18+

Тункинский передел. Матханов пытался купить «Аршан» незаконно?

Многострадальный курорт «Аршан» в Тункинском районе Бурятии, как уже известно, перейдет в собственность правительства республики. Многомесячные попытки миллионера Иринчея Матханова купить здравницу провалились – считается, что продавцов из Объединения организаций профсоюзов Бурятии не устроила представленная покупателем схема погашения долгов «Аршана».

Но есть и другая версия срыва сделки – и она вызывает серьезные вопросы к обеим сторонам сделки.

Телеграм-инсайдеры обратили внимание на нестыковку между переговорами по «Аршану» и профильным законодательством. Дело в том, что организация «Байкалкурорт» (принадлежащая профсоюзникам) оформила лицензию на аршанские минеральные скважины в 1991 году. Передать или перепродать ее невозможно – Иринчей Матханов может лишь купить землю и постройки, но не будет иметь права пользоваться скважинами.

Для того чтобы минеральные воды (то есть главный актив «Аршана», интересующий миллионера в первую очередь) перешли в собственность Матханова, «Байкалкурорт» должен отказаться от лицензии. После этого лидеру эсеров придется участвовать в новом конкурсе и выиграть его. И это уже чистая лотерея – поучаствовать в таком розыгрыше захотело бы слишком много претендентов.

Иринчей Матханов

Телеграм-канал «Тунка головного мозга» еще 21 сентября сообщал и более радикальный вариант – по данным инсайдера, согласно действующему законодательству, новые недропользователи в Аршане появляться просто не могут. Документальных оснований, впрочем, этой версии источник не предоставил.

В любом случае обе версии вполне вписываются в инсайд о том, что юристы Иринчея Матханова предлагали Объединению профсоюзов обходные пути заключения сделки – то есть сомнительные с точки зрения закона.

Судя по эмоциональной реакции Матханова на срыв переговоров, предварительное соглашение с «Байкалкурортом» у него все же имелось. Ситуация резко изменилась в конце сентября – вероятно, профсоюзники испугались мутных схем и банально сдали назад, предпочтя спокойно и мирно отдать «Аршан» правительству Бурятии. Это в итоге и произошло.

Возможное участие Иринчея Матханова в незаконных манипуляциях интересно даже не моральной составляющей вопроса, и даже не способами ведения бизнеса лидером «Справедливой России» в Бурятии. Куда более занятно другое – насколько же сильно Матханову нужны были права на «Аршан», если он готов был рискнуть политической карьерой ради «темной» схемы?

Ответ стоит искать как раз не в бизнес-интересах миллионера. Тункинский курорт никогда не принесет своему владельцу золотых гор – наоборот, первым делом необходимо погасить 200-миллионный долг здравницы (и еще как минимум столько же нужно отдать за покупку). Такое рискованное, нестабильное и требующее тотальных инвестиций предприятие просто не вписывается в модель поведения Матханова-бизнесмена – он предпочитает ждать до верного и покупать задешево (как было с гостиницей «Гэсэр»). Это логичный способ минимизировать любые финансовые риски.

Почему же в этом случае осторожный миллионер готов был сделать исключение?

Все просто – на кону стоит политическая карьера Матханова, и она стоит намного дороже 400 тысяч рублей. «Справедливая Россия» провалила выборы в Хурал, к тому же и без того маленькую фракцию уже покидают депутаты. Партия привыкла выступать в качестве подмоги для «Единой России» в обмен на преференции – так Иринчей Матханов получал более выгодные сделки и место в Госдуме. Но теперь у «ЕР» конституционное большинство в Хурале, и покупать эсеров им больше не нужно.

Иринчей Матханов такой сценарий, само собой, предвидел. «Аршан» ему нужен был в первую очередь как одно из образующих предприятий проблемного Тункинского района, стабильность которого отслеживают в администрации президента России. Обладая властью в Тунке, эсер-миллионер мог бы шантажировать республиканское правительство – например, предлагать стабильность курорта в обмен на сенаторское кресло.

Но не сложилось. Теперь Иринчею Эдурдовичу нужно придумывать новые способы накопления политических очков, без которых зарабатывать деньги в России довольно проблематично. Что ж, у эсера-миллионера будет время поразмышлять. Теплое португальское солнце и шум океана к этому располагают, а времени у новоиспеченного политического маргинала Матханова теперь предостаточно.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=181608

Bytes: 5283 / 4534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5310

17.11.2025

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3459

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5929

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4902

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

7656

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

5465

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

22441

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

11525

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9471

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

13026

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

9585

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

13792

03.11.2025