18+

«Большой Брат» приходит в лес

Выборы в Госдуму РФ стали поводом для новой экспансии крупных госпредприятий – так, есть основания полагать, что после «зачистки» лесной отрасли в Иркутской области та же судьба ждет и Красноярский край.

Публикации последних месяцев о незаконной вырубке леса в Иркутской области обращают внимание на резкую перемену в масштабе борьбы с «черными лесорубами»: если ранее в число «штрафников» попадали лишь мелкие «браконьеры», то теперь силовики взялись за крупных игроков. На данный момент идут проверки «Байкал-леса», «Русская Лесная Группа», «Леналессервиса», а по информации осведомленного источника скорого визита фискальных органов следует ожидать и Группе «Илим».

Мощная информационная поддержка подтверждает размах кампании. «Власти объявили войну черным лесорубам» — рапортует в начале лета телеканал «Россия 24», «Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в Лесной кодекс – «кругляк» вывозить нельзя». Среди «спикеров» - активисты ОНФ, их координатор и депутат Госдумы Владимир Гутенев, традиционно выступающий против незаконной вырубки. Ну а на днях губернатор Иркутской области Сергей Левченко привел и статистику: за первое полугодие в лесах Иркутской области зафиксировано 1 387 фактов незаконных рубок, 410 человек привлечены к уголовной ответственности.

В целом, складывается впечатление, что целая отрасль лесопромышленности Иркутской области «зачищается» под нового крупного игрока — ведь с уходом поставщика спрос не пропадает, остается лишь зайти на рынок и «снять сливки». Ну а резко возросшая активность силовиков , участие активистов ОНФ, таких спикеров как губернатор и Гутенев, широкое участие СМИ не оставляют сомнений, что отрасль готовят под нового игрока с серьезным административным ресурсом.

И есть мнение, что в данном случае речь идет о госкорпорации «Ростех».

Объясняется это просто. Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, будучи родом из Иркутска, исторически имеет там несомненное влияние — многие вопросы без его участия попросту не решаются, а как генерал-полковнику Чемезову силовики берут «под козырек». С уходом Сергея Викторовича из «Рособоронэкпорта» туда приходит Гутенев, а затем, уже в 2009 году, Гутенев пересекается с ним в «Ростехе», где рука об руку работает с Чемезовым на должности советника гендиректора до 2011 года. Нет сомнений, что Гутенев – человек Чемезова.

И если эту ситуацию в Иркутске можно назвать решенной, то теперь интрига крутится вокруг Красноярского края: там «Ростех» «двигает» бывшего заместителя губернатора Сергея Сокола. Здесь Сергей Сокол, председатель Совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», выдвинул свою кандидатуру от «Единой России». Характерно, что с 2010 по 2011 год, как и Гутенев, он занимал должность советника генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Поэтому едва ли кого-то удивит, если в случае победы на выборах Сокол развернет бурную кампанию против «черных лесорубов», благо с лесным хозяйством в Красноярске все обстоит не менее серьезно, чем в Иркутске. Так, недавно, указом губернатора Виктора Толоконского создано целое министерство лесного хозяйства Красноярского края. Судя по всему, следует ждать «захода» крупного игрока при поддержке госструктур в отрасль и в Красноярском крае.

Фото: tv-express.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=149260

Bytes: 3736 / 3387

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5416

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5405

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11696

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3469

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13721

29.10.2025