18+

Олег Ярошенко: «проказник из психушки»

Мы ничего не знаем о реальном психическом состоянии министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко. Как говорится, свечку не держали. Однако название известного в 80-е годы фильма Майкла Ритчи вынесено в заголовок статьи не просто так.

История, которая разворачивается в недрах регионального минздрава в отношении психиатрических клиник Иркутской области, далека от комедии. По инициативе Олега Ярошенко принято решение о ликвидации всех районных и городских психиатрических диспансеров и реорганизации их в филиалы Областного психоневрологического диспансера.

Причина такой реорганизации ничем не мотивирована, однако больно ударит и по состоянию районных диспансеров, и, главное, по пациентам. Сам Ярошенко уверяет, что реорганизация делается во имя улучшения управляемости. Ничем это не доказывая.

Любая реорганизация полноценного лечебного учреждения в филиал областного всегда ведет к ухудшению качества обслуживания. У работников филиалов падает зарплата, хорошие «штучные» специалисты в скором времени переезжают в головное учреждение или вообще уезжают в другой регион. У филиала резко снижается финансовый уровень, так как после реорганизации он обеспечивается по остаточному принципу. Как следствие, больные со сложными диагнозами вынуждены ехать в Иркутск и стоять километровые очереди, неделями ожидая приема специалиста.

Абсолютно такая же картина наблюдалась в недавнем прошлом, когда для повышения статуса «великой» Виктории Дворниченко были ликвидированы все онкологические диспансеры на территории Иркутской области и преобразованы в филиалы областного онкодиспансера.

Теперь за любым чихом, по любой проблеме больных отправляют в Иркутск, где они толпами осаждают далеко не резиновое здание областного диспансера.

С какой целью Олег Ярошенко на самом деле производит реорганизацию? В первую очередь для собственного спокойствия. Напомним, свою карьеру в Иркутской области свежеиспеченный министр начал с массовых увольнений главных врачей и расстановки на их места своих, далеко не всегда компетентных, но зато преданных людей. В случае реорганизации психдиспансеров в филиалы Ярошенко сразу снимает с себя головную боль по управлению десятком учреждений и взаимодействию с десятком главврачей, каждый из которых требует от минздрава выполнения обязательств. Вместо этого министр будет иметь дело с одним главврачом, Игорем Алёхиным, который будет вынужден отвечать за всю область и постоянно находиться под угрозой увольнения. А значит, он будет безоговорочно предан министру.

Само собой, и контролировать финансовые потоки парочке Ярошенко-Алёхин будет гораздо проще.

Главные врачи остальных диспансеров превратятся из статусных сотрудников в рядовых заведующих отделениями, потеряв и в репутации, и в зарплате. Впрочем, разговор об увольнениях - отдельная тема.

Сам Ярошенко утверждает, что в результате реорганизации семи диспансеров в филиалы будут уволены только семь главных бухгалтеров.

Однако в недрах минздрава вслух обсуждается реальная картина: увольнение ждет не менее чем 30 сотрудников.

Как мы уже сказали, при подобной реорганизации узкие специалисты в филиалах становятся не нужны, а сокращение финансирования филиалов приведет к их увольнению.

Естественно, резко упадет и управляемость филиалами. Сейчас главный врач, к примеру, Братского психдиспансера взаимодействует непосредственно с минздравом, самостоятельно приезжая в Иркутск и выбивая необходимое оборудование, лекарства и финансирование. После реорганизации за это будет отвечать Игорь Алёхин, который, естественно, в первую очередь будет думать о главном иркутском подразделении. В Братск, до которого 600 километров, Алёхин приедет в лучшем случае раз в год. Как часто он будет приезжать в Усть-Илимск, до которого почти тысяча километров?

Ярошенко Олег, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Есть еще один нюанс в реорганизации, о котором в минздраве предпочитают не говорить. Это лицензирование. Лицензии районным диспансерам выданы в незапамятные времена. Между тем некоторые из этих диспансеров находятся в зданиях, которые совершенно не соответствуют современным требованиям. В некоторых районах это вообще старые деревянные помещения, и они никогда не получат лицензию как филиал областного диспансера. Тут открывается широчайший простор для возможных махинаций и вытягивания средств из бюджета, на что Олег Ярошенко, как известно, большой мастер.

Ну и вишенка на торте всей истории. Каждый, кто хоть раз бывал в областном психоневрологическом диспансере на Сударева, 6 в Иркутске, уходил оттуда в ужасе.

Диспансер - это два старых советских общежития и один дореволюционный разваливающийся дом. Врачи ютятся в микроскопических комнатках, сотни больных стоят в очереди в узких не проветриваемых коридорах. Обмороки - ежедневное явление в диспансере.

Детские отделение - это вообще какой-то филиал Бухенвальда: крохотный коридорчик, в котором дети часами стоят в очереди, в жаре и духоте. В этом же коридорчике стоят несколько взрослых очередей на права, сдачу оружия и допуски к работе.

После расформирования районных диспансеров на Сударева начнется настоящий ад. Уже сейчас к врачам очередь занимают в 6 утра, а регистратуру берут с боем. Официально для каждого района только города Иркутска выделен один врач. На самом деле врачей от силы два, а чаще один. На все вопросы руководство диспансера дает один ответ - в отпуске. Однако отпуск не может длиться год. Судя по всему, Игорь Алёхин попросту экономит деньги.

В итоге к врачу за самым пустяковым вопросом можно простоять весь день и все-таки не попасть. А в очереди люди стоят далеко не по пустяковым вопросам - у некоторых закончились рецепты на лекарства, без которых они не могут нормально жить.

Что будет на Сударева после того, как туда поедет вся Иркутская область? Представить нетрудно.

Приказ о реорганизации уже подписан председателем правительства Русланом Болотовым - военным радистом по образованию, который ничего не понимает в вопросах организации здравоохранения. В медицинской теме он беспрекословно слушается Олега Ярошенко и спрашивает совета только у главного регионального «эксперта» по медицине Валентины Вобликовой. Однако Валентина Феофановна подтвердит любое, самое безумное распоряжение, лишь бы ей дали досидеть на теплом место до пенсии.

Подведем итог. Иркутский министр здравоохранения системно разрушает весь тот медицинский базис, который десятилетиями строили до него. Делается это во имя собственного удобства и безопасности, ухудшая жизнь и врачей, и пациентов. Не проще ли сменить министра, чем расхлебывать после него последствия?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=185704

Bytes: 7034 / 6615

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

867

13.05.2025

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2066

04.05.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2225

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

4172

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2804

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2795

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2684

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2783

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2728

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2909

13.02.2025