18+

Областное правительство экономит. Школы разваливаются. Профицит 15 миллиардов

К нуждам муниципалитетов должен быть государственный подход: социальные объекты - школы, детские сады и больницы - необходимо строить там, где есть необходимость, а не там, где органы местного самоуправления могут найти деньги на проект.

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Шелеховский район.

Областные парламентарии Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова и Ольга Безродных во главе со спикером, а также мэр Шелеховского района Максим Модин посетили муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шелеховского района «Средняя общеобразовательная школа № 7». К депутатам Законодательного Собрания неоднократно обращались жители села Олха с жалобами на то, что условия в школе не соответствуют никаким современным стандартам.

Директор образовательного учреждения Наталья Елизова рассказала, что школа была открыта в 1895 году. Основное здание – одноэтажное, деревянное, с печным отоплением – было построено в 1930 году. В 1972 году печное отопление заменили угольной котельной. С 2000 года образовательное учреждение имеет статус средней общеобразовательной школы. Сегодня здесь в две смены учатся 264 ребенка.

Текущее состояние здания плачевное. В спортивном зале в зимнее время холодно, температура значительно ниже нормы, имеются просадки стен. В школе недостаточно кабинетов, нет помещений для библиотеки, актового зала.

Максим Модин пояснил, что людей в Олхе становится все больше – с 2013 по 2017 годы население увеличилось на 269 жителей. Только за минувший год в школе стало на 24 ученика больше. В селе остро необходимо строительство новой современной школы. Модин также рассказал, что муниципалитетом уже готовится проектно-сметная документация. За основу был взят типовой проект, по которому строили школу в поселке Покосном Братского района. Проект рассчитан на 350 мест. «Потребность в таких новых школах существует практически в каждом населенном пункте. Чтобы выполнить поставленную президентом задачу и перейти на обучение в одну смену, в Шелехове и Шелеховском районе необходимо еще минимум 8 новых школ. И в первую очередь – в Олхе и Баклашах», - сказал мэр.

«В 21 веке, всего в нескольких километрах от областного центра региона, который на экранах телевизоров выдают за чуть-ли не самый передовой в стране, мы видим, в каких условиях учатся дети! - отметил спикер, осмотрев здание. - Сегодня областное правительство экономит деньги регионального бюджета, то и дело ссылаясь на нехватку средств. Что мы имеем по факту? Мне докладывают, что на конец 2018 года в бюджете Иркутской области остались неизрасходованными почти 15 миллиардов рублей! Это деньги, которые могли бы быть направлены на ремонты, строительство новых образовательных учреждений».

Сергей Сокол рассказал, что строительство современной школы на тысячу учеников стоит сегодня около миллиарда рублей. А капитальный ремонт, к примеру, детского сада в Черемхово, которого удалось добиться депутатам Законодательного Собрания, обошелся в 50 млн рублей - сегодня это практически новое здание. Он также напомнил, что в каждой третьей школе области нет теплого туалета, на решение этой проблемы необходимо около 400 млн рублей.

«В нашей области должен быть государственный подход к строительству и ремонту школ. Этот процесс не должен зависеть от каких-то рейтингов, а подготовка ПСД – ложиться на плечи муниципальных образований. Получается так, что школу будут строить там, где есть деньги на ПСД, а там, где нет, не будет школы, даже если она очень нужна. Необходимо выстроить систему, социальные объекты должны строиться там, где они необходимы», - подчеркнул Сергей Сокол.

Он также напомнил, что, несмотря на сопротивление областного правительства, депутатам удалось предусмотреть почти 300 млн. рублей на ремонт социальных учреждений в 2019 году. Также Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты намерены бороться за увеличение таких расходов в текущем году.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=184983

Bytes: 4144 / 3951

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3879

20.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

4451

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

20294

30.09.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

23903

17.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

5665

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

50282

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.