18+

Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Бабр поговорил с известным республиканским общественником и юристом Биликто Дугаровым - о Народном Хурале, конфликте с Балто Дагбаином и о том, нужны ли Улан-Удэ открытые выборы мэра.

Бабр:

- Как вы оцените прошедшие президентские выборы в Бурятии? Как они повлияют на республику?

Биликто Дугаров:

- Вначале необходимо отметить тот факт, что Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область воспринимаются в России как единый регион, территория вокруг Байкала всегда рассматривается однородной.

В Бурятии явка была свыше 70%. Иркутская область – более благополучная с экономической точки зрения, по всем параметрам более развитая, чем Бурятия, но явка там была чуть более 50%. А Забайкальский край – это более депрессивный регион по сравнению с Бурятией, и там явка тоже была порядка 50%. На этом фоне Бурятия несколько выбивается из общей картины нашего Байкальского региона.

Я считаю, что эти результаты объясняются тем, что в республике была проведена определенная работа, существенно отличающаяся от того, что было сделано в Иркутской области и в Забайкальском крае. В Фейсбуке я уже писал о том, что у нас очень хорошо поработали политтехнологи из КРОС. Они мобилизовали электорат и вообще грамотно провели здесь тактическую и стратегическую работу по повышению явки - это первый момент.

Биликто Дугаров

Второй – у нас здесь были довольно-таки интересные предвыборные дебаты. Это тоже следствие работы политтехнологов. Бурятские дебаты оказались даже еще более интересными, чем федеральные. У нас был Батодалай Багдаев, который устраивал шоу на каждых дебатах, и люди просто из интереса включали, и таким образом интерес к выборам подогревался. Это все вылилось в высокую явку.

Когда стали известны результаты по явке, я написал на своей странице, что Владимир Путин стал вождем нации. И потом я видел, что главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян через несколько дней тоже написала, что Путин стал вождем нации. И в послании я тоже некоторые вещи видел… Я не говорю, конечно, что они у меня списывают, но, видимо, почитывают. Совпадения, конечно, здесь возможны.

Народ в Бурятии довольно-таки осознанно проголосовал за Путина.

Эти выборы, я считаю, были соревнованием между регионами. Практически перед выборами были заменены губернаторы, и вновь назначенные руководители должны были показать эффективность своей менеджерской работы, результат которой вылился в результат выборов.

Я считаю, что в этом смысле наш менеджер Цыденов показал хороший результат за счет того, что привлек грамотных политконсультантов и вообще провел выборы на таком уровне, что мы показали кавказский результат.

Это, я считаю, должно вылиться в некую материальную поддержку Бурятии со стороны президента и федерального центра. В дальнейшем глава получит дивиденды в виде финансирования своих проектов, и его будут включать во все программы, в какие только можно. Потому что мы уже видели это до выборов, как только его назначили.

- Вы высоко оцениваете работу политтехнологов КРОС, но при этом критикуете главного кадровика Бурятии Балту Дагбаина. Расскажите о конфликте.

- Я с Балто Дагбаином лично не знаком. Я его видел один раз, на конкурсе – он не задал мне ни одного вопроса. Мы даже ни разу с ним не разговаривали. Поэтому я никак к нему относился, у меня с ним не было никаких отношений – ни хороших, ни плохих.

Когда шла президентская кампания по выборам президента, я опубликовал пост в поддержку Путина и потом каждый день последовательно что-то писал по этому поводу. Мне оппонировали сторонники Грудинина - вся эта мархаевская группировка. Доходило до оскорблений, матов и угроз.

Вячеслав Мархаев

«Да Путин, он развалил Россию, пора уходить, четвертый срок, куда это годится, и так Россия стоит на коленях, привел во власть всех своих друзей», - такое мнение оставил в комментариях к посту, так сказать, оппонент. Другой пишет: «Да, Дугаров это вообще продажная личность, он негодяй, нечестный, непорядочный», - и так далее.

Потом смотрю, кто поставил этим комментариям лайки – а там Балто Дагбаин. Думаю – он что, вообще с дуба рухнул? Что с ним произошло? Руководитель кадровой службы Республики Бурятия, член команды Алексея Цыденова, активно проводящего политику Путина в Бурятии, - и вдруг поддерживает такие высказывания в мой адрес. Я сначала удивился, потом решил написать пост, и все это дело подхватили СМИ.

Я считаю, что такое поведение недопустимо. И потом - он везде, на каждом углу заявляет всем, что он сотрудник СФР или ФСБ. И я не знаю, как он теперь будет работать в Монголии, в МИДе или куда он там собирается.

Балто Дагбаин

- Лично вы с ним об этом не говорили, отношения выяснять не пытались?

- А какие отношения? У меня лично к нему-то никаких претензий нет. У меня есть вопросы идеологического плана. Ты подставляешь и Цыденова, и Путина, и всю республику вообще. И СФР, и ФСБ, или чьим ты там агентом являешься.

- Чего ждать от выборов в Хурал, каков ваш прогноз?

- Цыденов планирует кардинально обновить парламент. Это необходимо не для того чтобы сменить одни лица на другие, а потому, что у нас там сидят люди, которые пришли еще при Потапове и даже до него, в советские времена. Стиль работы, люди, атмосфера – все это сохраняется с СССР. Это очень неэффективный орган. Он очень большой по численности – 66 депутатов. Большинство из них - молчуны, не известные широкой общественности и получающие деньги из бюджета республики.

