18+

Ливинский А.Д.

©  Babr24

 Источник: www.facebook.com/kreslavskii/

Происшествия Иркутск

10362

16.02.2018, 14:03

Блогнот. Генеральская яма

Если кто-то где-то когда-то скажет или напишет: «Ничто в тот день ничего не предвещало ….» или что-то подобное - это неправда. Всё было – и предчувствие, и всё другое, и не только у меня одного.

Всё начиналось по какому-то своему необычному сценарию. Накануне у нас был день зарплаты. Наши дежурства проходили по 12 часов: с 8-00 до 20-00. Я как раз был на смене и вернулся домой достаточно поздновато. Тут ко мне заявился сосед с предложением сбегать за бутылкой. Я не видел причины отказаться. Мы посидели, сосед ушел, и я спокойно лег спать.

Утром сосед заявился снова с тем же предложением. Пока он бегал в магазин, ко мне пришел Пётр Коновалов. В то время телефонизация охватила далеко не всех. Я входил в число неохваченных, а у Петра домашний телефон был. Петя сказал, что на Камчатке были толчки, что по этому поводу министерство дало всем готовность. Короче, говорит, будь готов, могут выдернуть.

Пришел сосед. Только мы с ним сели, как за мной приезжает Виталий Тарасов – зам. начальника. Собирайся, говорит, поехали. Надо готовить гидравлику.

Я отправил соседа, забрал с собой литруху и поехал на работу. Там я привел всю гидравлику в порядок, заправил бензином, заменил масло и т.д. и т.п. Короче говоря, подготовил всю технику к выезду. После показал все это Тарасову. Все, говорит, зашибись, езжай домой… Тут мы с ним приняли по маленькой за повышенную готовность, и поехал Виталя к товарищу на юбилей.

Поднимаюсь я наверх, а там полна хата народу. День субботний, а тут Михалыч, Болгарев Коля, Витамин и еще кто-то. Приехали машины свои на яме посмотреть.

Мне бы пора переодеваться, а на душе что-то не так. И говорит мне Коля Болгарев, что чувство у него какое-то неприятное, похоже, устроит нам Москва тревогу.

Только присел я ботинки расшнуровывать, как объявляет ОД (оперативный дежурный), что упал самолет на жилой район в Иркутске-II. Иркутск-II – это моя родина. Тут я родился, вырос. Здесь у меня вся родня живет, знакомых очень много. Я сразу же позвонил на телефон матери, а она мне отвечает, что вроде бы все тихо, все живы…

Но мы все сразу же прыгнули в дежурный УАЗик, закинули туда приготовленный к отправке в дальнюю дорогу гидравлический инструмент – и вперёд.

По дороге мы все время обсуждали - учебная ли это тревога, или вправду что-то случилось. Но когда увидели столб дыма и торчащий огромный хвост самолёта, все сомнения отпали.

Эти вечер и ночь были особенно трудными. Я уж и не помню, что мы там делали-переделали. Помню, что пока работали пожарные расчеты, мы готовили место для техники, расчищали площадку, потом эту площадку залило водой и мы стали готовить новую… Потом, когда было затушено место падения кабины, мы извлекали оттуда останки экипажа и пассажиров. Потом искали в затушенных квартирах, точнее – в том, что от них осталось, погибших жителей….

А теперь к теме моего рассказа. С тыльной стороны этого несчастного дома, прямо там, куда упал самолет, находились то ли гаражи, то ли кладовки. Они, естественно, были снесены упавшей махиной и последующим взрывом. Когда была очищена от обломков фюзеляжа часть этой территории, посреди ровной площадки оказалась яма размерами где-то 0.7м×0.7м×1м. Видимо, раньше это был или погреб в кладовке, или смотровая яма в гараже. Пожарные работали интенсивно, и вода быстро залила всю площадку вместе с ямой, а ночной мороз ниже -25С быстро прихватил эту площадку тонкой ледяной корочкой.

