18+

Печальная участь центра Красноярска

С июля 2017 года и по сей день не утихают разговоры про многострадальный ремонт на проспекте Мира. Главная улица города или, как ее любит называть Сергей Еремин, «ДНК Красноярска», пережила множество подрядных катаклизмов и судебных перепалок мэрии с компанией, которая занималась благоустройством пространства. Изменился ли облик проспекта Мира сейчас, когда с момента начала ремонтных работ прошло более года?

Фотограф: Анна Тютрюмова © Фотобанк Бабра

К истокам благоустройства

Вернемся не в столь далекий июль 2017 год, когда контракт по благоустройству проспекта Мира на 168 миллионов рублей достался ООО ИЦ «СпецПромПроект». Именно эта компания положила начало преображению центра Красноярска. Однако гладкой работой «СпецПромПроект» похвастаться так и не смог.

Люди неустанно сетовали на шум и выхлопы от работ спецтехники. Казалось бы, грех жаловаться, рабочие выполняют свои прямые обязанности. Как оказалось, подрядчик действительно работал: неровно устанавливал бордюры, укладывал сломанную брусчатку, иными словами, придавал проспекту Мира стиль постапокалипсиса. По состоянию на 31 октября 2017 года рабочие выполнили объем работ на 53,7 миллиона рублей при плановом показателе в 168 миллионов рублей. Результаты ремонта опустошили кошелек администрации на строительный беспредел.

В итоге мэрия расторгла контракт с компанией, а УФАС внесло «СпецПромПроект» в реестр недобросовестных подрядчиков. В свою очередь организация-подрядчик ответила администрации судебными исками. При подаче первого искового заявления компания требовала признать незаконным расторжение контракта. После проигрыша в суде подрядчик направил второй иск, в котором запросил 90,2 миллиона рублей по расторгнутому договору.

Надо отметить, у «СпецПромПроекта» отменный денежный аппетит при таком качестве выполнения работ и низкой продуктивности. По всей видимости, руководство компании не заботит репутация, лишь бы карманы поплотнее набить. Небезосновательно на рынке Красноярского края «СпецПромПроект» занимает лишь 2171 место. И куда только смотрела мэрия, выбирая подрядчика.

Наши дни

В наступившем 2018 ситуация по ремонту проспекта Мира ненамного, но улучшилась. Мэрия Красноярска стала тщательнее следить за работами нового подрядчика после своего промаха. На проспекте стали появляться зеленые деревья и адекватное плиточное покрытие. Объем выполненных работ приблизился к 80%.

Хотелось бы сказать, что администрация города учится на своих ошибках, но увы, сие изречение ей не присуще. На завершающем этапе минусов все еще больше, чем плюсов. Первым и самым главным является отставание по срокам. Контракт закончился уже 30 сентября, однако работы на проспекте так и не достигли стопроцентного результата. В мэрии вину по срыву сроков перекладывают на сосновоборский завод по производству плитки ГК «Выбор». Вице-мэр Владислав Логинов заявил, что поставщик брусчатки нарушает графики поставки, из-за чего ремонт затягивается. В свою очередь руководство завода не стало молчать и дало свою трактовку ситуации:

«Мы поставляем брусчатку для нужд города Красноярска для 9 объектов. Речь идёт только о проспекте Мира, но повторюсь, это 9 объектов. Три из них возникли спонтанно, когда мы пошли на встречу администрации, и сделали объемы, которые не смогли выполнить некие местные производители», - пояснил коммерческий директор ГК «Выбор» Артём Новиков.

Старая русская пословица гласит: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Мэрия во всем винит поставщика брусчатки, хотя сама допустила просчеты в своих мегапланах по благоустройству города. Срывы по срокам возникли по причине неумения представителей администрации вести переговоры. Напрашивается вопрос: эффективна ли новая команда Сергея Еремина? С таким набором неудач ответ очевиден. Однако вернемся к нашим баранам.

Помимо срыва сроков и неэффективности работы мэрии, проспект Мира страдает от плохого освещения (показатель освещенности достигает минимального значения - от 11,8 до 12,3 люкс при максимальном значении в 20 люкс), а также безвкусия малых архитектурных форм, которые появятся там уже в декабре. Поясним насчет последнего: речь идет о новом контракте на установку стульев, лавочек и урн. Согласно предложенным макетам, малые архитектурные формы обещают быть бельмом на глазу проспекта. А в случае с установкой стульев центральная улица города и вовсе превратится в рай для интровертов-одиночек.

В общем и целом ситуация с преображением проспекта Мира печальна. Несмотря на большой прорыв в ремонте, многие архитектурные решения вызывают шок у окружающих. Может быть, «ДНК Красноярска» и изменилась, но не все эти регенерации достигли лучшего результата.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=181748

Bytes: 5761 / 4669

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...