18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

34694

21.08.2018, 19:19

Иркутская область: странный рост сбора налогов

Управление ФНС по Иркутской области не так давно отчиталось о своих успехах в деле сбора налогов. По представленным данным, за первое полугодие 2018 года мобилизовано (так в сообщении) 197 млрд. рублей налогов и сборов, из которых 122 млрд. или 62% ушли в федеральный бюджет, 70 млрд. или 36% - в региональный бюджет, оставшиеся 11 млрд. - в местные бюджеты.

Рост сбора федеральных налогов составил 38% по сравнению с первым полугодием 2017 года. Основную часть налоговых сборов дал налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - 77 млрд. рублей или 63%, а налог на добавленную стоимость (НДС) составил 37 млрд. рублей или 30%. За первые полгода сальдированные поступления НДС, то есть за вычетом возвратов, увеличились на 32% или на 9 млрд. рублей, что "связано с ростом мобилизации платежей", как говорится в сообщении УФНС по Иркутской области.

Глава ФНС Михаил Мишустин практически все свои выступления посвящает отчетам о своих успехах и о росте сбора налогов. Очевидно, и региональное УФНС старается не отставать от начальства и опубликовало свой отчет в том же духе.

Только этот отчет вызывает больше вопросов, чем удовлетворения. Да вот, хотя бы вопрос вызывает употребление милитаристской риторики - "мобилизация платежей". Мы что, уже в состоянии войны находимся?

Но цифры роста сбора НДС вызывают куда больше вопросов, чем употребление этого выражения. Про НДПИ особых вопросов нет, в Иркутской области их платят крупные федеральные компании, в основном нефтяники и газовики, и это вопрос их отношений с правительством. Но НДС платит в основном население, поскольку этот налог входит во все конечные потребительские цены.

Много ли НДС заплатили в первом полугодии 2018 года или нет? Точных данных по региональному торговому обороту пока нет, отчитался лишь Иркутск за первый квартал 2018 года, стоимость торгового оборота и услуг которого составила 46,7 млрд. рублей. Прирост торговли по сравнению с первым кварталом 2017 года составил 13,6%.

Расчетно, на два квартала стоимость торгового оборота и услуг составит примерно 93,4 млрд. рублей. Но Иркутск, это еще не вся область, а цифру для сравнения с НДС надо получить сопоставимую. По данным 2006 года (они старые, но ничего лучше пока нет) доля Иркутска в областном торговом обороте составила 45%. Можно принять этот коэффициент, и тогда полугодовой торговый оборот и услуги всей Иркутской области составили расчетно 207,5 млрд. рублей, в том числе розничный торговый оборот - 157 млрд. рублей. По итогам 2017 года розничный оборот области составили 322 млрд. рублей, что дает в полугодовом исчислении 161 млрд. рублей. Так что, расчетная оценка, скорее, несколько заниженная, но и точность ее, в отсутствие отчетных данных, вполне удовлетворительная.

Итак, сбор 37 млрд. рублей НДС по области дает 17,8% от суммы торгового оборота и сферы услуг. В принципе, весьма близко к ставке налога, особенно, если учесть, что половина розничного оборота приходится на продовольственные товары, значительная часть из которых облагается по пониженной ставке в 10%.

Ну так и откуда взялся рост сбора НДС на 32% в первом полугодии 2018 года? Рынок не растет столь же быстро, чтобы обеспечить такой прирост налогов за счет своего развития. Отсюда, значит, возникает два возможных варианта. Первый - до этого был сильный недобор НДС, который спешно ликвидировали ударным нажимом. Эта версия весьма правдоподобная. Правда, она входит в противоречие с заявлениями главы ФНС Михаила Мишустина насчет успехов в улучшении администрирования налогов. Вторая - если и раньше иркутские налогоплательщики вносили НДС примерно столько, сколько они и должны были, то добиться роста сбора можно только выжиманием налога, например, путем отклонения заявок на возврат НДС при экспорте. Употребление иркутскими налоговиками мобилизационной риторики в своем опубликованном отчете позволяет так думать.

Оба варианта - лишь версии, и в настоящий момент не хватает объективных данных, чтобы высказаться в пользу одной из них, подтвердить их или опровергнуть.

Можно еще высказать третью версию, что УФНС по Иркутской области несколько преувеличивает свои успехи в сборе налогов и по НДС особенности. Ее также нельзя сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть.

Думается, что будущее покажет, какая версия была правильной. Если верна была первая версия, то в дальнейшем у УФНС по Иркутской области должен резко снизиться темп роста сборов до уровня, определяемого инфляцией и ростом экономики. Если верна была вторая версия, то у нас будет наблюдаться постепенный упадок экономики из-за чрезмерного обложения (если это так, то к концу года эти признаки уже должны быть заметными). Ну а если верна третья версия, то Мишустин должен устроить нечто вроде погрома в региональной УФНС, поскольку немного стоит начальник, которого подчиненные пытаются так обманывать, да еще и публично.

Это, заметим, происходит еще до повышения НДС до 20%, которое уже утверждено и вступает в силу с начала 2019 года. Если уже сейчас наблюдаются такие картины, то что можно будет увидеть через полгода или около того?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

34694

21.08.2018, 19:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=180051

Bytes: 5595 / 5179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5603

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9786

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

8406

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9943

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9740

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17320

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

18189

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11318

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

20338

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.