18+

Золотые бурятские бомжи, или Праздник для бизнесмена Покацкого

В правительстве Бурятии продолжают активно тратить деньги, выделенные Москвой после перехода республики в ДФО. И насчет эффективности и «чистоты» этих трат есть вопросы.

Так, в конце марта власти Бурятии объявили о покупке гостиницы «Меридиан» в Улан-Удэ - все ради бездомных. В 2019 году официальное количество бомжей в республике перевалило за 1000 человек, и центры реабилитации на улице Советской и в поселке Зверосовхоз с нагрузкой уже не справляется.

Дело хорошее, и 51,5 миллион рублей на покупку гостиницы, казалось бы, не такая уж и большая сумма на улучшение социальной обстановки в Бурятии. Но стоит копнуть чуть поглубже, и вырисовывается неприглядная картина – от сделки выигрывают не бездомные или помогающие им налогоплательщики, а лишь владелец гостиницы. По некоторым данным, он может быть связан с семьей депутата Народного Хурала республики Вячеслава Покацкого.

Это не самый прибыльный его актив – довольно потрепанный отель находится почти в четырех километрах от центра Улан-Удэ, а окна номеров выходят на кладбище. Просто мечта туриста.

Но самое главное, что в «Меридиане» всего 25 номеров и она способна вместить только 34 человек. Пресс-служба правительства Бурятии чуть более оптимистична и заявляет о 37 спальных местах – видимо, бомжей заставят потесниться. Но даже в этом случае получается, что за одно койко-место власти Бурятии отвалили миллионеру Покацкому по 1,39 миллиона рублей. А если разделить сумму покупки (51,5 миллион) на заявленные гостиницей 34 места, то выйдет и вовсе больше 1,5 миллиона за спальное место. Или по два миллиона за комнату.

Стоимость номеров в «Меридиане» варьируется от 1,5 до 4,5 тысячи рублей за ночь, причем 4,5 тысячи – это номер класса «Люкс». Если предположить, что средняя стоимость ночи составляет три тысячи рублей, то при ежедневной полной заполняемости номеров гостиница заработает 51,5 миллиона рублей только за два года. Но из этой суммы придется вычесть налоги, расходы на персонал и включенные бесплатные завтраки.

Да и полная ежедневная заполняемость во второсортной улан-удэнской возле кладбища возможна только во снах миллионера Покацкого. В реальности на чистую прибыль в 51,5 миллиона гостиница вышла бы в лучшем случае за пять лет.

Но тут на помощь пришли щедрые республиканские власти. Мгновенная прибыль и больше никаких хлопот по обслуживанию! Да это даже лучше, чем могло присниться воадельцу. Бездомные тоже в выигрыше – судя по заявлениям пресс-службы о 37 спальных местах, гостиницу не собираются переоборудовать и заменять роскошные двуспальные кровати на 3-4 бюджетных койки в номере. Другими словами, улан-удэнские бомжи теперь имеют шанс пожить вот так:

Или вот так:

Но если говорить серьезно, то бездомные едва ли почувствуют какие-то перемены к лучшему. В Улан-Удэ их только официально 1078 человек, но это только те, что состоят на учете в МВД. Учитывая качество работы полицейских в республике, в реальности бомжей намного больше.

До покупки «Меридиана» лишь 63 из них могли себе позволить ночлег, после покупки – 90. То есть больше тысячи «официальных» бездомных будут ночевать на улице после того, как власти Бурятии вбухали больше ста бюджетных миллионов на «меры социальной обеспеченности». Так может все-таки не стоит платить по два миллиона за одноместный номер?

И 51,5 миллион рублей – далеко не все бюджетные траты на «Меридиан». Новому реабилитационному центру понадобится оплачиваемый штат из соцработников, медиков и поваров. Здание также придется переоборудовать, поскольку никакой медицинской инфраструктуры в гостинице нет.

Подобный подход к решению проблемы бездомных также безответственен и малоэффективен, чем недавняя попытка купить ресторан в Иволгинском районе и переделать его в дом культуры. Там сумма покупки оценивалась в 60 миллионов рублей. И – внезапно! – это был тот же самый ресторан, где глава района Виктор Очиров планировал закатить пьяную новогоднюю за 200 тысяч рублей.

Таким образом, подобная трата бюджетных денег превращается в Бурятии в тенденцию: чиновники помогают дружественным бизнесменам сбыть неликвид за неадекватную сумму. Власти в шоколаде – они ведь тратят не свои деньги, а бюджетные, и по документам все гладко. То, что из-за подобных сделок проблемы никак не решаются, а другие проекты лишаются шансов на реализацию – уже не их проблема.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=187261

Bytes: 4737 / 4408

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3204

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5626

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4523

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

7331

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

5198

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

22055

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

11079

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9266

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

12824

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

9287

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

13566

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

10640

30.10.2025