18+

Кто кого? Губернатор Красноярского края поднялся на защиту Сергея Ломанова

Мы продолжаем следить за развитием истории в красноярском клубе «Енисей». Напомним, что тренер действующего чемпиона России – ХК «Енисей», Сергей Ломанов был дисквалифицирован на два с половиной года. Это вызвало столько шума, что в Федерации хоккея с мячом России должны быть уже и сами не рады. В числе требований к Ломанову – запрет на любые интервью, кроме публичного раскаяния. Но, кроме Ломанова, есть много других людей, готовых высказаться на эту тему. И они-то не связаны никакими ограничениями! Например, в Красноярске уже назвали федерацию «помойным ведром».

Напомним, что Федерация хоккея с мячом России направила в клуб письмо, где содержится ряд требований. В том числе и такие, которые клуб вряд ли сможет выполнить. Например, такое: не допускать оскорбительных выкриков со стороны болельщиков. Понятно, что клуб никакими силами не сможет этого сделать. И клуб, и десятки тысяч его болельщиков становятся заложником любого неадекватного человека или провокатора. Все матчи с участием «Енисея», как домашние, так и гостевые, теперь будут относиться к категории повышенной степени риска. Очевидно, в ФХМР ждут беспорядков, связанных с этим, или каких-то акций с поддержку Ломанова. В случае повторного нарушения норм, говорится в письме, будут применены самые строгие санкции, вплоть до снятия спортивных очков, проведения матчей без зрителей или вообще исключение «Енисея» из числа участников турнира. Конечно, все это нелегко пережить.

Но пока главное возмущение болельщиков Красноярска – по поводу того, что ФХМР потребовала увольнения тренера. Директор красноярской клиники и кандидат медицинских наук Максим Терский прокомментировал совет федерации хоккея с мячом России руководству красноярского «Енисея» убрать Сергея Ломанова с поста главного тренера команды:

- Пока федерация хоккея с мячом не посоветовала убрать Сергея Ломанова с поста главного тренера команды, я даже не знал, что такая федерация имеется в наличии. Это как румынские рестораны. Теоретически, где-то же они должны питаться, эти румыны. Но действительно ли бывают такие вещи? Никто никогда этого не видел, да и незачем. Собственно, без династии Ломановых в русском хоккее, как без династии Романовых в русской истории. Можно обойтись, но это будет уже совсем другая история. А без федерации этой, как без помойного ведра, обойтись никак нельзя ни при каких обстоятельствах».

Честно говоря, это уже перебор. Как это – он не знал, что федерация имеется? А кто же тогда проводит соревнования? Не было бы федерации – не было соревнований – не было бы и Ломановых. То есть, суть в чем: даже люди, далекие от спорта, но неравнодушные вообще, не смогли остаться в стороне от этой ситуации! Тогда как, не совсем разбираясь в ситуации, они могут наговорить горячую руку все, что угодно!

«Вы можете сказать – что им придёт в голову?»

«Всё, что угодно». («Собачье сердце»).

«Закипел» по этому поводу и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он заявил журналистам телекомпании «Енисей», что «Ломанов работает и будет работать»:

- Ломанов – человек, который во многом создавал современный хоккей, человек, который формировал славу «Енисея». Хорошо помню его действующим игроком, неоднократным чемпионом и Советского Союза и мира. И его авторитет не сравним с многими теми деятелями, которые сейчас пытаются его провоцировать и против него козни строить. Есть обычный порядок. Он ко мне обратился, а я обращусь в федерацию. Что-то будет в судах рассматриваться. Конфликт есть конфликт, но, я думаю, вполне устраним.

Вот это уже серьезно – нашла коса на камень. Зрители запасаются попкорном и ждут: кто окажется сильнее – ФХМР или губернатор?

Но вообще, в силу нашего отечественного менталитета, модель «сатрап – жертва режима» очень хорошо воспринимается публикой. И угадайте с трех раз, кто же тут жертва и на чьей стороне симпатии большинства? Некоторые деятели искусственно стремятся создать себе имидж такого борца с режимом, а тут ничего не надо создавать – ФХМР все сделала своими руками. Хотя на самом деле люди многое не так поняли.

Например, ФХМР просто не может требовать увольнения Ломанова из клуба. У нее нет таких полномочий. Но так как тренер дисквалифицирован, то кому-то же надо ходить на пресс-конференции и руководить командой во время игр? Таких примеров было немало – вспомните, как у нас в Иркутске тренер Александр Шишкин после скандала в Кемерово официально был отстранен, но остался работать с командой фактически. Был дисквалифицирован и тренер «Зоркого» Анатолий Рушкин. Но никто не заставлял его уходить из клуба.

