерены сначала понять, какие результаты по налогу на прибыль дал первый квартал 2016 года.

В связи с тем, что ситуация с бюджетом предстоит непростая, в конце 2015 года в Иркутской области под председательством губернатора была создана антикризисная комиссия, в которой задействованы все ключевые министерства, депутатский корпус. На сегодняшний день она находится в рабочем режиме, создан и подписан детализированный план антикризисных мероприятий. Им специалисты будут заниматься в течение всего 2016 года, подчеркнул председатель правительства. План условно разделён на четыре блока, каждое из направлений курируется тем или иным зампредом, еженедельно проводятся встречи.

Первый из блоков вопросов связан с наполняемостью бюджета, с доходной частью. Второй – с оптимизацией расходов, которую необходимо будет провести в течение всего 2016 года. Ещё одно направление – стабильность финансовой системы. Кроме того, в антикризисном плане затронуты вопросы активизации экономического роста, несмотря на кризис.

«Работа проходит не очень просто, поскольку в условиях кризиса, когда есть недостаток финансовых ресурсов, проводить ещё какую-то оптимизацию крайне сложно, – прокомментировал Александр Битаров. – Это встречает сопротивление и внутри в самих министерствах и ведомствах, мешают и внешние обстоятельства. На самом деле, есть громадный клубок проблем, который выявился при развивающихся кризисных явлениях, во-вторых, есть серьёзные проблемы, с которыми нынешняя команда столкнулась, подхватив эстафету предыдущего правительства».

В числе их спикер назвал «Облкоммунэнерго», «Автоколонну 1880» и «Облжилкомхоз». Он отметил, что в настоящее время проблема на «Облкоммунэнерго» снята, однако до её окончательного решения ещё далеко. Тем не менее, зарплаты выплачиваются, ситуация стабильна. Что касается «Автоколонны 1880», то сейчас власти пытаются вытащить организацию из предбанкротного состояния.

«Это социально-значимое предприятие. Есть перевозки, которые на сегодня коммерчески не выгодны, но крайне необходимы населению», – подчеркнул Александр Битаров. Она также отметил, что предыдущее правительство успешно справилось с задачей по ликвидации очередей в детские сады, оставив, однако, «в наследство» ряд финансовых обязательств.

«Некоторые сады были построены, но не были обеспечены финансами. Это необходимо решить, работы нужно оплатить, потому что ряд из объектов уже эксплуатируется, а бюджет до конца не рассчитался и деньги на эти цели не были заложены в бюджет 2016 года, который начинала верстать предыдущая команда», – пояснил председатель регправительства.

Так или иначе областной Кабмин очень ответственно относится ко всем обязательствам, в том числе и социальным, подчеркнул руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. «Мы должны понимать, что нынешний бюджет – это тот пирог, который новая команда испекла из теста, замешанного предыдущей», – подчеркнул он.

Что касается мер по оптимизации расходов и пополнению доходов бюджета, которые использовались ранее, то, как отметил руководитель аппарата, сегодня они не работают. Необходимы новые подходы и к тому, и к другому, считает Дмитрий Чернышов.

«Кризис – это получение новых возможностей, – прокомментировал он. – Когда было всё хорошо, ничего делать не надо было, принимать какие-то дополнительные меры по работе с крупными налогоплательщиками».

Спикер напомнил: отрасли реального сектора экономики в Иркутской области, в основном, добывающие, а некоторые из них ещё и экспортоориентированы, потому рост доллара наоборот должно положительно влиять на пополнение доходной части этих компаний. Неплохой потенциал и в лесной сфере, считает Дмитрий Чернышов. В частности, группа «Илим» обещает увеличить в разы поступления налога на прибыль. Кроме того, очень много игроков ЛПК сегодня находятся в «тени», и с ними необходимо работать заключил он.

<p>Иркутск, 21 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 18 февраля 2015 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=143400

Bytes: 6557 / 6028

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1346

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8540

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11038

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5697

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11014

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8581

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16302

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.