18+

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Иркутск Мир

3408

14.10.2004, 13:22

Иркутск может лишиться памятника Александру Колчаку

Иркутск может лишиться возможности установить на территории города памятник научному исследователю, белому генералу Александру Колчаку. Об этом 13 октября на общественных слушаньях заявил директор Фонда «Патриот» Сергей Андреев. Напомним, что именно по заказу Фонда «Патриот» известный российский скульптор Вячеслав Клыков изготовил памятник.

Большинством голосов участников общественных слушаний было принято решение установить памятник Александру Колчаку на территории Знаменского собора Иркутска. Однако, по словам Сергея Андреева, до сегодняшнего дня существовала договоренность с мэрией города Иркутска об установлении памятника на бульваре Гагарина. «Об этой договоренности знает и Вячеслав Клыков, более того, он настаивает на том, чтобы памятник был установлен именно на набережной Ангары, - сказала Сергей Андреев. – Дело в том, что площадка на территории Знаменского собора неприемлема по нескольким причинам. Во-первых, памятник будет располагаться в непосредственной близости от подземных теплотрасс, во-вторых, по градостроительному плану через несколько лет в этом районе должна быть сооружена двухуровневая транспортная развязка. В-третьих, памятник светскому военачальнику будет поставлен на территории женского монастыря, что противоречит церковным правилам».

Однако, как сообщил главный архитектор города Иркутска Евгений Третьяков, подземные теплотрассы действительно находятся в зоне установления памятника, однако они не располагаются непосредственно под площадкой пьедестала, и потому не могут повредить конструкции. А двойная транспортная развязка – это только проект, и возможно, она будет перенесена в сторону от территории Знаменского собора.

Кроме того, на общественных слушаньях была озвучена информация о том, что руководство Иркутской епархии также высказывалось за установление памятника на территории Знаменского собора. «В Иркутске есть люди, которым неприятен сам факт того, что в городе появится памятник Колчаку. И их мнение нужно уважать. Если мы установим памятник на набережной Ангары, часть населения будет возмущена. Памятник должен стоять в Знаменском соборе – как символ примирения и покаяния. У Колчака нет могилы, так пусть хоть память о нем будет под защитой церкви», - сказал Распутин.

Поскольку практически все участники общественных слушаний высказались против установки памятника на бульваре Гагарина, Сергей Андреев предложил рассмотреть первоначальный вариант – в конце улицы Ленина, у Крестовоздвиженской церкви. Однако большинством голосов участники собрания приняли решение направить письмо Вячеславу Клыкову с просьбой согласиться на установление памятника на территории Знаменского собора.

- Я не знаю, какое решение пример Клыков, но в нашем разговоре двухдневной давности скульптор высказал однозначное мнение – он против варианта Знаменского собора, - сказал Сергей Андреев. – Я не исключаю возможности, что Клыков примет решение перенаправить памятник в другой город России.

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Иркутск Мир

3408

14.10.2004, 13:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=16659

bytes: 2947 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5678

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5486

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39249

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13599

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10353

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10451

19.10.2020