18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

24568

27.11.2017, 07:20

Минсельхоз Приангарья. Как накормить привозным фальсификатом и уничтожить местных производителей

Происходящее на рынке производителей сельхозпродукции вызывает беспокойство и вопросы к работе Министерства сельского хозяйства Иркутской области. Появление дешёвой неместной продукции может грозить проблемами не только местным производителям, но и простым потребителям.

Представители сельхозпредприятий, при обязательном условии анонимности, опасаясь «проблем и давления», рассказали Бабру, что на освоение, читай захват, продовольственного рынка Приангарья нацелились сразу несколько предприятий, работающих за пределами Иркутской области.

Методика абсолютна проста. На рынке появляется производитель, который привозит и продаёт мясную и молочную продукцию или например, овощи по ценам в разы ниже местных производителей. Потребители, которые в основном вынуждены считать каждую копейку, предстают перед выбором, что покупать – проверенную продукцию или ту, что подешевле.

Дальнейшее развитие событий можно предугадать: постепенно местный производитель начинает нести убытки. И при худшем исходе со временем вообще может исчезнуть с иркутского рынка. На его месте обоснуется новичок, который будет увеличивать продажи на территории региона и затем диктовать покупателю выгодные для себя цены.

При этом о качестве продукции, которую привозят в регион неместные поставщики, мы практически ничего не знаем.

Как правило, продукция привозится со своими документами, и поэтому у проверяющих ведомств вообще не возникает вопросов к качеству. Понятно, что в таком случае по документам может быть все чисто, а продукция на самом деле могла быть сделана из старого мяса, привезенного откуда-нибудь из Аргентины.

Или другой пример – привозная молочная продукция, которая фактически является фальсификатом: на упаковке может быть написано «молоко натуральное», а на самом деле – это смесь из сухого молока, в котором если и присутствует молоко, то в соотношении 1/10 к мелу, пальмовому маслу и другой химической дряни.

И что интересно: вывести нечестного производителя на чистую воду довольно просто, достаточно исследовать состав продукции. Однако в нашем регионе этим никто не занимается, что дает простор для махинаций. К тому же обман никак не наказывается, и рядовой потребитель не знает, что он покупает.

Реальность такова, что производство качественной натуральной продукции, которая проходит все проверки, – в нынешних условиях обходится довольно дорого. Издержки производства растут, экономический кризис дает о себе знать, дорогая техника и оборудование – все это влияет на стоимость продукции.

Учитывая растущий уровень бедности, многие просто не могут позволить себе покупать мясо и молочные продукты от честного производителя, а тот в свою очередь не может значительно снизить цену. Этим и пользуются производители, небрезгующие изготовлением фальсификата.

О том, что напряжение на иркутском рынке растет, нам подтвердил и владелец местного фермерского хозяйства. По его словам, на одном из совещаний он напрямую задал вопрос представителям проверяющих государственных органов, в первую очередь - Роспотребнадзору о том, почему за ввозимыми на территорию области продуктами питания нет никакого контроля и проверок качества. Представители ведомств ответили: нет финансирования, все, что мы можем сделать – только проверить наличие документов на продукцию! Мол, своих бы производителей проверить, а за те продукты, что ввозят в область, пусть несут ответственность проверяющие органы тех регионов, где идет производство.

Есть и еще одна сторона проблемы – это госзаказы на поставку молочной и мясной продукции, например, для школьного питания. Оказывается, что и в этой сфере созданы все условия для проникновения фальсификата: на аукционах побеждает тот, кто предложит дешевле, и госзаказ на поставку может получить фирма, вообще не имеющая своего производства. Более того, ей даже не нужно быть зарегистрированной на территории Иркутской области.

Контролируется ли качество продукции и чем в итоге кормят наших детей – большой вопрос.

Местные власти по закону могут ужесточить требования конкурса по распределению госзаказов, чтобы отсеять «мутные» фирмы, однако на это они не идут. В итоге производители региона остаются не у дел, а деньги утекают темным производителям и поставщикам из других регионов.

Источник, близкий к Минсельхозу региона подтвердил Бабру, что проблема с фальсификатом на рынке региона действительно существует. Однако решать ее почему-то не в планах у властей региона. В итоге крупные и мелкие местные производители региона находятся в заведомо проигрышной позиции, а обычный потребитель не защищен от некачественной продукции.

Напомним, что Министерством сельского хозяйства Иркутской области руководит представитель крупного местного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Почему представителя «мясной» династии Сумароковых не беспокоит происходящее на рынке сельхозпроизводителей?

Ведь появление и распространение дешевого фальсификата на рынке Иркутской области – серьезный звоночек даже для такого крупного предприятия. Возможно, уже пора предпринимать какие-то меры?

За примерами далеко ходить не надо. На прошедшей в конце октября Иркутской агропромышленной неделе, которую организовывает Минсельхоз Иркутской области, можно было попробовать продукцию не только местных производителей, были представители других регионов и даже стран – причем неближних

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

24568

27.11.2017, 07:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=167687

Bytes: 5999 / 5481

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

4852

22.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9569

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

15143

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

15060

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13930

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15917

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

13644

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12197

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

14603

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».