18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Область Иркутск

2832

02.02.2002, 00:00

Метаморфозы Сибирской зимы

4 января в Тайшете шел... дождь! Температура воздуха в некоторых западных районах области в первой десятидневке начавшегося года достигала шести градусов тепла.

Несколько дней назад, 29 января, температура в горных районах на западе области поднималась до плюс четырех. В Иркутске мокрые дороги и с крыш, обращенных скатом к югу, каплет талая вода. И все это у нас, в Сибири, в месяц, про который русские крестьяне говорили, что "В январе и горшок на печи замерзает", который по многолетним средним температурам является самым холодным в году. Впрочем, и февраль, по предварительному прогнозу Иркутского гидрометцентра, ожидается теплее нормы...

Относительно теплые январи, когда среднемесячная температура превышает норму на 1-3 градуса, в нашей области не так уж редки. За последние 20 лет их было тринадцать. Но нынешний, похоже, по теплу превзойдет их все. Окончательные расчеты (в сравнении с архивными данными за 115 лет регулярных наблюдений за погодой) будут готовы в начале следующей недели. А по предварительным прикидкам, нынешний январь окажется теплее обычного градусов на восемь-десять. По информации Татьяны Дикан, начальника Иркутского гидрометцентра, в первой декаде января, когда люди ожидали привычные "рождественские" морозы, средняя температура воздуха превысила норму аж на 13,22 градуса! Особенно серьезные "теплые" аномалии зафиксированы в западных районах области.

Между тем зима и сегодня не собирается "поворачивать на морозы". Передо мной прогноз Иркутского гидрометцентра по Иркутскому району на период с 1 по 7 февраля:

В основном, без осадков, 4-6 февраля временами небольшой снег. Ветер переменный до 5 метров в секунду, во второй половине периода северо-западный 3-8, пятого февраля до 12 метров в секунду, слабая метель. Температура ночью минус 10-15 градусов, в середине периода минус 4-9, а в конце ожидается понижение ночных температур до 15-20 градусов мороза. Днем минус 1-6, во второй половине периода 5-10 градусов мороза.

Леонид Проховник, руководитель Иркутского территориального управления по гидрометеорологии (Иркутскгидромет), объясняет:

- Сложилась ситуация, когда центр обширного Сибирского антициклона, традиционно "обеспечивавшего" сильные январские морозы, сместился в Забайкалье. Там были морозы под сорок...

А у нас, как и в прошлом году, очередная погодная аномалия. Правда, с противоположным знаком: минус сменился плюсом, мощные морозы - активным теплом.

Тепло, оно, конечно же, приятнее морозов. Но Леонид Борисович, оговорившись, что это не прогноз, а только личная интуиция, предупреждает:

- Если посмотреть аналогичные годы (хотя сейчас, при глобальной перестройке климата, аналогами пользоваться сложно), когда ситуация примерно так же развивалась - теплые декабрь, январь, да если еще и февраль окажется теплым, - то можно предполагать, что весна будет затяжной. После таких зим март обычно бывал близким к стандартному, а вот апрель - холоднее нормы.

- Значит, не зря говорят в народе, что "хилая зима живуча"?

- Не зря. Народные приметы, связанные с предсказанием погоды, вырабатывались многими столетиями на основании запомнившихся аналогов. Правда, не у нас, не в Сибири, а на европейской части России. Здесь же иные климатические условия, поэтому не все приметы срабатывают "как надо". Тем более, сейчас, в условиях глобальной перестройки климата.

- Насколько серьезным считается у профессионалов отклонение среднемесячной температуры от устоявшейся, объективной нормы на несколько градусов?

- Все зависит от количества градусов. Отклонение в сторону тепла или холода на один-два градуса бывает нередко и воспринимается почти нормой. Три градуса - это уже серьезно, это хоть и не слишком серьезная, но аномалия. А если отклонение в любую сторону достигает 5-6 градусов - это много. Очень много!

Среднегодовая температура, кстати, тоже непостоянна. Только ее колебания на территории области обычно не превышают десятых долей градуса...

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Область Иркутск

2832

02.02.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=1540

Bytes: 3933 / 3933

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025