18+

Рекультивация отходов БЦБК может стать реальностью, а не сказкой

1 марта в Иркутске прошел круглый стол на тему рекультивации отходов БЦБК, который показал, что тянущийся десятилетиями вопрос может быть реально решен.

Напомним, вопрос рекультивации БЦБК является одним из самых проблемных в Иркутской области. Росгеология, которой, по инициативе губернатора Сергея Левченко, передали полномочия по рекультивации отходов комбината, фактически провалила проект. За два года Росгеология так и не смогла подготовить технологию рекультивации. При этом крупные суммы, выделенные из регионального и федерального бюджетов, были успешно «освоены».

Круглый стол стал попыткой федерального центра взять ситуацию под собственный контроль. Вел совещание председатель комитета по природным ресурсам и собственности Николай Николаев. Мероприятие проходило на площадке Заксобрания Иркутской области, которое представлял Сергей Сокол.

Также на круглом столе присутствовал глава Росгеологии Роман Панов, которому пришлось оправдываться за отсутствие результатов своего ведомства в выполнении поручения Президента России. По словам Панова, проект рекультивации так и не доведен даже до промежуточного итога и находится в состоянии разработки. По самым оптимистичным прогнозам, скор завершения стадии проектирования - сентябрь 2019 года. Естественно, учитывая весь опыт работы Росгеологии по данному проекту, никаких гарантий своевременного завершения его нет.

Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Панов также сообщил, что, по мнению Росгеологии, реальный объем твердых отходов на картах БЦБК оказался существенно больше, чем значилось в техническом задании. Каким образом этот факт повлиял на отсутствие результатов по разработке рекультивации, Панов не смог пояснить.

Ведущий круглого стола, депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев, заявил, что цель сохранить и обезопасить Байкал очень важна, но нужно еще и использовать эффективно те средства, которые выделяются государством:

— Предложения по технологии рекультивации отходов БЦБК, которые мы услышали сегодня, это некие инструменты. Но для чего они должны быть использованы — этого мы пока не знаем. Что будет на месте БЦБК? Для какой цели производится рекультивация? Конечно, цель сохранить и обезопасить Байкал очень важна, но важно еще и использовать эффективно те средства, которые выделяются государством. Важно с самого начала понимать, а что будет на этом месте.

По мнению Николаева, все решения, касающиеся БЦБК, должны приниматься не кулуарно, в закрытом режиме, а публично:

— Мы хотим, чтобы все основные решения в отношении Байкала, и БЦБК, принимались публично. Сегодня мы договорились о том, что в таком открытом режиме будем действовать и дальше. Все решения, которые будут приниматься о рекультивации БЦБК, а в этом году мы ожидаем немало таких решений, они будут публичными.

Жесткой критике подверг текущее состояние вопроса рекультивации спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол:

- Несмотря на то, что решение о ликвидации отходов было принято еще несколько лет назад, процесс по-прежнему находится в исходной точке – нет утвержденной технологии утилизации, нет понимания того, как площадка будет жить дальше. Сегодня есть много предложений, много неравнодушных людей, общественников, экологов проявляют большую заинтересованность. Есть понимание, что своими силами на уровне региона эту проблему не решить, нужна помощь федеральных структур.

В конце марта Иркутскую область посетит министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Главный эколог намерен обсудить проблемы рекультивации шлам-лигнина, накопленного в картах БЦБК и, соответственно, проконтролировать ход исполнения поручения Президента РФ по данному вопросу.

Отметим, что в настоящее время комитет Госдумы по природным ресурсам совместно с академическими кругами Иркутской области разрабатывает поправки в закон об охране озера Байкал. Именно в этой связке и при поддержке федеральных министерств проект рекультивации БЦБК становится реалистичным, а не сказочным.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=186558

Bytes: 4405 / 4036

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1119

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

3647

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7115

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4768

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

5871

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7050

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

8342

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12447

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

12415

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

15696

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

15646

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

16349

23.07.2025