18+

"Дело врачей". Как иркутское правительство добивает медицину

Крупный скандал, разразившийся 28 июня на 52 сессии Законодательного собрания Иркутской области, был незаслуженно обойден вниманием региональной прессы.

И дело даже не в том, что в скандале задеты интересы таких видных единороссов, как Андрей Лабыгин, Игорь Милостных и Алексей Козюра. Просто вопрос достаточно технически сложен и незаслуженно выведен в политическую плоскость

Попробуем разобраться.

Группа депутатов в лице Андрея Лабыгина, Артема Лобкова, Алексея Козюры, Владимира Новожилова и Игоря Милостных попыталась провести законопроект, по которому финансирование различных социальных пособий и бонусов для врачей с целью их привлечения к работе по профессии передается от муниципалитетов региональному правительству.

История эта на самом деле насчитывает почти десять лет. В 2010 году был принят закон № 4-ОЗ "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области", в котором в пункте 13 статьи 7 сказано:

"Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях, в том числе путем обеспечения жильем в соответствии с законодательством, установления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, проведения работы по профессиональной ориентации среди молодежи."

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 эти условия создают органы местного самоуправления. И, соответственно, за них платят. Закон был принят Законодательным собранием Иркутской области первого созыва и подписан губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Нюанс, однако, заключается в том, что на момент подписания закона лечебные учреждения относились к муниципалитетам и финансировались ими. С 1 января 2012 года все лечебные учреждения переданы в подчинение регионального минздрава. Соответственно, дотации на содержание медицинских учреждений муниципалитеты уже не получают, а вот обязанность материальной поддержки врачей сохранилась. Это подтверждено региональным законом № 52-ОЗ от 13 июня 2012 года:

"К условиям, создаваемым органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области для оказания медицинской помощи населению, относятся... сохранение мер социальной поддержки работников медицинских учреждений здравоохранения, предусмотренных муниципальными правовыми актами по состоянию на 1 января 2011 года."

Однако, как правильно заметили депутаты, практически все муниципалитеты региона являются дотационными и банально не имеют средств для поддержки врачей. Речь идет не о зарплате, которая платится из регионального бюджета, а о различных бонусах - таких, как частичная компенсация аренды жилья, единовременное пособие молодым специалистам, льготы по ипотеке, предоставление служебных квартир. Суммы не запредельные - к примеру, в 2016 году муниципалитет Братска потратил на эти цели около двух с половиной миллионов. Но Братск - город богатый, а для каких-нибудь Заларей или Куйтуна это серьезные средства.

В итоге на словах у врачей, особенно молодых, эта соцподдержка имеется, а на деле на нее не хватает средств. Муниципалитеты и без того вынуждены считать каждую копейку. Имеет место и психологический момент: так как врачи теперь не относятся к бюджетникам муниципального уровня, то и никакого стимула обеспечивать им соцподдержку глав муниципалитетов нет.

Логично, что вместе с переводом лечебных учреждений в компетенцию региональной власти, ей же должна быть передана и социальная поддержка врачей.

Это правильно и с юридической точки зрения, и с позиций здравого смысла. Естественно, что опытный юрист Андрей Лабыгин настаивает на изменении закона. Однако региональное правительство и минздрав во главе с бывшим военврачом Олегом Ярошенко приняли законопроект в штыки.

По свидетельству очевидцев, дискуссия на сессии доходила до криков и нецензурных выражений. Олег Ярошенко и поддерживающие его члены правительства наотрез отказались даже от обсуждения законопроекта. Никаких внятных аргументов, однако, противники законопроекта привести так и не смогли, кроме ссылок на давно уже не депутата Татьяну Семейкину, которая приложила усилия для принятия старой, "муниципальной" схемы. При чем тут откровенно малограмотная, хотя и послушная, Семейкина, депутатам так и не объяснили.

Естественно, что иркутскому правительству не хочется увеличивать бюджетную нагрузку.

Правда, особой логики не прослеживается и здесь - бюджет 2017 года обещает быть профицитным, во многом за счет эффективной работы региональной налоговой службы, а также роста доходов некоторых крупных налогоплательщиков. Суммарные затраты на соцподдержку медиков вряд ли будут запредельными - даже по максимальной оценке, они не превысят 50 миллионов рублей в год. При этом под эгидой правительства такая соцподдержка уже не будет зависеть от доходов конкретного муниципалитета, а потому все медики окажутся в равном положении. Плюсы налицо.

Для больше аргументации министр здравоохранения Олег Ярошенко привлек даже с десяток главных врачей, которые написали длинное, хотя и невнятное письмо на имя губернатора и спикера Заксобрания. Аргументы в письме отсутствуют полностью, из него следует лишь, что главные врачи выступают против законопроекта.

Тут нелишне вспомнить, что с самого момента своего назначения на пост министра здравоохранения, Олег Ярошенко ведет откровенно деструктивную деятельность в регионе, увольняя неугодных главврачей и ставя на их место "своих" людей. Число уволенных превышает уже несколько десятков.

Естественно, что письмо подписали именно ставленники Яроошенко - долг платежом красен.

Между тем именно в "царствование" Олега Ярошенко в Иркутской области началось массовое бегство врачей из профессии. Под предлогом "Крыма" и "санкций" врачам были отменены все надбавки, средний медперсонал практически уничтожен микроскопическими зарплатами, медиков душат гигантской отчетностью и неадекватно жестким контролем.

По сути вопрос не стоит выеденного яйца. Можно как угодно относиться к Андрею Лабыгину, но в данном случае он совершенно прав. И камень преткновения - вовсе не в соцподдержке врачей, а в политических принципах.

Для "красного" иркутского правительства совершенно неприемлемо согласиться на законопроект, выдвинутый единороссами. Здесь исповедуется примитивный принцип "а баба Яга против". На врачей в данном случае всем наплевать - речь идет о политических очках за принятие или непринятие того или иного законорпроекта.

К сожалению, на фоне этих депутатских войн, Иркутская область опять скатывается в традиционную войну Заксобрания с губернатором. Предыдущие войны привели к серьезной дискредитации региона в глазах Кремля и фактически парализовали нормальную работу и правительства, и парламента.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=162259

Bytes: 7370 / 6819

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

666

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1218

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

924

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

4773

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1469

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1298

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2208

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1596

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1971

06.06.2025

Алкоголь не будут продавать в Прибайкалье 1 июня

В День защиты детей, 1 июня, в Иркутской области не будут продавать алкоголь. Об этом сообщила пресс-служба Службы потребительского рынка региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1804

30.05.2025