18+

Россия на паперти. Иркутская область уже там

В Прибайкалье почти четверть населения живет за чертой бедности. Хотя называть это "бедностью" - лукавство. Следует говорить о жесткой, катастрофической нищете.

Итак, уровень бедности населения в вопросах и ответах.

— Величина прожиточного минимума в регионе?

Ответ: 10 693 рубля в среднем по области и 12 854 рубля для северных районов. Цифры по третьему кварталу 2016 года.

— Какой процент населения региона получает доходов в месяц меньше величины прожиточного минимума?

Ответ: 20,9% по прогнозному плану 2016 года. Речь о самых бедных, тех, кому не хватает даже на еду и оплату коммунальных услуг. В абсолютных цифрах это около 500 тысяч человек.

Почувствуйте удручающую динамику: в 2012 году бедных было 16,8%, в 2014-м - 18,6%, в 2016-м - уже 20,9%. Прирост за четыре года составил 4,1% или около 100 тысяч человек. Это свидетельствует об очень быстром обнищании населения.

— Как дела у соседей?

Плохо, но по-разному. Средний уровень бедности по стране в 2015 году - 13,3%, однако в Сибири бедных традиционно больше чем, скажем, в Южном, Центральном или Уральском Федеральных округах.

Среди регионов СФО Иркутская область на третьем месте с конца. Хуже только в Тыве ( бедность 38,8%) и Республике Алтай (24,3%). В лидерах Омская область (13,9%) и Кемеровская область (16,2%). В соседней Бурятии уровень бедности 17,9%, в Красноярском край - 19,1%.

Впрочем, уровень бедности не самый объективный показатель для определения успешности экономики того или иного субъекта РФ. Например, в Иркутске и Красноярске достаточно высокие зарплаты (намного выше средней по России) и в целом жизнь относительно небедная. Однако Прибайкалье и Красноярский край - регионы с огромными северными территориями, где население едва сводит концы с концами, а в отдельных районах так и вовсе вымирает.

Это создает значительный дисбаланс в местной экономике, где с одной стороны имеется резкое разделение по уровню жизни между столицей и глубинкой, а с другой мощный налоговый потенциал крупнейших городов де-факто обеспечивает минимальный уровень выживания для всего региона.

На выходе получаем замкнутый круг: города-столицы живут лучше и вбирают в себя денежные и человеческие ресурсы с окружающих территорий, но в тоже время им не дается качественный рывок вперед из-за насущной необходимости кормить большие, малонаселенны районы, не имеющие собственных средств даже для поддержания уже существующей инфраструктуры.

— Бедно живется только в Сибири?

Вовсе нет. Экономика России находится в тяжелейшем кризисе, выхода из которого пока не видно. Как неоднократно разъяснял БАБР, в реальности кризис начался не после "крымской весны" и обвала рубля в 2014 году, а за полтора года до этого, когда в стране с одной стороны прекратился рост ВВП, а с другой - на бюджетах регионов тяжким бременем повисли так называемые "майские указы" президента Владимира Путина.

Данный тезис наглядно подтверждается динамикой бедности в целом по России. В 2012 году (последний год реального роста ВВП) число бедных колебалось у отметки 10,7%, к 2015 году достигло 13,3%, а в 2016 году вплотную приблизилось к 14%. Речь идет о 22-25 миллионах человек.

Вдумайтесь в эти цифры - больше 20 миллионов живут за чертой бедности, у последней, так сказать, ступени.

— Все действительно так плохо?

Еще хуже. Уровень бедности рассчитывается от прожиточного минимума. Например, для Иркутской области это около 10,5 тысяч рублей. Но спросим себя - реально но ли протянуть на эти деньги месяц? Давайте посчитаем: 2-3 тысяч стабильно отнимают ЖКХ-платежи, еще 4-5 тысяч - продукты и бытовая химия, не менее 1 тысячи в месяц уходит на транспорт. На выходе остается 2-3 тысячи рублей, на которые предлагается организовать "досуг". Смешно? Тут уж не до смеха.

В реальности бедная, но не нищая жизнь в России при текущих ценах начинается от 15 тысяч рублей в месяц. Это планка достоинства, ниже которой - выживание пополам с унижением.

Вновь обратимся к статистике. За 2015 год россиян с месячным среднедушевым доходом ниже 15 тысяч рублей насчитывалось 29,4% или не менее 40 миллионов человек.

Еще раз - больше 40 миллионов человек в России обречены на мрачную борьбу за существование, борьбу без света в конце туннеля.

Вставшая с колен энергетическая сверхдержава доказала всему миру, что даже с бесконечной нефтяной трубой и ядерным оружием можно жить хуже, чем в Казахстане, Эстонии или Тринидаде. У. - успех.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=152637

Bytes: 5118 / 4622

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5413

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5401

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11694

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3466

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13718

29.10.2025