18+

«Русский Пьеро» Вертинский: кумир миллионов и папа двух главных красавиц СССР

21 марта исполняется 130 лет со дня рождения легендарного певца, актёра, поэта и композитора, кумира публики первой половины XX века, «русского Пьеро» Александра Вертинского.

Александр Вертинский

Будущий артист родился в Киеве 9 (21) марта 1889 года. Мальчик рано остался сиротой, воспитывался у родственников матери, где был далеко не самым любимым ребёнком в доме. Неприятности усилились после того как Александра «за неподобающее поведение» отчислили сначала из Александрийской императорской гимназии, а затем и из Киевской классической гимназии. Образование толком он так и не получил, а в довершение всех бед тётка выгнала его из дома за воровство.

От окончательной гибели юношу спасли любовь к театру и приютившая его подруга матери Софья Зелинская. Именно в её доме он восполнил пробелы в образовании, начал писать свои первые театральные рецензии и участвовать в любительских спектаклях.

Затем был отъезд в 1913 году в Москву в поисках заработка и славы, где служившая актрисой сестра помогла ему освоиться в различных литературных и драматических кружках. С началом Первой мировой войны – служба санитаром-добровольцем санитарного поезда, затем лёгкое ранение, известие о смерти сестры, возвращение в Москву и дебют на эстраде в 1915 в ставшем затем легендарным образе Пьеро.

Вертинский в образе Пьеро

Артистизм исполнителя и оригинальные сюжеты песен быстро сделали Вертинского невероятно популярным. Выступления «русского Пьеро» проходили с неизменными аншлагами, его гастроли по стране были более чем успешны. Символично, что в день октябрьского переворота 25 октября 1917 года в Москве проходил бенефис Вертинского. А в скором времени артист уехал подальше от революционных событий на длительные гастроли по югу России, которые растянулись на два года.

В 1919 году Александр Вертинский, не возвращаясь в Москву, купил греческий паспорт и отправился из Севастополя в Константинополь, а затем в Румынию, Польшу, Германию, Францию, США, Китай. Понятно, что в любом городе, где жили эмигранты из России, Вертинский собирал полные залы.

Позднее певец мира списал побег из Советской России на страсть к путешествиям и собственную беспечность:

«Что толкнуло меня на это? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего дурного не сделала. Я был приверженцем какого-либо другого строя? Тоже нет. Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность».

Подобные заявления позволили Вертинскому без особых проблем вернуться на родину, да не одному, а с супругой. За 15 лет до смерти 53-летний Вертинский женился на 19-летней Лидии Циргваве – будущей птице Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Бракосочетание прошло в Шанхае – городе, где они познакомились.

С супругой Лидией

Стоит отметить, что решение о возвращении Вертинский принял в самый разгар Великой Отечественной войны. После возвращения в Союз в 1943 году он много гастролировал с фронтовыми бригадами, выступая перед бойцами Красной Армии. Однако после Победы певец в полной мере ощутил на себе мощь и беспощадность советской цензуры – более полвины песен из его репертуара были запрещены к исполнению.

С мечтой выйти на профессиональную театральную сцену Вертинский расстался ещё в 1913, когда Станиславский не принял его во МХАТ из-за проблем с дикцией. В кинематографе его карьера была более успешна – актёр снялся в 25 фильмах, в основном до отъезда из России и после возвращения в СССР. В 1951 году за роль кардинала Бирнча в фильме Михаила Калатозова «Заговор обречённых» Вертинский получил свою единственную в жизни государственную награду – Сталинскую премию второй степени.

И всё-таки главным в его жизни до конца дней оставалась эстрада.

Кардинал Бирнч в фильме «Заговор обречённых», 1950 год

Князь в фильме «Анна на шее», 1954 год

Александр Вертинский ушёл из жизни в день своего последнего выступления 21 мая 1957 года. После концерта в Доме ветеранов сцены в Ленинграде 68‑летний артист скончался в номере гостиницы «Астория» от острой сердечной недостаточности. Похоронили кумира миллионов на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лидия Вертинская пережила мужа на 56 лет, но повторно замуж так и не вышла. Их дочери – знаменитые актрисы Марианна Вертинская и Анастасия Вертинская по праву считаются главными красавицами Советского Союза.

Марианна и Анастасия Вертинские

Фото: mamm-mdf.ru, volynpost.соm, kino-teatr.ru, soviet-art.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=187108

Bytes: 5381 / 4403

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10717

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7586

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Монголия, Китай, Россия

4904

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8884

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8487

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

18235

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

12080

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

15448

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9985

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8057

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12813

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10100

16.09.2025