18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия, События Мир

6522

14.10.2016, 10:24

Покров Пресвятой Богородицы

Великий православный праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии основан на рассказе из жития Андрея Юродивого, узревшего Царицу Небесную во Влахернском храме. В четвертом часу, во время воскресного всенощного бдения, Андрей поднял очи к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, озаренную небесным светом. Богородицу сопровождали Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов, а также прочие святые, поющие духовные песнопения.

Перед алтарем Богоматерь остановилась и, преклонив колена, со слезами начала молиться за христиан, а затем сняла свой омофор (головное покрывало) и распростерла его над молящимися; при этом омофор блистал «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева просила Господа принять молитвы всех людей, попросивших ее о заступничестве. Затем Владычица исчезла, покрывало также сделалось невидимым, «но долго еще люди ощущали благодать, осенившую храм».

В житии Андрея Юродивого нет никаких указаний на то, какого числа и в каком году свершилось сие чудо. Собственно, и годы жизни святого в точности неизвестны. Однако в описании Димитрия Ростовского (составленном лишь в конце XVII века) говорится, что Андрей узрел чудесный покров Приснодевы во время правления императора Льва Мудрого, в воскресенье 1 октября. Как раз в это время шла война с сарацинами, и жители Константинополя молились Господу и Богородице о защите города. Молитва была услышана и войска противника вскоре отступили.

Где именно и в какое время возник праздник Покрова, тоже в точности неизвестно. Традиционная версия связывает его с именем святого князя Андрея Боголюбского. В память о заступничестве Девы Марии (через Её Владимирскую икону) во время похода против волжских булгар, князь будто бы учредил праздники Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября) и Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (1 августа) в 1164 году, а также выстроил храм Покрова на Нерли в 1165 году. Ныне Русская Православная Церковь празднует Покров Богородицы 14 октября (1 октября по старому стилю).

У восточных славян праздник Покрова Богородицы называли «первым зазимьем», поскольку сияющее покрывало Царицы Небесной напоминало о снежном покрове-одеяле, укрывающем землю до весны. В Покров день, по народной примете, часто случаются снегопад: «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком», «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». По народной примете, «какова погода на Покров, такова и зима»; если в Покров снег – это к хорошей и снежной зиме, а также большому количеству свадеб.

Покров открывал новый свадебный сезон и особо почитался девицами на выданье, поскольку Богородица считалась покровительницей девушек и женщин, а ее омофор соотносился со свадебным и вообще женским головным убором. Фата или иное «покрывало» на голове невесты символизировало изменение ее статуса: девушке позволено ходить с непокрытой головой, но для замужней женщины «простовласие» недопустимо. В народе говорили: «Придет Покров – девке голову покроет», «Покров землю снегом покроет, а девку – платком». Девицы, ложась спать накануне Покрова, молились: «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, платком», «Мать-Покров, покрой землю снежком, меня молоду женишком», «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».

Утром же в день праздника каждая девица бежала в церковь, стараясь успеть прежде других, ставила свечку перед иконой Покрова Богородицы и снова молилась о скором браке: «Покров – Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».

Чтобы поскорее выйти замуж, девушки иногда «строили обыденную пелену»: собирались вместе, теребили лен, выпрядали нить и ткали из нее холст за один день, чтобы перед обедней принести готовое покрывало в церковь для освящения, возложить его к иконе Покрова и помолиться о замужестве: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее». На праздничную службу девицы надевали лучшие наряды, чтобы покрасоваться перед парнями; а вечером молодежь устраивала вечеринки с играми, песнями и «жениханьем».

С Покрова в русских селах начинались ежевечерние «беседы»: «Пришел Покров – конец хороводам, начало посиделкам». Для посиделок девушки собирались в одну избу (обычно снимаемую у какой-нибудь вдовы за небольшую плату) и принимались за шитье и прядение: «Зазимье пришло – засидки привело». Однако на посиделках не только рукодельничали, но и веселились вместе с парнями, так что именно на совместных «беседах» обычно составлялись будущие брачные пары.

В Покров, когда «открывали сезон», молодежь вообще не работала, а только развлекалась; девушки при этом готовили угощение в складчину, а позже «на вечорку» подходили парни с подарками (пряниками, конфетами, орехами и личными «гостинцами» для своих избранниц).

Поскольку после Покрова обычно начинает быстро холодать, к этому времени старались подготовить избу к зиме, утеплить ее: «Чини избу до Покрова – не то не будет тепла». С этого дня начинали топить в жилых горницах печи, и когда первый раз разводили огонь, то приговаривали: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров», «Батюшка-Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяев добром». Скотину в Покров «определяли на зимнее житье» и при этом «закармливали» последним снопом овсяной жатвы: по горсточке раздавали сноп-«пожинальник» всем домашним животным, чтобы сделать их более плодовитыми и защитить на всю зиму от болезней, голода и мора.

Покров Богоматери. Дионисий. Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, 1502 год

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия, События Мир

6522

14.10.2016, 10:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=150794

Bytes: 5630 / 5549

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов

В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов.

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

5427

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

6325

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

7400

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7611

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

8436

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

8363

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

10645

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

11262

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

11296

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

16295

18.11.2024