18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика Китай, Бурятия, Монголия

39717

10.08.2017, 13:16

Бить монголов будут чаще

Несколько дней назад появилось сообщение, что толпа китайцев напала на бурят, пасших свой скот. Дело было в сомоне Западный Шэнэхэн, Эвенкийского автономного знамени Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ), КНР.

Это место сравнительно недалеко от границы с Монголией и Россией, севернее выступа монгольской территории вглубь китайской территории. Около ста человек, вооруженных палками, избивала скотоводов, не пуская их к скоту. По словам ламы Буддийской традиционной Сангхи России Лобсана Чойнзина, речь идет о вытеснении бурят из этого района ради разработки богатых угольных месторождений.

Не зная всей картины, можно себе навоображать невесть что. А между тем, по китайским меркам это, можно сказать, смягчение нравов.

Во время больших беспорядков в 2015 году, охвативших ряд восточных районов АРВМ, было временно введено военное положение, против демонстрантов использовались резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Один демонстрант погиб, около 200 было ранено, полиция арестовала еще 50 участников.

Причины просты: АРВМ — это такой всекитайский Кузбасс, который добывает порядка 25% всей китайской добычи. Общие запасы угля здесь оцениваются в 1,1 трлн тонн, из которых 224,4 млрд. тонн пригодны для коммерческой добычи. Большая часть угля вывозится в другие районы Китая и на экспорт, а часть используется на месте. К примеру, в городе Холингол (это южнее от Эвенкийского автономного знамени (терминология тут осталась еще со времен маньчжурской династии Цин), была построена мощная ГРЭС на 1800 МВ, и рядом крупный алюминиевый завод Huomei Hongjun, который в 2012 году выплавлял 1060 тысяч тонн алюминия, и занимал вторую строчку в десятке крупнейших алюминиевых заводов, опережая Братский и Красноярский алюминиевые заводы. ГРЭС сжигает малоценный бурый уголь, и его выбросы, смешиваясь с выбросами алюминиевого завода, отравляют степи на десятки километров вокруг.

Добыча угля также вносит свой вклад. Для разрезов и шахт нужна земля, которую отнимают у скотоводов, в основном монголов (буряты в КНР учитываются как монголы). У тех, кто продолжает пасти скот, жизнь становится все хуже: от угольной пыли скот болеет и умирает. Время от времени протесты монголов по поводу загрязнения и грубых нарушений прав местного населения перерастают в многодневные столкновения.

Думается, что после масштабных столкновений в 2015 году китайское центральное правительство все же стало прислушиваться к требованиям местного населения.

На это указывает тот факт, что крупнейшая угледобывающая компания Китая Shenhua Energy Co. Ltd временно приостановила добычу на двух шахтах в АРВМ, которые давали вместе 50 млн. тонн в год, по причине задержек в «реквизиции земель». Насколько можно судить, при том, что правительство, центральное и местное, теперь больше не реквизируют земли местного населения по первому желанию угольщиков, угольные компании теперь обкатывают новый способ принуждения монголов к прогрессу. Вербуется шайка погромщиков, которая отправляется бить строптивых монголов.

Китайским угольщикам вообще плевать и на монголов, и на Внутреннюю Монголию, их интересует только сырье, причем только рентабельное. Закрыть шахту, лишив шахтеров и целые поселки работы, из-за того, что землю не реквизировали, для них ничего не стоит. Или вот, в 2016 году обсуждался план по закрытию 65 шахт и разрезов в АРВМ к 2020 году, поскольку в Китае наблюдается переизбыток угля и существенное падение цен на него. Это настолько масштабное сокращение (примерно 40% всех добывающих мощностей), что в АРВМ всерьез забеспокоились о росте безработицы. Так что, на фоне таких нравов, избиение бурят палками вовсе не выглядит чем-то исключительным; хорошо, что перестали привлекать полицию и употреблять слезоточивый газ.

На мой взгляд, период некоторого правительственного благодушия по отношению к монголам и бурятам в АРВМ скоро кончится.

По мере того, как обстановка в регионе нагревается, уголь, а также и другие ресурсы Внутренней Монголии, только растут в цене и значении. Первые последствия обострения обстановки уже наступили. Недавняя резолюция Совета Безопасности ООН в отношении КНДР запретила экспорт угля. Хотя китайские товарищи, конечно, не побрезгуют и контрабандой, тем не менее, дешевого корейского угля на китайском рынке больше не будет в прежнем количестве. Его где-то возьмут, или во Внутренней Монголии, или же в Монголии, где угольщики тоже ждут роста сбыта в Китай как дождя летом.

И тут еще председатель КНР Си Цзиньпин на 90-летии НОАК выступил с речью, что Китаю нужно построить самую мощную армию за всю его историю. В военно-хозяйственном строительстве уголь, редкоземельные металлы, природный газ, добываемые в АРВМ, также как и другие продукты промышленности, имеют огромное значение. Китайский милитаризм потребует сырья и топлива в невероятных количествах. Стало быть в обозримом будущем угля во Внутренней Монголии будут добывать все больше и больше, из чего следует, что монголов и бурят там будут бить палками все чаще и чаще.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика Китай, Бурятия, Монголия

39717

10.08.2017, 13:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=163495

Bytes: 5133 / 5003

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Китай)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

13697

09.08.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Китай

16486

14.07.2025

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

42165

10.03.2025

Австралийские аналитики: «Правительство Китая стирает монгольскую культуру во Внутренней Монголии»

Власти Китая с 2023 года стремятся заменить термин «монгольская культура» на «культура северного приграничья» в автономном районе Внутренняя Монголия.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия, Китай

74166

04.09.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

22976

20.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия, Китай

83278

05.08.2024

Премьер-министр Монголии провел встречи с послами США и Китая

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ 18 июля провел встречу с послами Китая и Соединенных Шатов в правительством здании в Улан-Баторе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Китай

10278

18.07.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия, Россия, Китай

92470

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, История

Монголия, Бурятия, Китай

94968

03.07.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

89291

25.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Китай, Россия

98780

24.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия, Китай

98785

15.05.2024