Тут, видимо, одни люди не так выразились, а другие – не так поняли. В письме говорится, что в числе требований…

«Назначить главного тренера команды клуба и заблаговременно оповестить об этом Федерацию, путем направления заверенной копии о назначении главного тренера и дозаявочного листа в Комитет по проведению соревнований».

Вот как бы вы поняли эту фразу? Правильно – именно так, как ее поняло большинство: надо одного уволить и другого на его место назначить. И попробуйте отвертеться – мы ждем бумаги с подтверждением!

Тогда как Сергей Мяус, главный тренер сборной России, которого мы спросили – подразумевает ли дисквалификация увольнение из клуба, ответил: конечно, нет. Он подтвердил, что ФХМР просто не имеет права требовать увольнения тех или иных людей от клубов. Именно это и имелось в виду – что должен быть кто-то вместо Ломанова, повторимся, на пресс-конференции ходить и во время игр на льду находиться. Пока ему запрещено.

Объяснили бы понятнее – глядишь, не было бы столько шума. А что сейчас творится в Красноярске! Да и за его пределами тоже. Как сказал сам Сергей Ломанов (кажется, это мало похоже на раскаяние):

- Знаю, что дисквалификация несправедлива. Мы будем отстаивать честь и достоинство через суды. Это стопроцентно вымышленное дело, тут даже и обсуждать нечего. Тренеры и представители всех российских хоккейных клубов звонят и поддерживают, ну кроме, иркутского.

В ФХМР хотели добиться режима тишины, но выйдет как раз наоборот. Люди, над которым ФХМР не властна, поднимут такой шум, что все здравомыслящие голоса, пытающиеся призвать к порядку, в нем просто потонут. И ведь болельщиков никто не может обязать стесняться в выражениях! А «на носу» – Универсиада в Красноярске, а на кону – олимпийские перспективы и государственная поддержка хоккея с мячом. Как говорится – оно нам надо?

И напоследок: раз уж нам так часто предлагают образ «лодки, которую не надо раскачивать», а то опрокинемся все вместе, то давайте его и продолжим. Первое: чтобы она не опрокинулась, ей нужен хороший капитан и хорошая команда, а также сама лодка должна быть большой и устойчивой. Второе: если мы во избежание раскачивания сбросим за борт кого-то из команды – ладно, если это вредный пассажир, а если полезный человек в команде? И она потом без него не справится?

И третье: не случится ли такого, что люди «на берегу», увидев, как с лодки кого-то сбрасывают, попросту закидают ее снарядами? Те, кто в лодке, хотя бы осторожны – им самим в ней ехать. А людям со стороны ничего не страшно – забросают, опрокинут и фамилии не спросят. Какой с них спрос?

«Кочегар шел с вахты спать. Он шел по палубе и заметил, какая горячая палуба. А шел он босиком. И вот голую подошву жжет. Будто идешь по горячей плите. «Что такое? – подумал кочегар. - Дай проверю рукой». Он нагнулся, пощупал: «Так и есть, очень нагрета. Не может быть, чтобы с вечера не остыла. Неладно что-то». И кочегар пошел сказать механику».

«Нельзя, чтобы знали пассажиры. Их двести пять человек. Начнется паника. Тогда мы все погибнем раньше, чем пароход. «Этот длинный – спичка в соломе», – подумал капитан и пошел к себе в каюту.

«- Ничего не замечаете? - сказал капитан. Пассажир смотрел все внимательнее. Вдруг капитан присел. Он мигом схватил пассажира за ноги. Рывком запрокинул вверх и толкнул за борт. Пассажир перевернулся через голову. Исчез за бортом. Капитан повернулся и пошел прочь».

(«Механик Салерно» Б. Житков)

Важно смотреть, кого мы сбрасываем за борт. Кто он: вредный пассажир, который сеет панику, или внимательный кочегар, который вовремя предупредит о пожаре?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=153041

Bytes: 9196 / 8367

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Соревнования по фигурному катанию впервые пройдут на Байкале

Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию проведут на льду Байкала в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте Первого канала.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

1411

04.04.2025

В Чунском округе в новое помещение переехал клуб «Атлет»

Клуб тяжёлой атлетики «Атлет» в посёлке Каменск Чунского муниципального округа получил новое помещение для тренировок.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1151

04.04.2025

25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

XV Всероссийские игры каратэ прошли в Московском центре боевых искусств.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

1198

02.04.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1770

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

2109

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

14693

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17216

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

7963

01.03.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

3299

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4897

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4426

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4461

27.01.2025