18+

Александр Стронгардт

©  Babr24.com

Культура Иркутск

8103

24.10.2016, 09:28

Спутники человечества. «Куклы с историей» в Иркутске

В усадьбе Сукачева открылась выставка «Куклы с историей». Бабр встретился и поговорил о выставке с зам. директора иркутского художественного музея Натальей Гончаренко, а также внимательно присмотрелся к обрядовым и ритуальным куклам.

Первое, что сразу обращает на себя внимание – «Куклы с историей» создавалась чрезвычайно увлеченными людьми. Более того, видно, что темой кукол вас хотят заинтересовать. Делается это, кстати, ненавязчиво. С чувством меры.

На двух этажах в доме прислуги в усадьбе Сукачева выставлены около ста экспонатов. От примитивных и диковатых образцов до современных авторских работ. Вся экспозиция гармонично организована и продумана до деталей. Между витринами на стенах зала висят фотографии – девочки с куклами, своего рода «иллюстрации» к выставке. Также в экспозиции множество пояснительных текстов. Однако ощущения информационной перегруженности не возникает.

Словом, ничто не отвлечет посетителя от главного, от кукол. А присмотреться есть к чему. Как выяснилось из разговора с куратором выставки Натальей Гончаренко – кукла «серьезное явление».

- Наталья Валерьевна, в чем необычность кукол, представленных в экспозиции?

- «Куклы с историей» собирались по одному простому принципу: экспозиция должна быть не просто чередой экспонатов, она должна быть информационно насыщенной. Обычно куклы воспринимаются как объекты любования, человек приходит, просто смотрит, наслаждается, думает, как красиво!.. Но на этой выставке уклон другой. Мы рассказываем о том, что стоит за этой куклой, какая с ней связана история. Пожалуй, в этом и есть необычность. Потому что кукла, как явление, как культурологический феномен, развивается и меняет свои роли. Кукла – не всегда игрушка. И это разнообразие ролей мы и решили показать.

- Скажу, что композиционно этот замысел прослеживается. Например, заметно, что экспозиция открывается куклами, имеющими ритуальное значение, а дальше постепенно раскрываются и другие значения кукол.

- Да-да, мы так и хотели сделать (улыбается). Чтобы посетитель, проходя по выставке, проходил и историю развития кукол. Для нас важно было сделать так, чтобы у зрителя формировалось цельное впечатление. Мы хотели показать ему историю основательно и последовательно.

- А что Вы думаете про современных кукол? Тех, которыми дети играют сейчас?

- Мое субъективное мнение: мне кажется, что в обществе достаточно повышен градус агрессивности. И это ощущение, в котором живет современный человек, - оно лишено радости, покоя, мира. Больше переживаний, беспокойства за будущее. Мне кажется, что современная кукла, как игрушка для ребенка, она несет в себе отпечаток этого неспокойного состояния духа. В кукле присутствует что-то яркое, вызывающее, агрессивное.

Интересно, что когда мы несколько лет назад на этой же площадке принимали прекрасную выставку авторских кукол из галереи Ирины Мызиной, то там, несмотря на тщательную отработку куколок, дороговизну материалов, изысканность костюмов, было заметно, что есть в выражениях лиц этих кукол утонченная нервозность, иногда даже агрессивность… Вообще, это сложно передать, но таково было лично мое впечатление.

Впрочем, я думаю, что если что-то такое злое и вторгается в человеческую деятельность, то это ненадолго. Это может быть откликом на моду, таким веянием времени: отклик на фильмы, на мультфильмы. Так что к этому стоит относиться спокойно.

- Вам не кажется, что более пугающими выгладят наоборот улыбающиеся куклы, перманентно счастливые пупсы? Это ведь жутко, со временем краска облазит, а лицо при этом страшно счастливое, создается неприятный эффект…

- Нет, не думаю (улыбается). Но такой взгляд тоже интересен. В любом случае, это говорит и о том, что куклы находят отклик в сердце взрослого человека. Как коллекционера кукол, меня часто спрашивают – ты что, в детстве не наигралась? На самом деле кукла это серьезное явление. Даже больше скажу, подготавливая эту выставку, мы понимали, что у нас не получается сделать ее детской.

