18+

Пустые обещания? Левченко хочет газификацию уже с 2017 года

С весьма странным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на брифинге по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, встреча прошла 6 апреля 2016 года, в Кремле.

По словам г-на Левченко, он предложил президенту сдвинуть сроки реализации проекта "Газпрома" по разработке Ковыктинского месторождения. В частности, речь шла о том, чтобы рассмотреть возможность скорейшего строительства нитки газопровода по линии Ковыкта - Жигалово - Саянск.

Как сообщил Сергей Левченко, после его обращения президент провел консультации с руководством "Газпрома", каковое руководство "выразило готовность приступить к реализации проекта трубопровода от Ковыктинского месторождения на юг Иркутской области" раньше заявленных сроков.

— В своем обращении президенту я указал срок начала строительства в 2017 году, чтобы мы успели сделать проект и провести все согласования. Если бы мы не приблизили это на 2017 год, то все перспективы строительства трубы на юг области уходили бы примерно за 2022 год. А мы и так уже давно ожидаем, чтобы газификация области состоялась, - считает губернатор.

Комментарий БАБРа:

На протяжении последних нескольких лет мы неоднократно и очень подробно писали о реальном положении дел с газификацией региона .

Положение это таково:

В настоящий момент "Газпром" строит первую очередь "Силы Сибири". Ведется прокладка трубы от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в Благовещенске. Газ по трубе пойдет не ранее 2018-19 годов.

Промышленная разработка Ковыкты и присоединение месторождения к якутской ветке включены во второй этап "Силы Сибири". Данные планы относятся к коридору 2019-23 годов. После этого "Газпром" может (при благоприятном стечении обстоятельств) приступить к строительству местного, регионального газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск.

Разумеется, руководство "Газпрома" готово начать реализацию этих амбициозных планов и раньше. Особенно после звонка президента Путина. Однако в действительности никакой конкретики по этому вопросу нет и в помине.

Заметим, успешная реализация даже первой очереди "Силы Сибири" - под большим вопросом. Ситуация на энергетических рынках, экономический кризис в России и удручающие финансовые показатели самого "Газпрома" вызывают в жизни сомнения относительно целесообразности дальнейшего строительства трубы в Китай. По оценкам независимых аналитиков, себестоимость газа, перекачиваемого по "Силе Сибири", будет значительно выше цены, которую готовы давать за сырье азиатские потребители.

Идем дальше. В настоящий момент вторая очередь "Силы Сибири" - исключительно бумажный проект, существующий в головах политиков, чиновников и топ-менеджеров "Газпрома". Этим проектом удобно бахвалиться на брифингах и пресс-конференциях, но не более того.

И главное. Ни у бюджета РФ, ни у "Газпрома" сейчас нет финансовых возможностей для строительства новой трубы, да еще и в такие короткие сроки - с началом прокладки в 2017 году. И даже если бы деньги нашлись - совершенно очевидно, что до того, как первый газ пойдет в Китай, никто не будет заниматься расширением "Силы Сибири". Какой в этом смысл? В текущих реалиях Чаянда в Якутии вполне может закрыть весь китайский спрос по российскому газу.

Таким образом, все эти "консультации с Путиным" - политика. Нет рельных цифр, сроков, гарантий. Нет ничего, кроме обещаний. Сергей Левченко хочет газификацию. Понятное желание. Сергей Ерощенко, Дмитрий Мезенцев, Игорь Есиповский, Александр Тишанин и Борис Говорин тоже ее, газификацию, хотели. С политиками такое случается.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=144055

Bytes: 4296 / 1273

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

2837

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8947

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11502

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

6045

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11344

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8913

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16646

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.