Первыми в эту яму угодили Миша Креславский и Лёня Измайлов, после чего мы огородили её, чем могли, и проложили из досок, дверей, каких-то листов металла дорожку, чтобы можно было безопасно ходить и, кроме того, особо не мочить обувь, хотя вода все равно под ногами хлюпала и не успевала замерзать.

Нас уже сменили ангарчане и прилетевшие читинцы. Мужики пошли отдыхать, а я остался на вторую смену, т.к. все это происходило в 200 метрах от дома моей матери и в 100 метрах от дома моей тётки, т.к. я в этих краях провел своё лучшее время в жизни, т.к. меня там многие знали, и, возможно, я сам даже знал кого-то из погибших жильцов этого злополучного дома.

Вместе с читинцами прибыл тем же самолетом начальник Регионального центра ГОЧС генерал-майор Ляшенко В.И. Он вместе с Самовольновым И.Н., тогда ещё полковником, без всяких сопровождающих ходил по месту катастрофы, давал работающим мужикам какие-то ценные указания, особо под ноги не смотрел – и оказался по грудь в яме с водой. Игорь Самовольнов помог ему выбраться из ямы, налил из фляжки стакан водки или коньяка, после чего до конца ночи их не было видно.

Как я уже отметил выше, наши мужики пошли отдыхать, и расположились они кто где: кто ушел спать в школу №37, кто пошел ночевать в машины, благо их (машин) было достаточно много. В КамАЗе АСА-20 ночевали Коля Болгарев и Всеволод Мамаев. Машина обеспечивала освещение места работ, мужики с устатку принимали и наблюдали весь ход событий, разворачивающихся в районе легендарной ямы.

За ночь в зоне аварии побывало много высоких должностных лиц в разных комиссиях. И в погонах, и без погон. Редко, когда увидишь столько начальников на квадратный метр в секунду. Все ходят с умными лицами друг за другом, никто ни за что не отвечает. Также, соответственно, большие чины особо под ноги не смотрели, и так как были в данном месте не в одно и то же время, то многие из них получили удовольствие провалиться в ту же самую злополучную яму.

Там побывал начальник УВД, кто-то из высоких пожарных чинов, сначала один авиационный генерал, а за ним и другой, большая шишка из областной прокуратуры, кто-то из областного и городского начальства, кто-то из высоких чинов ГВФ… Всего где-то более пятнадцати человек.

Пока мужики лицезрели эту картину, мы со Степановым А.И. – начальником службы разгребали завал в доме. Тут появились красноярцы, попросили сделать перерыв и обрисовать полную картину происходящего. Они достали видеокамеру, Степанов стал в камеру рассказывать, что к чему, а я ему поддакивать.

И тут неожиданно, черт знает, откуда, из какого-то проёма появился Кужугетович (для тех, кто не знает, - министр МЧС России до 2012 года, ныне Министр обороны – Шойгу С.К.) и стал в резких тонах выговаривать нам всем, что он о нас думает." – Какого хрена загораете! - говорит - Неделю целую разгребать эти завалы собираетесь! Быстро работать!". Тут всех сразу же ветром сдуло, а С.К. возмущенно вышел на улицу, где ангарчане тросом цепляли за ЗИЛ-131 куски фюзеляжа и оттаскивали их в сторону. С.К. оказался в опасно непосредственной близости от натянутого троса, который до этого уже имел удовольствие обрываться.

Виталий Тарасов заорал на него благим и неблагим матом: " Куда ты,……, ……., ….., под трос лезешь, ……! Вали отсюда к …… матери!". Ему кто-то говорит: "Ты что! Это же Министр!", а Виталий : "Мне по …., кто это! Не хрен под трос лезть!". С.К. оттуда как-то боком-боком – и угодил в ту же яму.

