18+

Как «Сименс Финанс» крадёт деньги у своих клиентов

Известная лизинговая компания ООО «Сименс Финанс» славится тем, что помогает приобретать крупному, среднему и малому бизнесу современный транспорт, технику и оборудования.

«Работая с «Сименс Финанс», вы можете быть уверены в поддержке опытной команды профессионалов, использующей знания и опыт международного концерна», - сказано на сайте компании.

Однако в реалии, сотрудничество с компанией может не только не принести обещанной поддержки, но доставить новые проблемы или вовсе разорить своего клиента.

Своей трёхлетней историей работы с «Сименс Финанс» с Бабром поделился ООО «Завод ЖБК-1 Хакасия».

В 2014 году завод приобрёл через Сименс автобетононасос. Сименс в свою очередь купил насос у ООО «Хендэ Сибирь», а тот – у ООО «Алкор Авто». Но при заключении договора лизинга заводу не был передан ПТС (паспорт транспортного средства) для постановки автомобиля на учет и получения госномеров. Без этого документа любая техника на колёсах превращается в дорогую, но бесполезную игрушку.

Завод решил законным путём решить эту проблему и обратился к продавцу ООО «Хендэ Сибирь» через Арбитражный суд Красноярского края с требованием передать ему ПТС. С этого места и началась вся история.

Судья Трубачев И. Г. переадресовал требование к изначальной компании ООО «Алкор Авто». Компанию в ответ на это через Арбитражный уд Республики Хакасия (судья Кобыляцкая Н. Н.) неожиданно потребовало у завода вообще вернуть им автобетононасос. Здесь же внезапно вмешивается «Сименс Финанс» и предъявляет свои притязании на спорное имущество.

В итоге, в иске «Алкор Авто» было отказано, а вот иск «Сименс Финанс», наоборот, был полностью удовлетворён и за ним признавалось право собственности на насос.

Завод не сдался и через год, в августе 2015 года, уже на федеральном уровне, постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда в иске «Сименс Финанс» отказали. Суд постановил, что бетононасос остаётся у ООО «Завод ЖБК-1».

Руководствуясь этим решением, завод в октябре 2015 года приостанавливает лизинговые платежи, что вполне законно, ведь ПТС на руках нет, а значит и нет работающего автобетононасоса. Завод вновь обращается в Арбитражный суд Красноярского края для того, чтобы расторгнуть договор с разочаровавшим его «Сименс Финансом».

К слову, в договоре лизинга финансовая аренда начинается со дня передачи насоса во владение и пользование заводу. Точкой отсчета, по договору, считается день подписания акта сдачи-приемки автобетононасоса во владение и пользование. Но 14 июля 2014 года сторонами подписан лишь акт сдачи-приемки во владение без права пользования, то есть финансовая аренда автобетононасоса просто не начиналась, выручки не приносила и платить ООО «Сименс Финанс» просто не за что.

Пока это дело рассматривалось, проходит ещё год и в сентябре 2016 года судья Трубачев решает, что исходная компания ООО «АлкорАвто» обязана передать ПТС на насос ООО «Завод ЖБК-1».

На радостях, что решение принято в его пользу, завод вновь просит расторгнуть договор лизинга с Сименс. Однако уже другой судья, Лесков Р.Р., отказывает в удовлетворении иска со словами «истцом не доказан факт наличия оснований для расторжения договора лизинга».

Пользуясь этим, ООО «Сименс Финанс» сам обращается в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о том, что у ООО «Завод ЖБК-1» имеется задолженность по лизинговым платежам, начиная с октября 2015 года. В итоге с уже и так потерявшего всякую надежду на справедливость завода взыскали 10,5 миллионов рублей оставшихся лизинговых платежей , плюс проценты за несвоевременную оплату по лизингу- еще 1,5 миллиона рублей. Апелляционная инстанция согласилась с вынесенным столь странным решением. Собственники завода проклинают тот день, когда решили связаться с компанией Сименс. Они пытались добиться справедливости, обратились в Верховный суд Республики Хакасия. Но справедливости не дождались. Вся сумма была полностью выплачена в адрес «Сименс Финанс».

К слову, завод работает уже более 40 лет. Но сложившаяся ситуация явилась ударом по успешному и добросовестному производству.

«Мы остались со спецтехникой без документов, которая не может ездить, без денег, которые у нас забрали по решению суда. Мы потеряли миллионы! Пока не знаем, получится ли у нас достучаться до справедливости», –комментирует представитель «Завода ЖБК-1».

Теперь они рассчитывают обжаловать судебное решение в Арбитражном суде. К слову, паспорт им так и не вернули.

Все документы по данному делу имеются в редакции Бабра.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=164019

Bytes: 5024 / 4510

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Суд не стал арестовывать главу «Монолитхолдинга». Ему запретили покидать Красноярский край

Суд не стал арестовывать главу строительной компании «Монолитхолдинг» Разима Абасова. Следователи просили, чтобы бизнесмена отправили под стражу.

СОБР с кувалдами и бензопилами ворвался в дом экс-директора стройкомпании в Красноярске. Видео

В Красноярске силовики провели обыски в доме бывшего генерального директора строительной компании, которого вместе с партнером подозревают в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1586

10.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара отправили в СИЗО по делу о взятках от «Промстроя»

Бывшего главу Назарова Владимира Саара заключили под стражу на два месяца. Такое решение 8 октября принял Центральный районный суд Красноярска.

На дороги Красноярска выпускали автобусы без техосмотра. Эксперт закрывал на это глаза за взятки

В Красноярске суд приговорил бывшего технического эксперта, отвечавшего за проверку общественного транспорта, к четырем годам лишения свободы.

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара задержали по делу о взятке

В Красноярском крае задержали бывшего мэра Назарова Владимира Саара.

Экс-замминистра спорта Красноярского края получил пять лет условно за махинации с «Платинум Ареной»

Бывший первый заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников получил пять лет условно.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2985

07.10.2025

На бывшего замдиректора «КрайДЭО» завели новое дело. Его подозревают в хищении 90 миллионов рублей

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело о хищении 90 миллионов рублей при заключении контракта на поставку нефтепродуктов ...

В Красноярске возбудили дело после хакерской атаки на «Орион Телеком»

В Красноярске после хакерской атаки на серверы компании «Орион Телеком» возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

В Красноярском крае суд оштрафовал компанию ООО «Лерком» на десять миллионов рублей за незаконное вознаграждение при заключении государственного ...

Защита Александра Глискова подала кассационную жалобу на приговор

Адвокаты бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и экс-кандидата в губернаторы региона Александра Глискова подали кассационную ...

Экс-замминистра спорта Красноярского края будут судить за мошенничество с «Платинум Ареной»

Прокуратура потребовала для бывшего первого заместителя министра спорта Красноярского края Романа Сотникова наказание в виде 5,5 года колонии общего ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5759

01.10.2025

Осужденный экс-глава Солонцовского сельсовета стал фигурантом нового дела о мошенничестве

Бывший глава Солонцовского сельсовета Александр Буценец стал фигурантом нового уголовного дела.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6593

30.09.2025