18+

В En+ Group прокомментировали свою позицию относительно перекрестного субсидирования энергопотребителей

В En+ Group прокомментировали свою позицию относительно отмены перекрестного субсидирования.

– Компания En+ Group последовательно, в течение многих лет, строит свою работу таким образом, чтобы способствовать оздоровлению российского энергорынка и повышения конкурентоспособности российской промышленности, – заявили в компании.

При этом подчеркнули, что для населения тарифы на электроэнергию устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ на основании предельных уровней тарифов, установленных федеральными органами исполнительной власти (ФАС России). Готовятся эти решения на основании утвержденных правительством России и федеральными органами исполнительной власти правил и методик. И именно государственными органами принимаются окончательные решения относительно величины тарифов для населения. Нужно понимать, что энергетика и крупные потребители – это взаимосвязанные стороны, и выпадение одного из звеньев может серьезно ударить по поддержанию стабильного функционирования энергомощностей и баланса в целом. Российский энергорынок застрял в 90-х годах прошлого века, при этом истинное положение дел при принятии решений в энергоотрасли часто намеренно искажается.

Практика применения механизма субсидирования потребителей, введенная много лет назад у нас для поддержки нуждающихся слоев населения, в странах с переходной экономикой показала, что до 85% экономического эффекта приходится на совсем небедных потребителей. В результате, сейчас в этих странах наблюдается переход от субсидирования через сниженные тарифы на электроэнергию к адресному субсидированию с целью поддержки бедных слоев населения. Но в России получателями таких льгот также уже давно являются далеко не бедные люди.

С каждым годом доля нерыночных платежей для потребителей растет в геометрической прогрессии, что только тормозит развитие российской экономики и мешает ускоренной реализации энергоемких проектов, делает невозможным долгосрочное планирование, заявляю в компании.

Так, потребители оптового рынка оплачивают в цене мощности «нерыночные платежи» в размере около 70% в первой ценовой зоне и в размере около 40% во второй ценовой зоне. По оценкам экспертов, плата за различные виды «надбавок» по всей России в 2018 году составит около 940 млрд рублей, в 2019 – уже больше 1,1 млрд рублей. Очередная обсуждаемая сегодня программа модернизации мощностей до 2035 года, в целесообразности которой сомневаются многие участники рынка, в случае ее принятия может лечь на потребителей в размерах всей страны бременем в объеме 3,5 трлн рублей. Это – астрономические суммы, которые обсуждаются без конкретных параметров эффективности таких затрат для потребителей и обязательств по их достижению. Это нездоровая ситуация.

В большинстве регионов перекрестное субсидирование сегодня распределяется на все население – в результате, наибольший объем приходится на обеспеченные домохозяйства. Такая тенденция уже привела к росту подпольного предпринимательства со стороны «майнеров» – особенно в Иркутской области, расточительству и росту электрического отопления. Оборотной стороной этого процесса является перманентный рост тарифной нагрузки на промышленность и на бюджетных потребителей.

В стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 511-р) определена цель по снижению объема перекрестного субсидирования населения в тарифах на электроэнергию к 2022 года до 50 млрд рублей (в текущих ценах). Однако, фактически, по данным Минэнерго России, объем такого перекрестного субсидирования по сравнению с 2012 годом (220 млрд рублей) к 2017 году вырос на 67% до 368 млрд рублей, а к 2022 году его уровень по всей стране прогнозируется уже в размере 417 млрд рублей.

Иркутская область в вопросе «перекрестки» – наиболее показательный пример. Здесь самый низкий в России тариф для населения – 1,01 рубля за 1 кВтч, что в 3-3,5 раза ниже, чем в других регионах Сибири, и более, чем в четыре раза ниже, чем средний тариф по РФ – 4,3 рубля за один кВтч. Льготы оплачиваются промышленными потребителями: например, обременение перекрестного субсидирования алюминиевых заводов РУСАЛа в Иркутской области составляет около трех млрд рублей. При этом величина тарифа для населения в Иркутской области составляет около трети от реальной себестоимости. И речь не идет о том, чтобы переложить затраты по «перекрестке» на население, для которого может быть введена социальная норма потребления, что позволит обеспечить социальную защиту, речь идет о справедливой плате за потребление энергии выше объема, за который платит, к примеру, средний житель.

Для справки: при текущем тарифе и средней норме потребления плата за электроэнергию в Иркутской области составляет около 100 рублей. Это несущественная сумма при любом уровне дохода. В Москве люди платят в 5 раз больше, а на Камчатке – в 8 раз. Почему? Чтобы регион развивался и был привлекателен для новых инвесторов, которые могли бы там создать и новые рабочие места (а это и рост уровня жизни местного населения), необходимо не сохранение, а ликвидация перекрестного субсидирования, что позволит сократить тарифную нагрузку на потребителей, приведет к росту их налогооблагаемой базы, а также обеспечит увеличение инвестиционной привлекательности региона на долгосрочную перспективу.

Уже давно идет речь о введении социальной нормы потребления – возможно, пенсионерам и малоимущим нужно еще и снизить оплату, но вот почему до сих пор бизнес несет непомерную нагрузку за жителей, имеющих коттеджи в сотни квадратных метров и так попорядку, никто объяснить не может. Давно пора ликвидировать этот перекос, заявляют в компании.

Помимо назревшей необходимости повышения дифференциации цен, действующая система ценообразования на электроэнергию содержит множество механизмов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе (механизм «последней мили», перераспределение необходимой валовой выручки (НВВ) между уровнями напряжения (группами потребителей)). К перекрестному субсидированию также можно отнести оплату действующими потребителями дорогих избытков генерирующей (различные виды договоров о предоставлении мощности для крупных потребителей) и сетевой мощности, которые будут востребованы будущими потребителями, межтерриториальное субсидирование (Дальневосточный ФО, Крым, Калининград); субсидирование развития иных отраслей экономики.

Повсеместное введение социальной нормы позволит начать решение главной проблемы в тарифообразовании на электроэнергию – перекрестного субсидирования – путем постепенного доведения тарифов для населения до экономически обоснованного уровня. Альтернативным решением может быть также введение на федеральном уровне тарифов на электроэнергию, дифференцированных по уровням потребления, единым для всех регионов. Ранее соответствующий проект изменений был подготовлен Минэнерго России, однако его рассмотрение в правительстве РФ было приостановлено.

Установление социальной нормы энергопотребления или дифференцированных тарифов для населения будет стимулировать энергосбережение, снизит нагрузку на бюджет в части возмещения предоставляемых по оплате электроэнергии льгот, позволит создать базу для более глубокого снижения перекрестного субсидирования в будущем. В свою очередь, сокращение тарифной нагрузки на прочих потребителей приведет к росту их налогооблагаемой базы, повышению инвестиционной привлекательности промышленного производства и соответствующему дополнительному экономическому росту.

Кроме того, отметим, что процесс ликвидации перекрестного субсидирования, в случае принятия правительством РФ такого решения, в рамках существующих законов займет не один год, и тариф не увеличится одномоментно.

Фото: официальный сайт En+ Group

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178013

Bytes: 8218 / 7873

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5501

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9689

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

8342

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9847

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9651

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17276

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

18139

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11318

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

20284

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.