Много чего было в эту страшную ночь. Когда ближе к утру вторая смена и я вместе с ними пошли отдыхать, наши ребята Коля Якимов и Виталий Тарасов задержали мародёров из ОМОНа. Те тащили из уцелевшей квартиры видеоаппаратуру. Омоновцы угрожали нашим мужикам, пытались применить силу, но один из наших быстро позвал работников прокуратуры, и на Омоновцев-мародеров надели наручники. Позже на пресс-конференции глава УВД области генерал-майор Россов на прямой вопрос по данному факту, начал юлить, доказывать, что ничего подобного не было, что милиционеры помогали жильцам спасать своё имущество, что сами мы такие-сякие, что ничего мы не знаем, ничего не понимаем… Возможно, кто-то и не знает, но я сам лично наблюдал как жительница квартиры, из которой попёрли аппаратуру, вцепилась ногтями в рожу одному из задержанных «спасителей имущества». Кроме того, вопрос задавал очень компетентный человек, не какая-то журналюшка, падкая на жареное, а Валентин Петрович Брянский – человек исключительно порядочный и честный. Ранее он работал у нас заместителем начальника службы. Потом покинул этот пост, я думаю, не без стараний руководства Региональным центром. Он, будучи на пенсии, прибыл по зову сердца и совести на место катастрофы, и вместе с нами разгребал завалы и доставал из-под обломков самолёта обгоревшие трупы. Кстати, это он позвал работников прокуратуры на задержание мародёров.

Не помню уже – ночью или утром прибыл Усольский полк ГО. Как они работали и что делали – не мне судить. Я делал своё дело и за другими не наблюдал, тем паче – контролирующих было не меньше, чем действительно работающих. Помню, что у них постоянно, каждые полчаса были построения. Там свою лепту внес какой-то бравый сержантик, построивший подразделение и подавший команду «Песню запевай!»….

А в яме уже успел побывать ещё кто-то из высоких должностных лиц. На другой день прилетел премьер-министр В.С.Черномырдин. Он стоял такой квадратненький в таком красивом пальто. Как мне хотелось, чтобы он тоже искупался в яме, да, видно, не судьба…

* В данном рассказе все действующие лица – реальные люди. Здесь нет ни одного вымышленного лица или факта.

Фото: Борис Слепнев

Ливинский А.Д.

©  Babr24

 Источник: www.facebook.com/kreslavskii/

Происшествия Иркутск

10362

16.02.2018, 14:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=170803

Bytes: 9059 / 8999

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Суд отстранил от должности Марину Быргазову

Кировский районный суд Иркутска 23 мая временно отстранил от должности министра имущественных отношений Иркутской области Марину Быргазову.

В Иркутске в Ангару снова попали нечистоты

22 мая вечером иркутяне заметили, как в районе Цесовской набережной в Ангару стекает сточная вода из трубы. Об этом сообщает IRK.ru.

На трассе «Байкал» установили камеры, реагирующие на ремень безопасности

Новые камеры видеофиксации нарушений ПДД установили на трассе «Байкал». Об этом сообщает минтранс Иркутской области.

За сутки в лесах Прибайкалья потушили семь пожаров. Ещё семь осталось

Семь пожаров потушили за сутки 22 мая в лесах Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

236

23.05.2025

Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

Следователи СУ СКР по Иркутской области предъявили обвинение министру имущественных отношений региона Марине Быргазовой.

Чиновницу из Тулуна осудили за махинации

Продолжается вынесение приговоров участникам мошеннических схем по получению выплат за жильё, утраченное в ходе тулунского наводнения в 2019 году.

В роще Академгородска Иркутска не будет жилья для молодых учёных

Решился вопрос со строительством домов для молодых учёных, которые собирались возводить в роще Академгородка в Иркутске.

Ректором БГУ выбрали Олега Грибунова

21 мая в Байкальском государственном университете выбрали ректора.

Обманутая иркутянка стала помогать мошенникам

Аферисты выманили деньги у пожилой иркутянки и убедили её им помогать, забирая наличность у других пенсионеров.

В Нукутском районе нашли вторую карстовую воронку

В Нукутском районе, неподалёку от села Хадахан, обнаружили вторую за последние несколько месяцев карстовую воронку.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

789

21.05.2025

Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

Мужчина, устроивший смертельную аварию в Красноярском крае, почти год скрывался в тайге Иркутской области.

Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

Назаровский молочно-кондитерский комбинат признан нарушителем закона о конкуренции.