18+

Ледовое проклятье – очередная серия приключений Ледового дворца в Иркутске

Застройщик Ледового дворца может расторгнуть соглашение с администрацией.

Говорить – равно как и писать – в Иркутске о Ледовом дворце уже становится чем-то неприличным. Бесконечная история строительства – воровства денег – опять строительства – судов и споров – и так далее – тянется вот уже более 15 лет, начиная с 2000 года. А до этого никому не нужный металлический остов не один год попросту ржавел под открытым небом, представляя собой эдакий памятник мечтам и надеждам на Ледовый дворец в Иркутске.

Все это актуально и по сей день.

Казалось бы, осенью 2015 года у Ледового дворца в Иркутске наконец-то появился шанс на жизнь – его взялась достраивать физкультурно-спортивная организация ООО «Алекс». Организация заключила с администрацией Иркутской области концессионное соглашение, по которому обязалась по предоставленной областным минимущества и УКС-ом проектно-сметной документации за свой счет достроить объект.

Как сообщил в интервью газете «Восточно-Сибирская Правда» представитель застройщика Александр Быков, по новым нормам были произведены работы по пожарной безопасности: монтаж системы пожаротушения, сигнализации, оповещение и так далее. Все работы проверила лицензированная организация, которая вынесла положительное решение на все выполненные работы.

Однако 19 ноября 2015 года, когда Стройнадзор проверял подготовленный к сдаче Ледовый дворец, на объекте обнаружилось немало нарушений. С этого момента потянулись бесконечные суды.

Как сообщает «Ирсити.ру», рассматривающий дело судья Олег Гурьянов постоянно откладывает вынесение решения и заказывает новые экспертизы, в то время как ООО «Алекс» уже исправило все выявленные Стройнадзором нарушения. На экспертизы уже потрачен миллион рублей. Кроме того ежемесячно на выплату зарплат управляющему, прорабу, главному энергетику и охране, а также на оплату отопления и электричества у концессионера уходит миллион рублей. Все эти деньги приходится тратить застройщику.

При этом Александр Быков заявил, что в суде застройщик выступает вместе с министерством имущества Иркутской области за то, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Однако же когда Ледовый дворец смогут открыть для посетителей, неясно до сих пор. «Алекс» даже не может предположить, когда же это случится.

– Если судебный процесс затянется, возможно, мы расторгнем концессионное соглашение. Мы вложили в развитие областной собственности большую сумму и потребуем ее обратно. - заявил Быков.

Напомним, строительство универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на три тысячи мест началось в 2000 году. 1 апреля 2015 года минимущества Иркутской области объявило конкурс на достраивание объекта. Участие в нем принял всего один инвестор – физкультурно-спортивная организация ООО «Алекс» – с которым и было заключено концессионное соглашение.

Однако до сих пор объект так и не могут ввести в эксплуатацию, причем недавняя пожарно-техническая экспертиза, проведенная в ходе судебного разбирательства, показала, что одновременно в Ледовом дворце могут находиться не более 800 человек вместо предусмотренных проектом трех тысяч.

«Когда разыгрывался конкурс на концессию Ледового дворца, в нем никто, кроме нашей организации, не участвовал. Друзья отговаривали меня от заключения договора, потому что все считают дворец «заколдованным», - цитирует ВСП слова Александра Быкова. Действительно, если проследить всю историю строительства и достраивания объекта, историю громких судебных дел и прочих скандалов вокруг Ледового, может сложиться именно такое впечатление – «заколдованного» или «проклятого» Ледового дворца в Иркутске.

Источник фото: baikal-info.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=150462

Bytes: 4315 / 3779

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

10546

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Политика

Иркутск

11813

12.11.2025

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1296

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1324

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

13489

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.