18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Красноярск, Россия

17395

27.06.2018, 19:56

СГК: виртуальные успехи энергетической компании

В развитие предыдущей статьи "СГК: выбросить куда-нибудь" необходимо затронуть целый пласт проблем, связанных с нашим индустриальным базисом. Речь тоже пойдет об Сибирской генерирующей компании.

Но не потому, что там "конкуренты заказали", как может подумать руководство компании, а потому, что СГК подвернулась под руку и на ее примере можно рассмотреть многие проблемы, присущие крупным промышленным и энергетическим компаниям в Сибири. Итак, пользуясь известной формулой В.В. Шульгина, "что нам в них не нравится".

Во-первых, заносчивый, высокомерный тон в диалоге с общественностью. Мол, что это журналисты, экологи и представители общественных организаций понимают в энергетике! Занимались, мол, лучше бы своими делами. На фоне традиционного пиар-щебетания про открытость, подобная заявка на обладание некими сакральными знаниями, доступными лишь для посвященных, выглядит очень смешно. Она, в общем, подрывает все усилия пиар-службы.

Если энергетики считают, что общественность в недостаточной степени понимает особенности и тонкости их работы, то всегда можно разъяснить и показать, в том числе на месте, в ходе экскурсии на ГРЭС, провести обучающие курсы, или же просто отослать к старому доброму советскому справочнику, в котором основы теплоэлектроэнергетики изложены с исчерпывающей полнотой.

Во-вторых, виртуальные успехи. Например, в сентябре 2017 года СГК отчиталось о результатах реконструкции двух своих ГРЭС: Томь-Усинской и Беловской. Было сообщено (в том числе и федеральным агентством РИА Новости), что модернизация удалась, и на Беловской ГРЭС расход топлива снизился на 4,6 граммов на выработанный квтч, что позволяет экономить 29 тысяч тонн угля. Превосходно!

Но прежде чем хлопать в ладоши, посмотрим на дело более предметно. Реконструкция велась в 2010-2014 годах, и было заменено два энергоблока (№ 4 и № 6) из шести энергоблоков Беловской ГРЭС. Проектная выработка двух новых энергоблоков, как сообщает портал Rosteplo.ru, составляет 3 150 млн. квтч при расходе 1 428 тысяч тонн угля. Если мы перемножим экономию в размере 4,6 граммов на проектную выработку, то получается экономия не в 29 тысяч тонн, а в 14,49 тысяч тонн. При таких показателях заявленных 29 тысяч тонн экономии соответствует выработке 6 304,3 млн. квтч (для сравнения в 2017 году Беловская ГРЭС произвела 7 209 млн. квтч, по данным самой же компании). Бухгалтерия не сходится, что снижает доверие к данным компании.

Беловская ГРЭС была начата строительством в 1956 году, первый энергоблок на 200 МВт был введен в 1964 году, а последний в 1968 году. Модернизировано было два энергоблока. Остальные четыре - так и остались старыми, советскими, пущенными еще в 1960-х годах? А если они помрут от износа и непосильной работы?

Вопрос о том, в каком состоянии находятся не прошедшие реконструкцию энергоблоки, мы сейчас отставим в сторону. СГК разъяснит, если захочет. Вернемся к экономии. Вот это и есть виртуальное достижение, которое нельзя пощупать руками, которое, в общем, никак на жизни общественности не сказывается. Хотя бы потому, что, невзирая на реконструкцию, тепло и электроэнергия дешеветь даже не собираются. На мой взгляд, никакого выдающегося технического достижения тут нет.

Первое. Даже заявленный компанией объем экономии топлива составляет всего 2% от годового потребления топлива. Рассчитанный по проектной выработке объем экономии и того меньше - 1%. Экономия лишь покрывает потерю угля при перевозке (0,6% при перевозке до 750 км и 1% при перегрузке). Вот если было бы найдено средство сэкономить порядка 8-10% топлива, это был бы значительный результат.

Второе. Если заменить энергоблок, отработавший более 50 лет, на новый, то, конечно, одним из результатов будет сокращение потребления топлива. Третье. Экономия, с точки зрения общественности, существует лишь в сообщении компании, а так это или нет - никак проверить нельзя. Несхождение заявленных и расчетных данных позволяет думать, что в СГК завысили объем сэкономленного топлива. К тому же, компания скромно умолчала об удельном расходе топлива на квтч на старых и новых энергоблоках, так что из представленных сведений нельзя сделать вывода о росте эффективности генерации, можно лишь поверить на слово.

В-третьих, подобная модернизация ничего общественности, в сущности, не дает. Производство цемента из золы, упомянутое в предыдущей статье, давало бы многое: сокращение загрязняющих отбросов, прирост производства стройматериалов, которые выразились бы в новых жилых домах, сооружениях, дорогах. Если бы в СГК хотели удивить своими достижениями, то могли бы установить оборудование по извлечению редких металлов из расплавленного шлака. Слиточек палладия был бы веским доказательством прогресса. Что же до снижения удельного расхода топлива, так эта задача была поставлена еще в первом пятилетнем плане, утвержденном в мае 1929 года. Прошло почти 90 лет, а энергетики все еще заветам партии верны и даже не помышляют о чем-то более продвинутом.

Сколько можно ездить на советском наследстве? Если хотите искреннего уважения, сделайте что-нибудь истинно новое, интересное и удивительное.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Красноярск, Россия

17395

27.06.2018, 19:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178095

Bytes: 5536 / 5090

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8330

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...