18+

Павел Житнюк

©  Росбалт

Религия Россия

2351

26.08.2004, 16:37

Архиерейские интриги

Попасть в московские властные структуры в последние годы проще всего из Петербурга. Причем, это стало «традицией» не только светской, но и церковной власти...

Ни для кого не секрет, что Христианская Церковь давно перестала быть «филиалом» Царства Божьего на Земле, превратившись в обычное человеческое учреждение — с интригами, подсиживаниями, карьерной грызнёй и прочими прелестями борьбы за «место у кормушки». Увы, не исключение здесь и Русская Православная Церковь, где борьба за руководящие должности, деньги и власть среди высших иерархов идет не менее острая, чем в российской политической элите.

Весь август околоцерковные круги полнятся слухами о скором уходе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира со своего поста, который он занимает с 1995 года. На его место упорно прочат митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне курирующего Отдел Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата.

Напомним, что 9 августа в некоторых петербургских СМИ появилась информация о том, что о. Владимир подал прошение об отставке. По версии журналистов, это связано с тем, что митрополит достиг 75-летнего возраста, «что означает истечение срока службы на столь высоком духовном посту». («Росбалт» также сообщал об этом)

Тем не менее, протокольным отделом епархии эти сенсационные сообщения прессы были спешно опровергнуты.

«В Санкт-Петербургской епархии это вызвало такой переполох, что посыпались экспрессивные официальные опровержения, а испуганный митрополит Владимир срочно прервал свой отпуск, — пишет интернет-издание «Портал-Credo.Ru». — Подобные сотрясания воздуха светскими СМИ не имеют непосредственного влияния на церковную среду, но зато весьма способны повлиять на нее опосредованно. Это происходит за счет того, что они меняют — и иногда, как в данном случае, радикально — информационный фон всех отношений церковного руководства со светскими чиновниками. Попросту говоря, если теперь Санкт-Петербургская кафедра в информационном поле перестала быть тихой синекурой для митрополита-пенсионера, а превратилась в атакуемый и обороняемый редут, то поставить перед светскими властями вопрос о смещении митрополита Владимира теперь будет гораздо проще. Его даже и ставить почти что не надо — он как бы уже сам по себе поставлен жизнью».

«Информационная война» вокруг Владимира не может не беспокоить Патриарха — тонкий нюанс здесь заключается в том, что нынешний Санкт-Петербургский митрополит — человек, по мнению многих, не очень далекий, совершающий грубые политические ошибки и лишенный каких бы то ни было личных амбиций. Мало того, амбиций нет и у его «команды». А потому его пребывание во главе петербургской епархии наилучшим образом устраивает Алексия II.

Патриарх «держит Владимира на коротком поводке», как выразился сотрудник православного информагентства «Русская линия» Сергей Григорьев. «Митрополит Владимир простоват. Он делает политические ошибки: накануне выборов в 1996 г. призывал голосовать за Собчака и «пролетел». Не уловил ситуацию, да еще и закон нарушил — в субботу, накануне выборов, публично в храме агитировал. Два года никаких встреч с губернатором у него не было, и потом в разное время на одних мероприятиях появлялись. Таких примеров много можно приводить. Владимир оттеняет собой величие Патриарха, который его неоднократно отчитывал за допущенные в работе ошибки», — говорит Григорьев.

Нынешний петербургский митрополит, благодаря отсутствию амбиций, устраивает на своем посту практически всех архиереев РПЦ. Кроме митрополита Кирилла, которому позарез нужна именно эта, петербургская, кафедра.

Митрополит Кирилл в церковных кругах слывет человеком властным, склонным к авантюризму, хорошим бизнесменом и администратором. И заведование ОВЦС — далеко не предел его мечтаний в плане карьерного роста.

Чем же обусловлены многочисленные слухи о возможном пришествии о. Кирилла в Северную столицу? А тем, что Санкт-Петербургская кафедра — очень сильный, хороший трамплин на патриаршество. Трамплин, которого в данный момент у Кирилла нет — к ОВЦС отрицательно относятся очень многие иерархи, а также светская администрация. Став петербургским архиереем, «табачный митрополит» (как окрестила его в 2001 г. газета «Московский Комсомолец», намекая на крайне неприятную для владыки Кирилла историю с импортом в Россию огромных партий сигарет) имеет возможность улучшить свой «имидж» и усилить позиции.

«Митрополит Владимир — пустое место, то есть такая фигура, которая, хотя и не позволяет использовать данную высоту в интересах одной из противоборствующих партий, но позволяет держать ее «пустой», — высказал свои соображения «Росбалту» священник Российской Православной Автономной Церкви о. Григорий (Лурье). — Если бы партия нынешнего Патриарха имела бы подходящую кандидатуру, то Владимира заместили бы ею немедленно, но такой кандидатуры нет. У противоположной партии — митрополита Кирилла — такая кандидатура есть, и это не кто иной, как он сам. Тут очень важен психологический фактор: в 1983 г. Кирилл был отсюда (из Ленинграда) изгнан с позором, в довольно-таки ужасающие бытовые условия в Смоленск, а потом еще в 1995 г. проиграл Владимиру (а на самом деле, Патриарху) еще одну битву за петербургскую кафедру. Для его самолюбия было бы чрезвычайно важно, даже и с заметным ущербом для своих стратегических планов, вернуться в Петербург в качестве митрополита. Но это было бы и неплохо в перспективе захвата им патриаршего престола. Разумеется, он при этом бы сохранил за собой руководство ОВЦС».

Естественно, в петербургской епархии с негодованием отвергают возможность каких-либо перемен. «Слухи об отставке митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира распространяют больные на голову люди», — заявил корреспонденту «Росбалта» начальник протокольного отдела Санкт-Петербургской Епархии Иван Судоса. По его словам, Синод РПЦ еще 17 августа принял постановление о продлении срока службы митрополита Санкт-Петербургского. «Митрополит будет служить до последних своих дней. Сейчас нам нужно молиться и работать, а не заниматься всякой ерундой», — подчеркнул Судоса.

Очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви пройдет в Москве 4-8 октября текущего года. Едва ли подковёрная борьба церковных чиновников на нем будет слишком заметна широким массам мирян. Впрочем, даже если Алексий II сможет сохранить status quo, маловероятно, что он установится надолго: возраст и здоровье большинства участников схватки за патриарший престол таковы, что развития событий следует ожидать не в отдаленном будущем.

Павел Житнюк

©  Росбалт

Религия Россия

2351

26.08.2004, 16:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=14507

Bytes: 6525 / 6525

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34237

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

132155

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94928

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47970

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81731

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72140

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

74288

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

76094

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68503

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73820

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19480

12.01.2022