18+

Сергей Левченко и сладкие мечты о двух опорных вузах в Приангарье

Губернатор Иркутской области собирается устроить в регионе два опорных вуза.

Как заявил глава Приангарья Сергей Левченко, Иркутская область имеет право на два опорных вуза. Об этом губернатор сказал на встрече с депутатами Госдумы от области.

По словам Левченко, Иркутский государственный университет уже представил все необходимые документы на участие в конкурсе, и заявку от этого учебного заведения подадут в министерство образования и науки 17 марта. Однако губернатор считает, что Приангарье – уникальный регион, достойный сразу двух опорных вузов.

«С учетом того, что опорных университетов будет не так много, наш регион нельзя сравнивать с другими субъектами. Я считаю, что мы можем побороться за два опорных вуза. Просто потому, что у нас как минимум есть БГУ, который также близок по показателям. Поэтому я требую от университета в самое ближайшее время представить документы на участие в конкурсе», - заявил Сергей Левченко.

Слова главы региона прокомментировал директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев.

«ИГУ сейчас – самый крупный вуз региона. Показатели, по которым оценивают эффективность опорных вузов в министерстве, неплохие. Задача опорных вузов – к 2020 году выйти на выполнение шести численных показателей. Уже сейчас ИГУ выполняет четыре, выходит на выполнение пятого. Добавим, что ИГУ постоянно улучшает свои показатели.

У БГУ сегодня не выполняется ни один».

То есть, говоря о том, что Байкальский госуниверситет (бывший БГУЭП, бывший нархоз) «близок по показателям», Сергей Левченко попросту лукавит.

Кроме того, Сергей Арктурович считает, что для губернатора поддерживать в минобрнауки сразу два вуза от региона в стремлении стать опорными – «плохая идея, даже очень плохая».

«В положении черным по-русски написано: в каждом регионе – один опорный вуз. В министерстве поймут, увидев два письма о поддержке двух вузов, что регион не в состоянии определиться, какой вуз ему нужен в качестве опорного. Прогнозирую итог: приз не дадут никому», - считает Сергей Язев.

И справедливо считает, нужно отметить. Никакое лобби, никаких хорошие отношения не помогут региону организовать два опорных вуза, если на всю Россию «разыгрываются» всего лишь 19 мест.

Складывается ощущение, что Сергей Левченко пытается сыграть в некую детскую игру и усидеть на двух стульях сразу. Чтоб «ни нашим, ни вашим». А в итоге же – никому.

«Все может рухнуть в области высшего образования для Иркутской области, если никто срочно не доведет до сведения губернатора адекватную информацию о правилах конкурса», - говорит Язев. И он абсолютно прав. Выше головы не прыгнешь, как ни старайся.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=156766

Bytes: 3704 / 3001

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

46818

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17993

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3292

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15718

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3440

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20738

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3094

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55828

01.11.2024