Игрушка не может оставить взрослого равнодушным. У каждого имеются воспоминания, связанные с той или иной куклой. Все это уже на подсознании, но это есть.

- Как вы думаете, какие из современных кукол войдут в историю? За чем будут охотиться коллекционеры будущего?

- А современных кукол уже коллекционируют. Есть коллекции кукол Барби, кукол Монстер Хай, кукол Братц. Я думаю, эти коллекции переживут годы и останутся в истории. Некоторые коллекционеры сейчас увлечены Реборнами – это куклы, полностью имитирующие младенцев в натуральную величину. А про будущее трудно говорить сейчас. Все зависит, как будет развиваться цивилизация. Что дойдет до будущего и в каком количестве? Если вдруг по какой-либо причине исчезнут, скажем, почти все матрешки, то коллекционеры будут гоняться за оставшимися экземплярами. И стоимость их взлетит до небес. Так что интересы будущих собирателей в некоторой степени непредсказуемы.

- В экспозиции представлены куклы разных культур. Есть что-либо, что бы их объединяло?

- Безусловно, есть. Нас объединяют естественные человеческие потребности. Желание мирной жизни, чтобы дети росли здоровыми, чтобы в доме был достаток. Эти параллели есть. Например, в этом отношении очень показательны куклы-обереги. Если ребенок заболеет, то кукла впитывает в себя болезнь. Такие куклы делал представитель старшего поколения, как правило, бабушка.

- Наталья Валерьевна, может быть, пройдем к витринам и расскажем читателям о куклах на примере конкретных эскпонатов?

- С удовольствием.

Акаань. Оберег для ребенка. Карелия.

Поначалу трудно поверить, но этот экспонат, смахивающий больше на ступку, является куклой Акаань. Акаань была своеобразным проводником между жизненными силами бабушки и ребенка. Имя ребенка при создании этой куклы писалось внутри свертка кровью. Акаань выражала связь между взрослением младшего и увяданием старшего представителя рода.

Также считалось, что эта кукла может увидеть будущее ребенка, и если вдруг ему суждено стать в дальнейшем убийцей, вором, то кукла начинает вытягивать жизненные силы, и дитя умирает. Для предков это была попытка объяснить младенческую и детскую смертность.

Обереги рода племени айнов (айны – древнейшее население японских островов). Если бы не малый размер кукол, то вполне сошли бы за величественные монументы.

Традиционные русские куклы, связанные с темой матери. Любопытно, что эта группка экспонатов представляет тему материнства в развитии: от счастливого замужества и здоровой беременности до многодетной семьи. Поэтапно развитие темы можно проследить по количеству чурбачков (да, детей символизируют настоящие кусочки дерева, завернутые в ткань) вокруг женской фигуры.

Этот несколько устрашающий экспонат – кукла «Качина». «Качина» является обрядовой куклой хопи, одного из древнейших американских племен. Сейчас эти куклы стали предметом торговли, а изначально исполняли церемониальную роль, имели тотемное значение. «Качина» могут быть разными: качина-медведь помогает исцелить больных, качина-мышь опытный солдат и верный защитник… конкретно же эта кукла – качина-трехрогий. К сожалению, о его специфических функциях ничего неизвестно. Впрочем, это не мешает любоваться этой безумно экзотической фигуркой.

Выставка продлится до 15 января.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Стронгардт

©  Babr24.com

Культура Иркутск

8103

24.10.2016, 09:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=151155

Bytes: 8737 / 7388

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

18825

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8981

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6258

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11995

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6200

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7837

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7177

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13730

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8066

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16478

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8726

07.06.2025

Выставка Московского музея современного искусства открылась в Иркутске

Выставка Московского музея современного искусства «Сценические действия» открылась в Иркутске в рамках фестиваля «Территория. Иркутск».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

9999

07.06.2025