18+

Болотов не тянет. Иркутская область вернулась в долговую яму

Резкий рост госдолга и кабала коммерческих кредитов - вот первые реальные итоги прихода к власти нового премьер-министра Иркутской области Руслана Болотова.

Напомним, после победы на выборах губернатора Сергея Левченко и утверждения в должности премьер-министра Александра Битарова Правительство области взяло неофициальный курс на радикальную борьбу с коммерческими кредитами и госдолгом.

На этом пути были достигнуты значительные успехи:

- В конце 2015 года госдолг региона превышал 21 млрд. рублей, из которых почти 17 млрд. рублей приходилось на крайне дорогие заимствования коммерческих банков под 8,5% - 12% годовых.

- К маю 2017 года госдолг снизился до 13,6 млрд. рублей при дефиците в районе 8,5 млрд. рублей. Коммерческие заимствования удалось на 100% заместить бесплатными бюджетными кредитами под 0,1% годовых.

С точки зрения сбалансированности макрофинансов Иркутская область до последнего времени оставалась лидером Сибирского федерального округа. Для сравнения: в Красноярском крае, имеющем самый большой бюджет в СФО, по состоянию на октябрь госдолг колебался в районе 96 млрд рублей при дефиците в почти 15 млрд рублей. Почувствуйте разницу.

В 2015-2017 гг. консервативная взвешенная бюджетная политика сопутствовала всем решениям, принимаемым премьером Александром Битаровым и министром финансов Натальей Бояриновой.

В конце сентября 2017 года область получила нового главу кабинета министров - им стал вице-премьер Руслан Болотов, ранее курировавший в Правительстве тему ЖКХ и энергетики.

Болотов Руслан, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Болотов - крепкий профессионал в своей области, отличающийся жестким, даже авторитарным стилем управления. При этом он член "Единой России", что во многом стало определяющим при назначении его на столь высокий пост. Компромиссная фигура, которая устраивала всех.

Вскоре выяснилось, что г-н Болотов исповедует иные бюджетные принципы, нежели его предшественник.

В последних числах октября 2017 года Серый дом без широкой огласки выставил заявку на привлечение коммерческих кредитов на сумму в 7 млрд. рублей. 23 ноября определились победители этих торгов: "Газпромбанк" выдаст области 1 млрд. рублей под 9,4% годовых, еще 6 млрд. рублей выделит "ВТБ" под 8,4% годовых. Срок погашения кредитов: ноябрь-декабрь 2019 года.

БАБР констатирует, что Иркутская область отказалась от политики привлечения 100% бюджетных кредитов и вернулась в долговую яму коммерческих займов, столь характерных для губернаторства Сергея Ерощенко. И это печально.

После постановки кредитов на баланс госдолг Прибайкалья разом вырастет до 20,6 млрд. рублей, что соответствует уровню конца 2015 года, когда Сергей Левченко только пришел к власти. Структура долга будет выглядеть следующим образом:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.

- Бюджетные кредиты: 8,6 миллиарда рублей.

- Коммерческие кредиты: 7 миллиардов рублей

- Всего: 20,6 миллиардов рублей.

Возможно, столь резкий разворот в финансовой политике связан в том числе и с жесткой позицией федерального Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов дал понять, что, начиная с 2018 года, центр намерен быстро сокращать выдачу бюджетных кредитов регионам в обмен на сверхлояльную программу реструктуризации уже имеющейся задолженности, о чем БАБР подробно писал ранее.

По факту Москва говорит так: "Мы даем вам безболезненную рассрочку по старым кредитам, но новые брать не позволим".

В то же время не совсем понятно, почему Правительство области привлекает 7 миллиардов дорогих денег одной рукой, а другой - оставляет текущий бюджет региона с профицитом 6-8 млрд. рублей. Что это: несбалансированная бюджетная политика или умышленный маневр, маскирующий реальное состояние областной экономики в целях личного пиара губернатора?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=167617

Bytes: 4986 / 4106

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5430

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5426

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11701

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3469

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13727

29.10.2025