18+

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

14269

06.06.2016, 16:36

Киноархив-1961: Забытая комедия про йети

55 лет назад вышла уникальная советская вампука «Человек ниоткуда» – третий фильм Эльдара Рязанова, который постигла та же участь, что и первый фильм Гайдая («Жених с того света») и четвертый фильм Данелии («Тридцать три»). «Человек» был выпущен в прокат буквально на несколько дней, а затем полностью снят с него на десятилетия. Неисповедимы пути советской цензуры: столь печальная участь почему-то постигла наименее зубастую из сатирических лент Рязанова.

Не на шутку задавшись вопросом «существует ли снежный человек?» молодой ученый Владимир Поражаев (Юрий Яковлев) отправляется в горную антропологическую экспедицию. Случайно ударившись головой, из черно-белого мира он попадает в цветной, где уже вовсю поют и пляшут «снежные люди», оказавшиеся людоедами. Перехитрив дикарей, Поражаев спасается из плена вместе с наиболее трогательным каннибалом Чудаком (Сергей Юрский), которого ученый затем доставляет в Москву.

«Считают эти старики, что погребли нас ледники, но мой народ не вымер – свидетельствуй, Владимир!» – замечательно пел на «очень ученом совете» довольно безголосый Юрский

Мало кто знает, что СССР был едва ли не единственным государством в мире, которое в свое время на полном серьезе озаботилось надуманной проблемой «снежного человека». Еще в 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке», деятельность которой, к счастью, вовремя прикрыли.

Но кинематограф, понятное дело, не мог смотреть на то, как серьезные ученые дядьки отбирают его хлеб. Буржуйская «утка» о снежных людях была заведомой прерогативой наиболее массового из искусств – и особенно такого его популярнейшего жанра, как кинокомедия.

В 1961-м (год выхода гайдаевских нетленок «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики») еще сравнительно молодой, но уже довольно знаменитый режиссер Эльдар Рязанов подыскивал материал для своего третьего фильма, надеясь в этот раз всласть порезвиться на поле трюкачества и эксцентрики. Тут-то ему и попался в руки сценарий будущего автора «Покровских ворот» Леонида Зорина под названием «Человек ниоткуда».

Сценарий был несколько литературным и искусственным, но уж больно соблазнительной оказалась сама его тема. Ученый привозит из научной экспедиции «снежного человека», который оборачивается благородным дикарем и невольно разоблачает изрядно испорченные столичные нравы. Синопсис, чего греха таить, лакомый, на такое зритель пойдет не глядя, – вполне справедливо рассудил Рязанов.

Ну а там, где подкачал сценарист, ситуацию должны были исправить превосходные артисты – будущие или уже состоявшиеся звезды. Фактически именно в этом фильме состоялись первые заметные работы в кино Сергея Юрского и Анатолия Папанова, а также второе сотрудничество Рязанова с юной, прелестной и пластичной Людмилой Гурченко.

Планам Поражаева неизменно стремится помешать гнусный брюзга Крохалев «и ему подобные» – всех их изображает Анатолий Папанов

Кроме того благодушному восприятию фильма должен был весьма поспособствовать сам его антураж – солнечная шестидесятническая Москва с ее ослепительными и по-хорошему открыточными видами. Столица предстала здесь таким же «лучшим городом Земли», как и в картине Данелии «Я шагаю по Москве», снятой двумя годами позже. А уж умопомрачительные панорамы, снятые с такого удивительного вида транспорта, как аэротакси, по сей день заставят любого, имеющего глаза, всплакнуть по эпохе, которую мы потеряли.

К несчастью, на картину взъелся секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов – тогдашний второй человек в государстве (кажется, ему всего-навсего очень не понравилась взлохмаченная и чумазая физиономия Юрского, афишами с коей была, как водится, увешана в канун премьеры вся столица). В итоге широкий зритель смог познакомиться с лентой лишь в 1988-м, когда ее повторно выпустили в прокат в числе прочего «полочного» кино.

И, пожалуй, более невинного и очаровательного в своей наивности произведения не запрещали еще нигде и никогда. У нас, что и говорить, была прекрасная эпоха.

«Человек ниоткуда». Режиссер: Эльдар Рязанов. СССР, 1961

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

14269

06.06.2016, 16:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=145585

Bytes: 4176 / 4074

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8552

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

2652

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7339

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

4269

01.10.2025

В октябре в Томске пройдут гастроли Мариупольского драматического театра

Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» русский драматический театр в рамках проекта «Большие гастроли» привезет в Томск два ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

2121

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Монголия, Китай, Россия

4750

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

4034

30.09.2025

В Улан-Удэ модернизируют две библиотеки за 11,8 миллиона рублей

Улан-Удэ выиграл субсидию от Минкульта России – она позволит осовременить две городские библиотеки в следующем году.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

2487

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8850

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

7053

29.09.2025

Фильм «Волки всегда приходят ночью» о монгольских пастухах получил награду фестиваля «Шелковый путь»

Фильм «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at Night), повествующий о тяготах жизни монгольских пастухов, стал лауреатом 12-го ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Китай

2832

29.09.2025

Крупнейшний могильник Канской лесостепи стал объектом культурного наследия края

Список объектов культурного наследия в Красноярском крае пополнила новая археологическая стоянка.