18+

Освещение солнечной энергией и велодорожки: в Иркутске обсудили проект реконструкции автодороги на Ольхоне

В рамках проходящей в иркутском «Сибэкспоцентре» выставки «Транспорт и дороги Сибири» прошло заседание научно-технического совета «Ольхон – дорога инноваций». На мероприятии были представлены предварительные проекты реконструкции участка автодороги «Баяндай-Еланцы-Хужир».

Как сообщил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов, дорогу на Ольхоне проектируют три организации, а в целом она разделена на три участка. Первый и третий включают полную реконструкцию, второй – капитальный ремонт. Согласно плану, серьезной реконструкции должен быть подвержен участок автодороги от пролива Ольхонские ворота до поселка Хужир Ольхонского района. Согласно проекту, расчетная скорость передвижения по дороге после реконструкции должна составить 80 км/час, строительная длина дороги – 29,6 километров.

Основной проблемой ремонта станут многочисленные экологические ограничения. Весь остров является центральной экологической зоной Байкальской природной территории, участки дороги прилегают к водоохранной зоне озера Байкал, здесь расположены объекты культурного наследия, а также Прибайкальский национальный парк. Кроме того, дорожные строители столкнутся с отсутствием круглогодичного транспортного сообщения и действующих карьеров на самом острове.

По словам представителя проектной организации «Регион Проект» Евгения Школьникова, сейчас автодорога «Баяндай-Еланцы-Хужир» имеет асфальто-бетонное покрытие только до переправы на материковой части. Существующая на острове дорога – щебеночно-гравийная и находится в неудовлетворительном состоянии. В плановом аспекте она соответствует нормам дороги четвертой категории, за исключением двух участков, с резкими поворотами и значительными перепадами высот, которые предстоит выравнивать. Еще несколько участков полотна необходимо расширить.

При разработке проектной документации в ООО «Регион Проект» планируют инновационный подход в части снижения материалоемкости при доставке дорожно-строительных материалов, снижение экологической нагрузки на окружающую среду, а также повышение уровня обустройства и информативности обновленной дороги. Одним из возможных решений может стать применение геосинтетики в дорожном покрытии, что позволит сократить объем необходимых стройматериалов, однако решение будет зависеть от технико-экономического сравнения вариантов.

Размещение асфальто-бетонного завода, необходимого для строительства, согласно новому законодательству, возможно в поселке Хужир. Эта мера также предоставит возможность администрации поселка заасфальтировать центральные улицы. Повышению уровня обустройства дороги, согласно плану проектировщика, будет способствовать освещение участков дороги за счет применения альтернативных источников электроэнергии – с помощью солнечных и ветровых генераторов энергии.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

На протяжении пути также будут устроены барьерные ограждения, современная разметка и шумовые полосы. Кроме того, планируется насытить трассу светодиодными светильниками, а также устроить велодорожки.

– Ольхон ежегодно принимает тысячи туристов. Очевидно, что увеличение числа автотранспорта не способствует улучшению экологической обстановки на острове. Приоритетной альтернативой автомобилю может стать велосипед. В целях снижения экологической нагрузки на остров мы акцентируем внимание на устройстве велодорожек. Они повысят безопасность, упорядочат движение и снизят ущерб прилегающим территориям, – считает Евгений Школьников.

Проектировщик участка капитального ремонта автодороги на подъезде к поселку Хужир отметил сложность логистики доставки материалов для строительства. Запрос на размещение передвижного асфальто-бетонного завода в поселке пока не нашел понимания у надзорных органов. Таким образом, материалы придется доставлять из поселка Баяндай Баяндаевского района, где расположены карьер и АБЗ. Часть материалов будет доставляться из Иркутска, возможно, с использованием речного транспорта. Параллельно решается вопрос доставки спецтехники. Здесь все упирается в массивность техники, вес которой может не позволить доставку по ледовой переправе, а грузоподъемность существующих речных судов весьма ограничена.

Что касается участка «Хужир-Харанцы», то здесь проектные работы наткнулись на стену федерального закона «Об охране озера Байкал», существенно затруднившего проектные изыскания. Сейчас проект находится в зачаточном состоянии. Участники совещания призвали помочь в решении вопросов федерального законодательства депутатский корпус региона, представленный в Государственной думе.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=175707

Bytes: 4883 / 4581

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

3607

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

3903

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7237

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4966

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14173

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9466

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10291

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7717

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15817

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24584

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13942

16.04.2025