18+

Олег Дерипаска и санкции: фокус – на людях

Конец декабря ознаменовался невероятной новостью - США собираются снять санкции с компаний Олега Дерипаски En+, РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго».

Как отмечают ведущие экономические обозреватели во всем мире, это событие стало возможным благодаря длительной, в течение девяти месяцев, работе самого Олега Дерипаски, который предпринял ряд беспрецедентных шагов для вывода компании из кризиса. Напомним, что санкции, под которые попали компании Дерипаски, являются не каким-то частным делом отдельного бизнесмена, а могли ударить по сотням тысяч работников его предприятий.

Наибольшие проблемы санкции могли принести сибирским предприятиям En+ - в частности, крупным алюминиевым заводам в Иркутской области и Красноярском крае, а также десяткам энергетических активов от Поволжья до Приангарья, от которых зависят жизнь и благополучие многих городов – как небольших, так и крупных. Поэтому вопрос стоял не столько о финансовых проблемах лично Олега Дерипаски, сколько о стратегической безопасности страны.

Санкции в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных им компаний были введены в апреле 2018 года. Решение Минфина США моментально привело к кризису на товарных рынках всего мира, т.к. цепочки поставок не имеют границ. Санкции против En+ сразу ударили по компаниям в США, Ямайке, Гвинее, Ирландии, Швеции, отразились на деятельности сотен смежных компаний, поставщиках оборудования и других предприятиях. Личные потери бизнесмена, по оценке Bloomberg, составили $5,7 млрд. Гораздо большими могли стать потери для десятков российских регионов, во многих из которых предприятия, входящие в En+, являются градообразующими или крупнейшими работодателями. Вынужденные сокращения на них могли повлечь за собой социальную катастрофу, а потери местных бюджетов от недополученных налоговых выплат исчислялись бы миллиардами рублей.

Естественно, сразу поползли слухи о вероятном закрытии или сокращении компаний En+, в частности, алюминиевых заводов. К чести Олега Дерипаски, за 9 месяцев не произошло никаких сокращений ни на одном из подконтрольных ему предприятий – ни в металлургии, ни в энергетике. Он предпочел поступиться своими амбициями и личным благополучием, чтобы сохранить предприятия, рабочие места, производство. И это при том, что пока речи о снятии санкций лично с него не идет.

Более того - ни одна из крупных инвестиционных программ, реализуемых, к примеру, энергетическими компаниями En+, не была остановлена. В частности, продолжилась реализация масштабной программы модернизации сибирских ГЭС (в Красноярске, Усть-Илимске, Братске и Иркутске) «Новая энергия». В 2018 году были заменены два рабочих колеса на Красноярской ГЭС, велись работы по замене оборудования на Усть-Илимской и Братской ГЭС. В 2019 году планируется начать модернизацию Иркутской ГЭС, рассчитанную до 2023 года. После замены гидроагрегатов на станциях их КПД повысится до 97%. Это позволит при том же самом объеме воды, пропускаемой через турбины, вырабатывать с 2022 года дополнительно 1,9 млрд кВт⋅ч в год экологически чистой энергии, замещать выработку ТЭЦ, снизить выбросы СО2 в окружающую среду на 2,3 млн т ежегодно, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

В Иркутской области, несмотря на санкции, социальные проекты не были свернуты - к примеру, экологическая акция `360` прошла уже в восьмой раз.

Используя летний период, компания «Иркутскэнерго» продолжила реализацию программы закрытия неэффективных котельных с переводом на более экологически и экономически эффективные теплоисточники. В это же время компания «Востсибуголь» реализовала крупный инвестпроект по ремонту Касьяновской обогатительной фабрики, на который было направлено 145 млн рублей.

Не были сокращены и расходы по реализации социальной политики. В 2018 году на социальные проекты в Сибири, на Урале и в Поволжье энергетическими предприятиями группы было направлено около 800 млн рублей. Компания реализует ряд социальных и образовательных программ в регионах своего присутствия. Среди них - комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий под общим брендом «360», главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб», поддержка благотворительных, культурных и других социальных инициатив.

Что особенно важно для иркутян - продолжилось финансирование ХК «Байкал-Энергия» (98% бюджета команды составляют спонсорские поступления от En+) и детской хоккейной школы, в которой занимаются 280 ребят, был проведен конкурс для молодых иркутских ученых «Лаборатория энергетики» по внедрению цифровых технологий в энергетику, компания направила около 26,5 млн рублей на модернизацию лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский», в результате чего здесь можно будет проводить всероссийские и окружные соревнования по лыжным гонкам и биатлону, был продолжен проект «Библиотека «Добрый свет», в рамках которого издаются книги сибирских писателей.

Решение о возможном снятии санкций в отношении компаний Олега Дерипаски удивили даже видавших виды западных аналитиков. Эффект от грамотных действий Олега Дерипаски превзошел все ожидания - он вышел из сложной битвы с минимальными потерями. Как отмечают эксперты, Олег Дерипаска в очередной раз продемонстрировал редкую способность выживать в опасных политических и финансовых ситуациях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=184334

Bytes: 5837 / 5441

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

2720

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

6870

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16738

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6424

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13637

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14752

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9200

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...