18+

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания: дайте еще денег!

Заксобрание Иркутской области продолжает бесславную традицию лоббирования коммерческих интересов частных фирм, подконтрольных депутатам.

Политику Заксобрания в части поддержки аграрного сектора можно назвать клиентоориентированной. Друзьям - все, да побольше. Бюджет региона в данном случае выступает, как бесплатная кубышка, из которой можно и нужно выжать максимум. Про репутационные риски и просто деловую этику никто даже не задумывается. Главное - получить деньги. Много денег.

Напомним, летом 2017 года депутаты Заксобрания пролоббировали разработку областного закона о поддержке сельского хозяйства, предусматривающего среди прочего выделение гарантированных ежегодных субсидий конкретным предприятиям на территории региона.

Закон пока не представлен на широкое обсуждение, однако сам факт его проработки демонстративен. По сути речь идет о полном сращении власти и бизнеса: многие депутаты ЗС, выступившие инициаторами принятия документа, в то же время являются владельцами или совладельцами крупных аграрных фирм.

Дальше - больше. В марте 2018 года министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков (приходящийся сыном депутату ЗС Павлу Сумарокову, возглавляющему "Усольский свинокоплекс") выступил с идеей ежегодно продавать в Китай не менее 100 тысяч тонн пшеницы, не востребованной внутри региона. Кроме того, рассматривается возможность поставки зерна в Монголию, вплоть до 60 тысяч тонн в год.

Министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков-младший

Сама по себе идея экспорта зерновых не нова, однако в нашем случае она имеет вполне конкретное бюджетное измерение. Как стало известно БАБРу, ряд крупных региональных производителей зерна области уже направил в правительство заявки на предоставление дополнительных субсидий по "экспортной" линии.

Между тем на дворе май и у депутатов возникла свежая "схема" по освоению бюджетных миллиардов. На заседании профильного комитета Зсксобрания вице-спикер Кузьма Алдаров, традиционно выступающий в роли "рупора" аграрного олигархата, прямо заявил, что отрасль нуждается в новых вливаниях из областной казны.

Депутат Аполлон Иванов (гендиректор СХЗАО "Приморский") без лишней скромности напомнил, что "затраты сельхозтоваропроизводителей ежегодно возрастают в среднем на 20%". По мысли депутата дотации из бюджета должны вырасти в аналогичной пропорции.

Со своей стороны Дмитрий Баймашев (глава Совета директоров ОАО "Иркутский масложиркомбинат") предложил внести соответствующие корректировки в бюджет региона на одной из ближайших сессий Заксобрания.

Депутат Владислав Буханов (председатель совета директоров ООО "Саянский бройлер") считает, что правительство должно разработать "Стратегию развития сельскохозяйственной отрасли до 2035 года".

Аграрный олигархат Иркутской области. Вглядитесь в эти лица.

Широко заходят товарищи-депутаты, широко. Здесь уместно напомнить, что до окончания полномочий действующего созыва ЗС остается меньше четырех месяцев. Уже в июне депутаты соберутся на последнюю сессию перед продолжительным летним перерывом. Затем будут выборы, переизбраться на которых не так легко.

Создается впечатление, что аграрное лобби спешит раскулачить областной бюджет до того, как к власти придет новый состав областного парламента.

Забавно, что прикрытием для настоятельных требований депутатов дать денег служат... программные заявления Владимира Путина. Спикер Заксобрания Сергея Брилка откровенно ссылается на президента, который требует от подчиненных снизить бедность в стране в два раза на горизонте ближайшей шестилетки.

— Иркутская область в числе 13 субъектов РФ, где уровень бедности около 20%. И если в городах 18% жителей говорят о своем неудовлетворительном материальном положении, то на селе – 34%. Снижение в два раза уровня бедности достижимо только при эффективной государственной поддержке населения села и помощи в развитии этих территорий, - заявил Сергей Брилка.

Вот так, господа присяжные заседатели. Не даете денег аграрным олигархам, - значит, не боретесь с бедностью и перечите президенту Путину. Подмена понятий налицо, но кого это волнует? Боремся с бедностью, раздавая миллиарды из бюджета самым богатым. Это по-русски.

В настоящий момент казна Иркутской области тратит на поддержку с/х отрасли более 4 миллиардов рублей в год. Судя по всему, уже к концу 2018 года эта сумма может увеличиться минимум в 1,5 раза.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=176431

Bytes: 5490 / 4648

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

7928

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

10556

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5352

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10693

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8203

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15911

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...