18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Иркутск,

68324

05.10.2018, 16:19

Что было удивительного в иркутских выборах?

Были ли иркутские выборы в сентябре 2018 года удивительными? На мой взгляд были. Правда, вовсе не тем, что «Единая Россия» набрала меньше КПРФ (разница в 5% это вовсе не сокрушительное поражение), а тем, что в нашем обществе, похоже, сложились два политических лагеря.

Первый лагерь состоит из тех, кто не голосует на выборах, а второй – из тех, кто голосует. Судя по данным по явке, соотношение между ними уже установилось и сохраняется почти неизменным в течение уже многих лет. В эти выборы явка составила 26,3%, а в 2013 году – около 25%.

Насколько можно судить, первый лагерь, то есть около 75% тех, кто имеет право голоса, вполне сознательно отказывается от голосования как средства выражения своей позиции. Если бы это было не так, то мы бы видели резкие колебания явки, всякий раз труднообъяснимые. Но нет, явка в среднем стоит около одного уровня: выборы в ЗС в 2013 году – 25%, выборы губернатора в 2015 году по первому туру – 29%, выборы ЗС в 2018 году – 26%.

Второй же лагерь, представленный примерно четвертью избирателей, не только ходит на выборы, но и голосует примерно за те же самые партии и за тех же самых кандидатов. Партии и кандидаты могут делать все, что угодно, и все равно получат свои голоса. Например, «Единая Россия» в Госдуме перед региональными выборами провела законы о повышении пенсионного возраста и о повышении налогов, в частности НДС до 20%. Иркутская налоговая до выборов отчитывалась о рекордных показателях по сбору налогов, и даже 7 сентября 2018 года, то есть за день до выборов, сообщила о том, что сбор налога на доходы физических лиц вырос на 3 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом, что выше темпа роста фонда заработной платы в регионе.

Казалось бы, после такого партию, проголосовавшую в парламенте за повышение налогов, должны прокатить на региональных выборах. На деле, что мы видим? «Единая Россия» несколько потеряла в голосах, получила в Законодательном собрании по партсписку 8 кресел и по одномандатным округам 9 кресел (КПРФ 9 и 9 кресел соответственно), стала второй по численности фракцией и провела Сергея Сокола в председатели законодательного органа области. Как такового и поражения у них не было. Вообще, по региональным выборам сентября 2018 года «единороссы» заняли 70,7% мест в парламентах. Меньше, чем в 2016 году (93,6%), но все равно очень впечатляет.

По моему мнению, это можно охарактеризовать лишь таким образом: голосующего избирателя устраивает все то, что есть, и такие избиратели, на мой взгляд. голосуют именно за то, чтобы это все сохранилось и впредь. В том числе и повышение налогов.

Почему я, собственно, опять про налоги? Дело в том, что сразу же после выборов в Иркутской области нескольким довольно крупным региональным компаниям выдвинули обвинения в уклонении от налогов.

ООО «Торговый дом «Саянский бройлер» - причинение ущерба на 180 млн. рублей в 2013-2015 годах, на руководителя заведено уголовное дело.

АО «Фармсинтез» - причинение ущерба на 187,5 млн. рублей в 2013-2014 годах по налогу на прибыль и по вычетам НДС, заведено уголовное дело.

ООО «ПСМ-Иркутск» (строительная компания) – ущерб на 23 млн. рублей в 2014-2016 годах, на руководителя заведено уголовное дело.

Это сообщения с 13 по 26 сентября 2018 года. Возможно, есть еще аналогичные дела, но приходится учитывать только опубликованные сведения.

Как говорится, три случая – это уже закономерность. Здесь вполне можно, на мой взгляд, усматривать признаки целой кампании по борьбе с неплательщиками налогов. Тем более, что глава ФНС России Михаил Мишустин не раз говорил о том, что он самым активным образом борется с неправомерным вычетом НДС.

Только вот непонятно, зачем нужно похваляться этими уголовными делами, оповещать о них общественность? У компаний есть деловая репутация, контракты, а вот такие сообщения могут подорвать налаженный бизнес и довести потом компанию до банкротства. В отношении АО «Фармсинтез», которая производит антибиотики и противотуберкулезные препараты (феназид), мы такого не можем себе позволить. Разве нельзя было решить вопрос с возмещением недоплаченных налогов тихо и без уголовного дела?

У меня складывается некоторое ощущение от этих странных уголовных дел, возбужденных по налоговым нарушениям пятилетней давности, что это делается для того, чтобы все остальные платили ощутимо повышенные налоги и не возмущались. Это ощущение, которое, конечно, нельзя доказать. Если иркутская налоговая пожелает высказаться по этому вопросу – было бы интересно послушать их объяснения. Может быть, они проводили головокружительную операцию по агентурному проникновению в ядро злостных неплательщиков налогов.

В общем и целом, сходившие на выборы, проголосовали в том числе и за это. Рост налогов в условиях очень слабо растущей экономики, да еще ухудшающегося международного положения, неизбежно вызовет усиление нажима на налогоплательщиков. В целом, это было понятно еще до выборов. И мы видим, насколько можно судить, что весьма значительная часть иркутских избирателей с этим согласилась и даже активно поддержала. И вот это удивительно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Иркутск,

68324

05.10.2018, 16:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=181702

Bytes: 5532 / 5179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

2285

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5649

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3114

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

6654

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

4994

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9813

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

19162

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5676

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3625

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4322

18.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6741

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10555

14.08.2025