18+

СГК: всё ближе к заветной цели, всё дальше от людей

Случилось то, что эксперты прогнозировали уже давно. Сибирская генерирующая компания (СГК), наконец-то, созрела до предложения применить новый метод регулирования тарифов в Красноярске. Под новым методом подразумевается, естественно, «альтернативная котельная». С выгодой для себя, любимых, разумеется.

Если немного изучить историю вопроса, то становится ясно, что метод «альтернативная котельная» не такой уж и новый – Федеральный закон о нем президент РФ Путин подписал еще в 2017 году, и летом того же года он был принят Госдумой, а разрабатывать его начали еще раньше. Более того, фундаментом для этого реформирования стал Федеральный закон 2010 года «О теплоснабжении». Так что этому вопросу уже скоро 9 лет.

Однако до последнего времени метод «альтернативных котельных» боялись применять. И причина для такого опасения есть весомая – риск значительного скачка тарифов.

Собственно, до сих пор среди минусов данного метода красной строкой проходит – увеличение оплаты за тепло. В связи с тем, что коммунальные услуги в России – это отдельная весьма болезненная тема, то и введение данного метода расчета отодвинулось на года. Полагаем, чиновники боялись не зря.

«Альтернативная котельная», что это? Новая модель регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предполагает появление в крупных городах единой теплоснабжающей организации (ЕТО), отвечающей за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для Красноярска такой ЕТО, естественно, становится СГК. Удачный расклад для компании.

Сам метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

За что бьется СГК? В первую очередь – отбить, вернуть вложенные миллиарды рублей. За 2018 год Сибирская генерирующая компания активно пиарила всю свою деятельность: взрывала трубы и прокладывала новые теплосети, опутывая ими город. Уже на сентябрь 2018 года СГК легко могла бы стать ЕТО для Красноярска. Масштабная работа по тотальному захвату теплового рынка с поглощением и уничтожением более мелких игроков прошла успешно.

Всю грязную предварительную работу СГК сделала: рынок почти захвачен, трубы почти все взорваны и начинается возведение новых. И вот здесь нужны деньги. Стрелки в сторону потребителей.

Решение о переходе на новый метод тарифного регулирования будут принимать совместно краевые и городские власти. Здесь СГК тоже уже подсуетилась: в Горсовете от ее лица будут говорить сразу Олег Бубновский и Сергей Иванов, а их товарищи-единороссы, естественно, поддержат. С краевыми властями, полагаем, также проблем не возникнет. Другими словами, Красноярску не избежать участи города, на котором также как и на городе Рубцовске Алтайского края, будут тестировать новый и весьма спорный метод.

То, сколько лет эксперты обсуждали, но боялись внедрить метод «альтернативной котельной» говорит далеко не в пользу метода, который на первых этапах, когда будут «отбиваться» потраченные суммы, не сможет избежать значительного роста тарифов в ЖКХ. Более того, сама СГК рискует столкнуться с ростом дебиторской задолженности со стороны «неотключаемых потребителей» - бюджетных организаций. Однако очевидные плюсы в плане единоличного всевластия на тепловом рынке и неизбежного первоначального скачка тарифов перевешивают данный риск.

В связи с тем, что предварительная работа уже проведена: «свои» люди уже на местах и готовы в нужный момент поддержать проект, а в СМИ указываются исключительно положительные моменты нового метода, становится очевидно, что Красноярск стоит на пороге внедрения нового метода. Внимательно изучаем вопрос и готовимся платить. Другого выбора у красноярцев, похоже, просто нет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=181400

Bytes: 4457 / 3844

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

2084

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

7283

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13597

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.