18+

Весеннее обострение: Геннадий Айдаев как народный герой

Бабр продолжает рассказывать о поствыборном «пробуждении» республиканских политиков. 18 марта позади, «тихий час» завершен – а значит, в Бурятии начинается сезон интриг, агрессивного политического пиара и борьбы за власть.

Вслед за спикером Народного Хурала Цыреном-Даши Доржиевым в публичную плоскость ворвался бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. За три дня после выборов он успел отметиться героическим спасением простых смертных и трогательным ностальгическим опусом в духе «раньше было лучше, хоть и тяжелее».

Но обо всем по порядку.

20 марта некоторые республиканские СМИ рассказали историю о том, как бывший мэр в нужную минуту оказался рядом и пришел на помощь попавшим в беду. Очевидцем этой истории якобы стала журналистка Евгения Сластина.

«Приезжаю на парковку около работы и не могу заехать, потому что на выезде задними колесами в колее застрял «марковник». Стою, жду. Подъезжает мужчина и тоже не может заехать. Водитель бросает машину, идет помогать. Начинают толкать. И как в сказке про репку - тянут-потянут, вытянуть не могут», - рассказала Сластина республиканским СМИ.

Но какая же сказка без чудесного спасения и не менее чудесного спасителя? В это же время «мимо шел» Геннадий Айдаев, который «не боясь испачкать уперся в грязный бампер» и вытолкал застрявший автомобиль. Все довольны, все счастливы.

Комментируя эту историю, журналистка упомянула, что «Айдаев был близок к народу» и «знал обыденные проблемы простых людей».

Эта история настолько вдохновила бывшего мэра, что на следующий день он выдал колонку под названием «Мы были воспитаны советской школой, а это о чем-то говорит», которую также опубликовали несколько изданий Бурятии.

Какой-то единой темы и последовательного развития мысли в тексте, опубликованном от имени Геннадия Айдаева, нет. В самом начале автор заявляет о необходимости «взглянуть на себя придирчивым оком», «подвергнуть объективному анализу не только некий период, но и буквально день вчерашний». Мотивацией для этого почему-то послужили прошедшие выборы президента России.

Далее Айдаев вспоминает отдельные эпизоды своего правления (1998-2012) – в основном положительные. Ежегодные отчеты мэра как обязательная практика, «малозаметная со стороны», но «кропотливая и упорная» работа, трехстороннее соглашение с бизнесом и властью, подготовка к 350-летию Улан-Удэ и так далее. При этом вся работа проходила в неимоверно тяжелых условиях – дефолт, постоянные митинги и отсутствие денег на зарплаты. Приходилось выдавать водкой с местного завода.

Повествование заканчивается неожиданно – Айдаев хвалит «майские указы» президента от 2012 года, которые якобы «дали мощный толчок развитию экономики города». Таким образом бывший мэр связывает все успехи столицы Бурятии именно с решениями Путина, старательно обходя все собственные провалы, подменяя их весьма сомнительной риторикой – был кризис, было тяжело, и вообще удивительно, как мы справились.

Действительно, после таких заявлений трудновато призывать Геннадия Айдаева к ответу за неудачи его мэрства. Он уже на все ответил – сделали все, что могли, скажите спасибо, что хоть так.

Финал у текста довольно странный – положительные качества (?) сотрудников тогдашней администрации бывший мэр связывает с «советской школой», что вообще выбивает из колеи – а нынешняя администрация какой школы? И вообще вся власть в нынешней России?

Судя по всему, с помощью этой колонки Айдаев пытался разом убить трех зайцев – похвалить себя, похвалить президента Путина, покритиковать в очередной раз действующую администрацию Улан-Удэ. Но вышло довольно скомкано и больше напоминает исповедь пенсионера – ностальгический поток сознания и оправдание старых грешков в одном флаконе. Что это вообще было?

Геннадий Айдаев с бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Судя по всему, ответ здесь такой же, как и в случае с «обострением» Цырена Доржиева. Оба пытаются повысить узнаваемость и улучшить отношение к себе через публикации в СМИ. Судя по неловкости всех текстов, бывший мэр и действующий спикер пользуются услугами одних и тех же пиарщиков.

Мотивация у них тоже одна, и довольно очевидная – выборы в Народный Хурал в сентябре 2018 года. Если с Доржиевым все понятно, то про Айдаева следует напомнить – бывший глава Улан-Удэ давно пытается вернуться в большую политику, но неудачно.

По возрасту и статусу он подходит только в Народный Хурал – там уже полно воинствующих ветеранов, которые не прочь получать зарплату и вип-пенсию.

Однако парламент в таком виде себя полностью дискредитировал – последней каплей стали провокации депутатов в адрес правительства Бурятии. Теперь политологи говорят о грядущей «перезагрузке» Хурала, что подразумевает полную замену бывалых и наевшихся на молодых и голодных.

Вписывается ли в эту маленькую революцию Геннадий Айдаев? И помогут ли ему в этом публикации в духе замшелых советских газет? Бабр следит за развитием событий.

Ранее в мини-цикле «Весеннее обострение»:

Весеннее обострение: Цырен Доржиев как отец народа и почти мессия

Цитаты: ulan.mk.ru

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=174520

Bytes: 5999 / 5322

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

4608

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия

4782

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

6186

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

8839

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

10923

26.06.2025

Инсайд. Туалет Амгалана Данзанова

В каждом госучреждении и в каждой районной администрации должен быть нормальный общественный благоустроенный туалет У каждого министра и ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

6624

25.06.2025

Отчёты, перестановки и конец Чивыркуя. Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

24 июня депутаты Народного Хурала соберутся на 12-ю сессию. Главное блюдо повестки – это отчёт главы Бурятии Алексея Цыденова.

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

10429

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Бурятия

16194

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10597

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

12221

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

14870

16.06.2025