18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Красноярск, Россия

17555

27.06.2018, 19:56

СГК: виртуальные успехи энергетической компании

В развитие предыдущей статьи "СГК: выбросить куда-нибудь" необходимо затронуть целый пласт проблем, связанных с нашим индустриальным базисом. Речь тоже пойдет об Сибирской генерирующей компании.

Но не потому, что там "конкуренты заказали", как может подумать руководство компании, а потому, что СГК подвернулась под руку и на ее примере можно рассмотреть многие проблемы, присущие крупным промышленным и энергетическим компаниям в Сибири. Итак, пользуясь известной формулой В.В. Шульгина, "что нам в них не нравится".

Во-первых, заносчивый, высокомерный тон в диалоге с общественностью. Мол, что это журналисты, экологи и представители общественных организаций понимают в энергетике! Занимались, мол, лучше бы своими делами. На фоне традиционного пиар-щебетания про открытость, подобная заявка на обладание некими сакральными знаниями, доступными лишь для посвященных, выглядит очень смешно. Она, в общем, подрывает все усилия пиар-службы.

Если энергетики считают, что общественность в недостаточной степени понимает особенности и тонкости их работы, то всегда можно разъяснить и показать, в том числе на месте, в ходе экскурсии на ГРЭС, провести обучающие курсы, или же просто отослать к старому доброму советскому справочнику, в котором основы теплоэлектроэнергетики изложены с исчерпывающей полнотой.

Во-вторых, виртуальные успехи. Например, в сентябре 2017 года СГК отчиталось о результатах реконструкции двух своих ГРЭС: Томь-Усинской и Беловской. Было сообщено (в том числе и федеральным агентством РИА Новости), что модернизация удалась, и на Беловской ГРЭС расход топлива снизился на 4,6 граммов на выработанный квтч, что позволяет экономить 29 тысяч тонн угля. Превосходно!

Но прежде чем хлопать в ладоши, посмотрим на дело более предметно. Реконструкция велась в 2010-2014 годах, и было заменено два энергоблока (№ 4 и № 6) из шести энергоблоков Беловской ГРЭС. Проектная выработка двух новых энергоблоков, как сообщает портал Rosteplo.ru, составляет 3 150 млн. квтч при расходе 1 428 тысяч тонн угля. Если мы перемножим экономию в размере 4,6 граммов на проектную выработку, то получается экономия не в 29 тысяч тонн, а в 14,49 тысяч тонн. При таких показателях заявленных 29 тысяч тонн экономии соответствует выработке 6 304,3 млн. квтч (для сравнения в 2017 году Беловская ГРЭС произвела 7 209 млн. квтч, по данным самой же компании). Бухгалтерия не сходится, что снижает доверие к данным компании.

Беловская ГРЭС была начата строительством в 1956 году, первый энергоблок на 200 МВт был введен в 1964 году, а последний в 1968 году. Модернизировано было два энергоблока. Остальные четыре - так и остались старыми, советскими, пущенными еще в 1960-х годах? А если они помрут от износа и непосильной работы?

Вопрос о том, в каком состоянии находятся не прошедшие реконструкцию энергоблоки, мы сейчас отставим в сторону. СГК разъяснит, если захочет. Вернемся к экономии. Вот это и есть виртуальное достижение, которое нельзя пощупать руками, которое, в общем, никак на жизни общественности не сказывается. Хотя бы потому, что, невзирая на реконструкцию, тепло и электроэнергия дешеветь даже не собираются. На мой взгляд, никакого выдающегося технического достижения тут нет.

Первое. Даже заявленный компанией объем экономии топлива составляет всего 2% от годового потребления топлива. Рассчитанный по проектной выработке объем экономии и того меньше - 1%. Экономия лишь покрывает потерю угля при перевозке (0,6% при перевозке до 750 км и 1% при перегрузке). Вот если было бы найдено средство сэкономить порядка 8-10% топлива, это был бы значительный результат.

Второе. Если заменить энергоблок, отработавший более 50 лет, на новый, то, конечно, одним из результатов будет сокращение потребления топлива. Третье. Экономия, с точки зрения общественности, существует лишь в сообщении компании, а так это или нет - никак проверить нельзя. Несхождение заявленных и расчетных данных позволяет думать, что в СГК завысили объем сэкономленного топлива. К тому же, компания скромно умолчала об удельном расходе топлива на квтч на старых и новых энергоблоках, так что из представленных сведений нельзя сделать вывода о росте эффективности генерации, можно лишь поверить на слово.

В-третьих, подобная модернизация ничего общественности, в сущности, не дает. Производство цемента из золы, упомянутое в предыдущей статье, давало бы многое: сокращение загрязняющих отбросов, прирост производства стройматериалов, которые выразились бы в новых жилых домах, сооружениях, дорогах. Если бы в СГК хотели удивить своими достижениями, то могли бы установить оборудование по извлечению редких металлов из расплавленного шлака. Слиточек палладия был бы веским доказательством прогресса. Что же до снижения удельного расхода топлива, так эта задача была поставлена еще в первом пятилетнем плане, утвержденном в мае 1929 года. Прошло почти 90 лет, а энергетики все еще заветам партии верны и даже не помышляют о чем-то более продвинутом.

Сколько можно ездить на советском наследстве? Если хотите искреннего уважения, сделайте что-нибудь истинно новое, интересное и удивительное.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Красноярск, Россия

17555

27.06.2018, 19:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178095

Bytes: 5536 / 5090

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5508

30.06.2025