18+

Константин Зверев

©  Babr24

 Источник: altairk.ru

Экология, Расследования Иркутск, Байкал, Бурятия

25953

12.11.2017, 23:17

Гибель байкальских нерп: выдумки и правда

Любой здравомыслящий криминальный репортер знает: лучше всего писать о преступлении уже из зала суда — меньше риск сесть в лужу и назвать преступником не того. Ни один ученый, связанный с изучением Байкала, до сих пор не рискует назвать причину смерти почти полутора сотен нерп, туши которых были найдены на берегах озера с 26 октября по 8 ноября.

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев — мало специалистов, знающих Байкал и его обитателей лучше, чем он — крайне осторожен в высказываниях и не дает однозначного заключения о причинах смерти.

Не спеши ты нерп хоронить

8 ноября на сайте «Новой газеты» появилась статья «Зов смерти», посвященная в том числе и недавним событиям на Байкале. Максим Тимофеев обнаружил в этом тексте не только многочисленные ошибки, но и откровенный плагиат, о чем и сообщил коллегам на своей странице в социальной сети Фейсбук:

«В статье, среди прочего, сделана попытка подать результаты нашего (!) проекта, выполняемого под моим руководством, совместно с коллегами из немецких институтов объединения им. Гельмгольца — UFZ и AWI. Причем результаты изложены очевидно безграмотно, некорректно и вообще не про то... Не говоря уже и о том, что ни единого слова про нас (институт, научную группу) не сказано. С нами никто не связался, не спросил, что все-таки мы показали своими исследованиями и для чего они делались. Также, без какого-либо согласования, в статье использовано рабочее фото с E. verrucosus, авторства нашей сотрудницы Дарьи Бедулиной. Ну, а вершиной этого высокопрофессиональной аналитики является то, что эндемичных рачков амфипод из озера Байкал... официально именуют Байкальскими креветками-бекарасами!».

В комментариях к заметке Максима Тимофеева ученые из различных исследовательских институтов (включая Лимнологический институт СО РАН и Государственный университет штата Теннеси) крайне ядовито прокомментировали некоторые «открытия» автора и его собеседников. Странного в истории с гибелью нерп, конечно, много. По всем формальным признакам с ними все было в порядке: упитанные, взрослые, единственная установленная причина смерти — остановка сердца. Это, впрочем, доказывает только одно — есть многое на Байкале, чего не знают даже ученые. Но они работают. В 1987–1988 годах байкальских нерп поразила чумка. Местные жители и экологи-добровольцы фиксировали факты гибели по всему южному побережью, но для окончательного выяснения и подтверждения причин ученым потребовалось почти два года. Не исключено, что и в этом случае ученым понадобится столько же времени. Одна беда — пока наука будет серьезно и вдумчиво работать, журналисты успеют сформировать общественное мнение. Кривое, ошибочное, предвзятое — но массовое.

Делается это со смелостью, достойной лучшего применения. В качестве эксперта обществу предложен «знаток Байкала, исходивший его весь, Алексей Никифоров (Иркутск)». Вот так — ни чинов, ни званий, ни должности, ни хотя бы какой-то информации об образовании, просто «знаток». Бродяга, так сказать, к Байкалу подходит, черпает ладонью воду и по вкусу определяет заражение кадмием или каким-нибудь, прости господи, полонием. Вы думаете, шутка? Ничего подобного. «Знаток Никифоров» и цитирующий его автор предельно серьезны: «На южном Байкале — ряд подводных вулканов: Маленький, К?9, С.?Петербург. Маленький более чем на 90 процентов выплескивает метан. Его выбросы могут быть связаны с солнечными вспышками, а нерпа могла надышаться и „забалдеть“ в интоксикации, ничего не есть потом».

Улавливаете логику в рассуждениях? Активность на Солнце, вулканы на дне, метан в воде, нерпы-токсикоманы и бинго — трупы на берегу. Это еще не все. Там еще повышение температуры воды (это в Байкале-то, с его объемом 23 тыс. кубических километров!) и «увеличение металлического содержания в структуре воды». Формула воды проста до неприличия — два атома водорода, один атом кислорода, и никаких металлических включений; про «структуру воды» позволяют себе рассуждать две категории лжеученых — гомеопаты и специалисты по «эзотерике». Ну и редакции, как оказалось, готовы распространять всякую чушь, не считаясь с отсутствием научных доказательств.

Человек неразумный

Несмотря на то, что нерпы погибли в воде, были обнаружены на разных берегах и никаких признаков суицида не имелось (как вообще нерпа может это сделать, если она дышит легкими, живет в воде и даже утонуть неспособна?), ряд СМИ стали пропагандировать смелую гипотезу: имеет место случай «саморегуляции» численности популяции. Доказательства? Всего одно: «...такие механизмы регуляции характерны для всех хищников». Ну да, разумеется. Знаменитые массовые самоубийства котов, коллективная гибель волков, групповое харакири у медведей.

