18+

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

12783

14.06.2016, 15:31

Кинодата-1951: Скромный гений из Иркутской области

14 июня выдающемуся кинорежиссеру современности Александру Сокурову исполняется 65 лет. Вот уж более четверти века Сокуров является самой настоящей мировой знаменитостью – в представлении большинства иностранных интеллектуалов титул главного русского режиссера современности нес и несет именно он.

Приметы сокуровского стиля несложно опознать – куда сложнее разобраться в том, что его стиль вообще обозначает. «Непонятность» или как минимум «малопонятность», «затуманенность» сокуровского творчества неслучайна. Александр настаивает, что так и должно быть: «В искусстве чем непонятнее, чем таинственнее, чем глубже запрятаны корни ситуации, тем лучше. Автор должен потерять “ключик”, которым отпирал “дверь”».

Сокуров родился в Иркутской области, в деревне Подорвиха (в 1956-м затопленной), но с Сибирью оказалось связано лишь раннее детство будущего режиссера. В 1974 году он закончил исторический факультет Горьковского университета, а в 1979-м – мастерскую научно-популярного кино во ВГИКе. С 1980-го Сокуров живет в Ленинграде, работает на «Ленфильме» и слывет одним из самых больших патриотов культурной столицы, непрестанно радея за сохранение ее исторического наследия.

Сокуров изначально был скорее экспортным режиссером: так, его последний на сегодня фильм «Франкофония» снят на французском языке

Во всем мире Сокуров – давно уже Намбер Ван средь русских киношников. Над Михалковым за границей смеются почти так же, как у нас, о Балабанове слыхом никогда не слыхивали, а об Алексее Германе, кажется, успели забыть еще задолго до его смерти. Вот и выходит, что Сокуров в негордом одиночестве олицетворял в начале текущего века всю кинематографическую Россию в глазах мировой общественности. Ну и продолжает олицетворять, ведь даже Звягинцев – никакой ему пока что не конкурент.

Однако начинал Александр свою карьеру не то что плачевным, а прямо-таки катастрофическим образом. Оно конечно, знающие и понимающие люди сумели оценить незаурядность сокуровского дарования еще в 1978-м – когда тот снял свою первую игровую картину «Одинокий голос человека», основанную на рассказах полузапрещенного классика Андрея Платонова. Об этой ленте одобрительно отозвался сам А. А. Тарковский, обычно столь скупой на похвалы. Один этот факт стоит десятка восторженных рецензий.

Но ни о каких печатных рецензиях Сокуров в то время и мечтать не мог, ибо его фильмы попросту не выпускались в прокат. Начальство в те годы с превеликой неохотой соглашалось прокатывать Германа, Муратову, того же Тарковского, а уж Сокурову не светило здесь вообще ничего. Его творчество с самого начала оказалось радикальнее всех картин упомянутой троицы, а ведь то были главные «артхаусники» Советского Союза.

На бесстрашного режиссера бесконечно сыпались резолюции и директивы с постановлениями вроде «остановить производство картины, ввиду того, что она ориентирована на весьма незначительное количество поклонников таланта Сокурова и будет совершенно непонятна рядовому зрителю». В итоге все, что Сокуров успел снять до перестройки (а это целых одиннадцать документальных и художественных фильмов), было положено «на полку».

Еще во время учебы во ВГИКе Сокуров подал на «Ленфильм» список из тридцати тем, которые хотел бы воплотить на экране, и с тех пор упорно материализует в жизнь заявленное в том списке

Шлюзы открылись в 1987-м – на экраны был выпущен «Одинокий голос человека», а сразу за ним и вторая игровая лента Сокурова «Скорбное бесчувствие». Эта картина знаменует начало сокуровского сотрудничества с небезызвестным Юрием Арабовым, который впоследствии напишет сценарии для большинства фильмов АС.

«Скорбное бесчувствие» считается первым и последним по-настоящему постмодернистским шедевром советского кино. Последователей у Сокурова в этом плане не оказалось, да и сам он вскоре остыл к постмодернизму, перенаправив свою творческую энергию в русла подлинного трагизма и искреннего гуманизма.

В 90-е кинематограф Сокурова окончательно приобрел ту величественную элегичность, которая до сих пор заставляет причислять режиссера к «ученикам Тарковского». Штука в том, что Сокуров, как он сам говорит, вообще не любит кино и не считает его искусством. Своими действительными учителями АС называет великих писателей да живописцев, стиль и манеру которых и стремится перенести на кинопленку. Парадокс? Еще какой, но Сокуров, несомненно, «друг парадоксов». То есть, согласно Пушкину, гений. Пусть и не самого внушительного масштаба.

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

12783

14.06.2016, 15:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=145835

Bytes: 4589 / 4467

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

1224

19.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10836

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

6732

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия, Новосибирск

10710

16.05.2025

Шелеховчанин Артём Ляпин вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг самых успешных жителей России, не достигших 30-летнего возраста, «30 до 30», составленный изданием Forbes, вошёл художник из Шелехова Артём ...

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

4357

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

21158

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

7816

15.05.2025

Гастроли Драмтеатра Комсомольска-на-Амуре пройдут в Иркутске

С 14 по 18 мая в Иркутске пройдут гастроли Драматического театра Комсомольска-на-Амуре. Иркутяне увидят четыре спектакля.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

2903

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8470

15.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Энергия движения», игра «Мафия. Секрет Чингисхана» и спектакль «Мёртвые души»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

8727

14.05.2025

Мэрия назвала даты проведения Дня города в Красноярске

В 2025 году Красноярск отметит своё 397-летие в течение трёх дней — с 6 по 8 июня. Об этом сообщил мэр города Владислав Логинов.

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8309

14.05.2025