18+

Пожары в Иркутской области. Диагноз: профнепригодность

Ситуация в Иркутской области близка к катастрофической. По самым скромным оценкам, горит не менее 300 тысяч гектаров.

Власти, МЧС и Авиалесоохрана старательно переталкивают ответственность друг на друга. Напомним, что в зону ответственности МЧС официально входит только тушение пожаров в населенных пунктах, в функции Авиалесоохраны - пожары в лесах, а в функции местных органов власти вообще входит непонятно что. В итоге мы имеем то, что имеем - то есть полный бардак.

Интересно, что число сотрудников МЧС России составляет 280 тысяч человек. В это число входят и все пожарные части. Казалось бы, много. Но.

Для сравнения, в Германии, площадь которой в 50 (!) раз меньше территории России, число штатных сотрудников пожарной охраны составляет 270 тысяч человек, плюс около миллиона человек (полтора процента населения) состоит в добровольных пожарных дружинах. И это не пародия на ДПД образца советского времени - это профессионально обученные волонтеры, четко знающие, что делать при первых признаках пожара, и снабженные всем необходимым оборудованием.

Несмотря на то, что тема пожаров активно используется в политической борьбе, в них, по большому счету, виновато исключительно местное население, которое по старой привычке жжет сухую траву и жарит шашлыки где можно и где нельзя.

Само собой, в том, что отдельно взятый клинический идиот решил разжечь пионерский костер у себя во дворе и спалил всю деревню, не виноват ни губернатор, ни мэр, ни МЧС. Но не все так просто.

Полный запрет на разжигание костров в Иркутской области был объявлен еще в конце марта, когда стало ясно, что весна будет сухой и теплой. Власти пригрозили населению большими штрафами за нарушение приказа и... забыли об этом. То есть пара-тройка незадачливых дачников, конечно, попалась на разжигании костров и была предана остракизму - но и все на этом.

Между тем власти, полиция и МЧС имеют достаточно средств для выявления таких костров и оперативного реагирования.

Есть коптеры, способные контролировать практически всю территорию области, есть спутниковое наблюдение, способное отследить даже самый маленький мангал с тлеющими углями. Как минимум по садоводствам вблизи крупных городов и власти, и МЧС могли организовать такой мониторинг. Благо и деньги на него выделяются, и люди есть, и соответствующие структуры исправно получают зарплату. Но - ничего из этого сделано не было. Повторим - НИЧЕГО. Кто виноват? ВСЕ. МЧС, муниципалитеты, министерство лесного комплекса во главе с Сергеем Шевердой, правительство региона во главе с Сергеем Левченко.

Министр лесного комплекса Сергей Шеверда, собрав журналистов, растерянно мямлит, что никакой чрезвычайной ситуации нет, и с пожарами регион справится своими силами. Буквально через час председатель регионального правительства заявляет прямо противоположное, фактически демонстрируя полную профнепригодность министра, а еще через сутки министерство обороны экстренно выделяет несколько десятков тысяч солдат для ликвидации пожаров. Это что? Это полная импотенция региональной власти, неспособность к оценке ситуации и принятию решений, и бесконечная трусость чиновников за свою шкуру.

О том, что весна будет сухой и теплой, было понятно еще в марте. О том, что начиная с 27 апреля сотни тысяч дачников ринутся на свои участки, тоже было известно. То, что дачники будут жечь траву и мусор, было очевидно. Что власти сделали для того, чтобы нейтрализовать опасность? НИЧЕГО.

Далее. В зону ответственности муниципалитетов, МЧС и регионального правительства входит противопожарная безопасность населенных пунктов. Одним из действенных способов предотвращения возгораний является сплошное окапывание периметра населенных пунктов. ДО начала пожароопасного периода. Самый сильный пожар практически не способен пересечь вспаханную полосу шириной даже 10 метров - если не будет ураганного ветра. Для осуществления такого простого мероприятия нужен трактор - 1 штука, и плуг - 1 штука. Стоимость работы трактора по самым завышенным расценкам - 500 рублей в час. Окопать поселок с населением 400-500 жителей - хватит двух часов. Что из этого было сделано? НИЧЕГО.

Третье. Да, поселок Бубновка сгорел из-за идиотизма одного местного жителя. А где была в поселке пожарная служба, добровольная пожарная дружина, минимальные средства пожаротушения? Где была МЧС? Почему пожар в принципе никто не тушил? Это полностью зона ответственности регионального МЧС и муниципалитета. Более того - начиная с 1991 года доблестный Сергей Шойгу регулярно рапортовал о том, что в МЧС вкладываются колоссальные бюджетные средства, на которые приобретается лучшее в мире оборудование, способное в кратчайший срок ликвидировать любое происшествие. И действительно - на учениях МЧС показывает чудеса, в минуты ликвидируя любой пожар.

Где все это чудесное оборудование и силы МЧС находились в то время, когда горели иркутские поселки?

Расстояние от Киренска (достаточно крупного города) до Бубновки - 7 километров. Еще раз повторим - СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ. До Усть-Кута, большого города и крупного транспортного центра - 240 километров, то есть 20 минут полета самолета. Что помешало доблестной МЧС потушить пожар в Бубновке? НЕИЗВЕСТНО.

Кто виноват в том, что в городе Зима с населением 30 тысяч человек, едва не сгоревшем от подступившего лесного пожара, всего две (ДВЕ!) пожарные машины? Которые к тому же находятся в непонятном техническом состоянии? Естественно, власти и МЧС. Понятно, что эту ситуацию создал не губернатор-коммунист и не мэр-единоросс. Она была создана задолго до них. Однако они не сделали НИЧЕГО для того, чтобы ее изменить.

Налицо полный провал в организации как профилактики пожаров, так и системы их ликвидации. И в этом виновато не население. В этом виноваты власти и МЧС.

В приличной стране мэр, губернатор и глава региональной МЧС после такого немедленно подают в отставку ввиду однозначно продемонстрированной профнепригодности. В Иркутской области они с умным видом позируют перед телекамерами.

А вот вопрос - что делать - гораздо сложнее. Создается ощущение, что в существующей реальности сделать ничего нельзя. МЧС все больше превращается в закостенелую и полумертвую структуру, которая не хочет ни за что отвечать и ничего делать без пинка из Москвы. Местные спасательные службы деградируют в условиях безденежья и все той же лени своего руководства. Муниципальные власти просто бессильны из-за своей косности, безденежья и убожества - потому что в мэры выбирают не хозяйственников, а говорящие головы из "Единой России". О губернаторе и его министрах и говорить нечего - они заняты сугубо своими делами и вообще не обращают внимания на вверенную им территорию.

Поэтому, даже если наш дорогой президент своим указом отправит завтра в отставку все правительство региона и посадит за решетку всех мэров - ничего ровным счетом не изменится. В ситуации виновата сама система, за которую мы все бездумно голосовали последние 25 лет.

И, что особенно печально - ничего не изменит даже Навальный, если он придет к власти. Потому что он - точно такая же политическая балаболка, как и вся действующая власть. А вот людей, которые умеют что-то делать и при этом не боятся это делать, в России скоро просто не останется.

На фото Кирилла Шипицина: силы МЧС демонстрируют правительству Иркутской области, как в считанные минуты потушить загоревшийся поселок. Март 2016 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=159028

Bytes: 8392 / 7486

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутске высадят 800 новых тополей. И срубят 900 старых

Количество зелёных насаждений в Иркутске редеет, несмотря на заявления об озеленении.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

568

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

4158

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4295

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7523

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5202

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

8355

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8959

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14426

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10510

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

10350

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7745

24.04.2025