Более того, утверждают, что «человек, безусловно, тоже хищник, и у нас такие вспышки самоуничтожения известны». Вот это «безусловно» выдает дремучее, чудовищное, катастрофическое невежество автора. Если говорить коротко, то человек в первую очередь — существо разумное, в своем поведении он руководствуется рациональными вещами, а не физиологией. Но и она не в пользу «человеко-хищника»: строение зубов и ногтей (абсолютно не приспособленных для охоты), челюстей, лицевых мышц и пищеварительного тракта приводят нас к одному выводу — человек формировался как биологический вид, приспособленный к питанию растительной пищей.

Думать и делать выводы — это вам не переваривание пищи, это задача намного более сложная и не всем по силам. Алармисты в своем творчестве ориентируются на тех, кому она дается с особым трудом и чаще всего подменяется выплеском эмоций. Поэтому в один ряд с гибелью нерп ставится история из поселка Могзон, Забайкальского края (в «Новой газете» поселок, не утруждаясь проверкой, назвали Мозгон) — «пытались покончить с собой четыре школьницы из 7-го, 8-го, 9-го классов». Какая связь? Никакой. Девочки состояли в печально знаменитых группах в соцсетях; нерпы — даже дрессированные — неспособны пользоваться компьютерами. А все одно, все едино!

Нерпа на Ушканьем острове. Фото: В. Горбатовский / Заповедное Подлеморье

Паническая статья об экологии не состоится, если в конце разговора автор, как резиновый Ельцин из программы «Куклы», не проскрипит: «Во всем, панимаишь, виноват Чубайс!». Сейчас роль коллективного «Чубайса» играют злые и коварные олигархи. Это они могут «заставить инженеров пресмыкаться перед финансистами, перегружать турбины в надежде огрести побольше денег, и тогда гидроагрегат начинает летать по воздуху, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС восемь лет назад». Уже минимум семь лет назад было доказано, что никакой «погони» не было и турбины вовсе не были перегружены (они включены-то были не все) — читателю об этом не расскажут. Журналист усвоил когда-то одну версию и не следил за расследованием. Точно так же, как и в случае с прошлогодней трагедией в Иркутске, утверждали, что люди зарабатывали «ниже прожиточного минимума» — хотя в действительности были погибшие из разных социальных слоев. Да и случай был не первый: похожее отравление случилось в том же Иркутске в 1970-х годах, когда слова «прожиточный минимум» считались пережитком царского режима.

Всякое лыко в строку, лишь бы вело к известной заранее цели. Можно смело, без зазрения совести, обвинять в превышении ПДК по вредным веществам «энергометаллургические корпорации» — гораздо сложнее пойти и проверить факты, как это делает сеть независимых наблюдений за воздухом «Красноярск. Небо». Данные этой организации совпадают с наблюдениями стационарных постов и передвижных лабораторий министерства экологии Красноярского края — проблема не в металлургическом заводе, а в ТЭЦ, мелких котельных, автомобильном транспорте. Но людям же не скажешь: «Это ваши соседи, в XXI веке прозябающие с печным отоплением, жгут в холода уголь и посыпают окрестности золой». Это неинтересно. Нужна интрига и супер-злодей! Так и появляются корпоративные чудовища.

Нельзя сказать, что в СМИ работают совсем уж упертые люди. После многократных повторений постоянный автор «Новой газеты» наконец запомнил, что «уровень Байкала регулирует Иркутская ГЭС, входящая в «Иркутскэнерго» — но все таки «уровни сбросов энергетикам задает Енисейское бассейновое водное управление». Это уже прогресс. Пройдет еще какое-то время, и журналисты узнают, что грандиозные пожары на побережье Байкала и его обмеление случаются не в первый раз — в 1916 году, например, пожары охватили всю Енисейскую и Иркутскую губернии, а дым был виден за сотни верст. И что правительство РФ в 2016 году «расширило метровую призму регулирования Байкала» не от нечего делать, а отвечая на фактическое положение дел — если воды нет, то ничего тут не сделаешь.

Трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы матерый журналист со стажем в несколько десятилетий нашел в сети Правила использования водных ресурсов Ангары от 1987 года и узнал наконец, что нижняя граница диапазона регулирования уровня Байкала определяется исходя из задач обеспечения устойчивого тепло- и водоснабжения населения и промышленности, а верхняя — исходя из нормативного уровня безопасности и гидротехнических сооружений. Это абсолютно нормально, так и было с 1957 года. Вам бы, коллеги, фантазию поумерить, а то придумают же: «...богатые и влиятельные здесь стреляли мишек с дельтапланов». Оцените силу воображения: ни Гугл, ни Яндекс ничего подобного даже в фантастических рассказах не находят! Разве что в другой статье того же автора, датированной августом 2015 года. Но шансы на исправление есть. Мы верим в лучшее.

Константин Зверев

©  Babr24

 Источник: altairk.ru

Экология, Расследования Иркутск, Байкал, Бурятия

25953

12.11.2017, 23:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=167153

Bytes: 9568 / 9487

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8585

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10157

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10846

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

17156

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

10636

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

17233

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

19423

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

13551

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

15348

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

19273

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15761

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9004

11.09.2025