Некоторые из них сидят в Хурале уже по три срока, а по два так вообще чуть ли не половина депутатов. Но извините, у нас сменяемость власти должна быть, за которую мы тут все ратуем.

В парламенте сидят старые люди, которые занимаются интригами, межклановыми разборками. Они никакой пользы не принесли. Так же как и Конституционный суд – туда избрали три-четыре судьи, которые ничего не делали. Даже обратившись туда с заявлением, ты не мог рассчитывать на то, что его рассмотрят. Предыдущий состав судей дискредитировал орган, и сейчас Цыденов поставил вопрос о том, чтобы его ликвидировать. И он действительно не нужен.

С Хуралом у нас примерно такая же ситуация. Там нет депутатов, про кого можно сказать – да, они нужны. Я, как обыватель с одной стороны, и как юрист – с другой, считаю, что Хурал у нас не выполняет никакой функции. Это номинальный орган. Он существует только потому, что должен быть, для галочки, так сказать. И там заседают 66 депутатов, которые ничего вообще не решают. Им скажут: проголосуйте так – они проголосуют.

Вячеслав Наговицын

Почему я так считаю? Вячеслав Наговицын был совершенно посторонним для нас человеком, даже не бурят. Сначала его хотели отправить в Туву, но там депутаты просто проголосовали против. У них хватило мужества и самосознания для того, чтобы спросить: кто это такой? Заместитель губернатора Томской области? Его никто знать не знает!

Когда Наговицына привезли в Бурятию - у нас никто ничего не возразил, проголосовали единогласно. А теперь его поливают грязью. И я выступал в поддержку Наговицына – не из-за того, что я одобряю его работу, а потому что непорядочно поступать так [как депутаты].

Потом вип-пенсии – один-два смутьяна этот вопрос поднимали, остальные их посылали на три буквы и не хотели голосовать. Потом им сверху сказали, что надо проголосовать – они проголосовали. Никакой самостоятельности у этого органа нет, и в таком виде никакое ни сдерживание, ни противовес осуществить не могут.

Алексей Цыденов

А вообще, конечно, должен быть Хурал, но в другом составе. Я был бы очень рад, стань парламент реальной альтернативой Цыденову. Он же для нас посторонний человек, но они против него не выступают - может быть, только кулуарно. Я думаю, что у нас какая-то часть населения только позитивно бы это восприняла, будь у Хурала собственное мнение.

Я поддерживаю, конечно, политику Цыденова, но как-то неестественно это выглядит. Хорошо, что у нас Цыденов – молодой и энергичный технократ. Передовых взглядов, цивилизованный. А если бы пришел дурачок типа Мархаева – во что Бурятия вообще бы превратилась?

- В марте в Екатеринбурге отменили выборы мэра – и это тенденция для всех крупных городов страны. Но в Улан-Удэ прямые выборы, наоборот, вернули. С чем это связано, хорошо это или плохо?

- Нынешний мэр, Александр Голков, избран горсоветом Улан-Удэ – то есть по той системе, что сейчас внедрили в Екатеринбурге. А у нас эта система была введена усилиями Геннадия Архиповича Айдаева, который отсидел три мэрских срока. Когда ему уже надо было уходить, он себе подготовил теплое место сити-менеджера. А мэра они решили избирать горсоветом, чтобы народ таким образом от этого отодвинуть.

Все потому, что последние свои выборы Айдаев фактически проиграл Толстоухову. А кто такой Толстоухов? Он не хозяйственник, не политик был. То есть пришел совершенно не подготовленный и не не популярный у местных кланов и элит человек – и фактически выиграл выборы. Это насколько непопулярен был Геннадий Архипович?

Геннадий Айдаев

Эти выборы они сфальсифицировали. А на следующие Айдаев выходить боялся, потому что весь последний срок Айдаева негатив только возрастал. И он все время говорил: «Я воровать не буду, буду только работать». Ну, он действительно много сделал – все эти мосты, благоустройство. Но если он так говорил – значит, до этого воровал?

Первые два срока он вообще ничего не делал, говорят, только водку пил. Его Потапов за ручку водил, говорил: «Вот, это наш мэр». Потом он постепенно вникал, вникал, а к последнему сроку стал самым богатым бурятом и решил что-то сделать для республики. Я, говорит, водку пить бросаю, буду работать.

Он боялся выборов, но хотел остаться у власти - и ввел эту систему быстренько в республике. У нас, как обычно, ручные Горсовет и Хурал это поддержали, и в Бурятии чуть ли не раньше всех внедрили эту систему.

Но тут у нас Александр Михайлович Голков грамотно сработал: понял, что может стать мэром, и эту возможность использовал. За что ему огромное спасибо – избавились от Геннадия Архиповича Айдаева.

Когда Голков стал мэром, люди поняли, что власть можно менять, и стали ратовать за открытые выборы.

Сейчас Голков становится все большим политическим тяжеловесом. Или нет – я, честно, не знаю. Сейчас плетутся интриги, его активно критикуют. Но Цыденов, мне кажется, следит за ситуацией и уже готовится к выборам мэра в 2019 году.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=176398

Bytes: 11995 / 10622

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Скандалы

Бурятия

1519

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

4795

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия

7703

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, ЖКХ

Бурятия

10784

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

9396

17.11.2025

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4045

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

6710

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

7450

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

9919

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

7671

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

24876

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

14505

06.11.2025