18+

Красноярский «Сибиряк» срывает проведение чемпионата мира по бенди в Иркутске

СК «Сибиряк» - красноярская строительная фирма с императорскими замашками и отменным аппетитом, которой владеет депутат-миллионер Владимир Егоров.

Казалось бы, где связь между красноярской фирмой и проведением чемпионата мира по хоккею с мячом (бенди) в Иркутске? Однако она есть, и самая прямая.

Напомним, в феврале 2018 года щедрый тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин пообещал губернатору Иркутской области Сергею Левченко финансовую поддержку в строительстве крытого Ледового дворца. Именно тогда Сергей Георгиевич сообщил президенту России, что Международной федерацией по хоккею с мячом в 2020 году запланировано проведение в Иркутске чемпионата мира по данному виду спорта, и крытый Ледовый дворец – гарантия проведения этого чемпионата в городе.

Надо отметить, что Путина не смутила общая сумма затрат на подготовку к спортивному мероприятию - а это шесть миллиардов рублей. После его благословения Иркутск начал подготовку к чемпионату.

Летом 2018 года проводилась стандартная процедура выбора подрядчика на строительство Ледового дворца. Изначально конкурс выиграла прогубернаторская, а такая есть в каждом городе, и Иркутск не исключение, фирма «СДС - Строй» из города Кемерова. Никого не напугало расстояние между городами в полторы тысячи километров. Казалось бы, все формальности соблюдены, приступаем к строительству.

Однако организаторы недооценили аппетит и возможности господина Егорова, который также участвовал в этом конкурсе и проиграл.

Надо заметить, что в родном для Егорова Красноярске ВСЕ самые выгодные контракты, будь то объекты Универсиады, земли под престижное строительство в самом центре города или миллиардные госконтракты, не проходят мимо «Сибиряка». Качество строительства, из-за которого господин Егоров и его «Сибиряк» не вылезают из судов, - это уже второй вопрос. Главное, надо понимать масштаб и тотальную поддержку Егорова у администрации Красноярского края.

В Иркутске же, где на кону стоит «розыгрыш» шести миллиардов рублей, Егоров не мог просто так сдаться. Подключив всевозможные связи, миллионер-строитель сумел оспорить итоги конкурса в ФАС. И 23 августа стало известно, что итоги проведенного ранее конкурса на строительство Ледового дворца отменены. Более того, все конкурсные процедуры теперь будут проведены, как говорится, «с нуля».

Чем это грозит Иркутску? Собственно, ответ очень прост - срывом проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в 2020 году в этом сибирском городе. Так как построить Ледовый дворец к указанному сроку теперь, когда потеряны два месяца, невозможно по многим причинам. Начиная с климатических и заканчивая элементарными пределами человеческих и технических возможностей.

Отметим, что хоккей с мячом у иркутян пользуется большой популярностью. Матчи с участием местной команды «Байкал-Энергия» всегда собирают полные стадионы, и это невзирая на 30-40-градусные морозы. Лишить иркутян такой возможности, как провести в родном городе чемпионат по любимой игре, – это сродни разорвавшейся бомбе. Да еще и по вине компании из другого, пусть и соседнего, города.

В данной истории особенно удивляет невероятный аппетит «Сибиряка» и его главы, олигарха Владимира Егорова. Не сдав еще толком ни одного объекта к Универсиаде 2019, которая будет проходить в Красноярске, Владимир Владимирович уже «залазит» в чужой город делить большой куш.

Возможно, в данной ситуации есть и свой подтекст. В родном Красноярске Егоров уже проиграл тому же «СДС-Строю» подряд на строительство подобного дворца. Что теперь? Вендетта, месть строителя?

Не слишком ли много возомнил о себе господин Егоров? Не высока ли цена «мести», когда на другой чаше весов – интересы тысяч людей из соседнего города? Ведь такие «игры» бесследно не проходят...

Из истории вопроса: Иркутск уже неоднократно принимал у себя чемпионаты мира по бенди. Однако в 2017 году, по данным ТАСС, президент Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ) и глава Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник заявил, что Иркутск сможет провести чемпионат мира по хоккею с мячом 2020 года только в том случае, если будут даны гарантии строительства крытой арены.

В связи с последними событиями возможность проведения ЧМ 2020 по бенди в Иркутске практически равна нулю.

Фото: sport.ru, gorsovet.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=180272

Bytes: 4942 / 4403

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

16580

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13355

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6462

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6394

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12524

30.10.2025